Любите ли вы галету, так, как ее любят в нашей семье.
2 или 3 года назад был богатый урожай яблок. И когда мои домашние взмолились: хватит шарлотки и цветаевских пирогов, я подумала, хорошо, хорошо, но яблоки никуда не девались. Вот тогда то я и наткнулась на рецепт галеты с яблоками. За это время я перепробовала десятки рецептов и начинок.
Обещаю, если вы приготовите галету хоть раз, то обязательно будете пробовать готовить ее и дальше. Все быстро, лаконично и безумно вкусно.
Галета - это открытый французский деревенский пирог . Галеты делятся на несладкие пироги, подающиеся как основное блюдо и на десертные.
Несладкие галеты готовят из разных видов муки, чаще всего с добавлением гречневой. Они бывают рыбные, мясные, овощные.
Ну что, начнем? буду рада вашим хвастикам под этой записью :))
Жаль, что я не фоткала все свои эксперименты. Но поверьте, галета с помидорами и сыром - это ммммм, вкуснятина.
Я остановилась на 2х вариантах теста. Масло для теста берем из холодильника. Когда я начинаю готовить тесто, то сразу ставлю небольшую кружку с водой в холодильник.потому что нам понадобится ледяная вода. Все ингредиенты можно смешивать в блендере, но можно и руками.
творожное тесто:
200 гр. муки
5 гр. разрыхлителя
150 гр. творога
90 гр сливочного масла
щепотка соли
3-5 ст.л. холодной воды
желток для смазывания
тесто:
180 г муки (можно взять 50 на 50 цельнозерновой муки)
90 г сливочного масла
5 гр. разрыхлители (если не будет под рукой, не расстраивайтесь. Это тесто можно и без него)
1\4 ч.л. соли
3-5 ст.л. холодной воды
желток для смазывания
Начинки могут быть всевозможные. Все зависит от вашего вкуса, сезона и настроения. Наши фавориты: яблоки, черника, голубика, груша, черешня, абрикос. В ягоды и фрукты добавляем 2 ложки крахмала, сахар (на ваше усмотрение, т.к. зависит от сладости ягод и ваших предпочтений по сладости). на начинку кладем пару кусочков масло, можно и без масла.
Этого количества теста хватит на 2 средние галеты. Можно сделать и мини галеты.
В чашу миксера просеиваем муку, разрыхлитель и щепотку соли.
Берем масло из холодильника и режем его кубиками в муку. Добавляем творог и все смешиваем. Получается мелкая крошка.
Затем добавляем 4-5 ложек ледяной воды. Заворачивает тесто в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Нарезаем ягоды и фрукты. Смешиваем 2 ложки крахмала и 2 ложки сахара. Кладем крахмальную массу в ягоды и размешиваем.
Достаем тесто. Делим на 2 части. Затем раскатываем круг примерно по 5 мм.И раскладываем ягоды.
Заворачиваем края теста, смазываем их яичным желтком и посыпаем сахаром.
Выпекаем галеты в разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут до золотистого цвета.
Галета готова!!!
эта галета из цельнозерновой муки