Беременность - не повод, чтобы отказаться от активной жизни. Вождение автомобиля, занятия физкультурой и спортом, путешествия и другие не менее интересные занятия для беременных! Календарь беременности

ЭКО и другие методы оплодотворения: взгляд врачей

06.06.2019 17:01
В России смертность превышает рождаемость. Изменение репродуктивного поведения происходит по разным причинам. В частности, сама модель семьи стала иной: оба супруга берут на себя финансовые обязательства и хотят заниматься саморазвитием, реализоваться в выбранной профессии, создать материальную базу. Врачи "Нова Клиник" представили свое видение сложившейся ситуации – с медицинской точки зрения.

Пик зачатия у женщины – 24 года. К 30 годам эта способность снижается почти в 2 раза, если сравнивать с аналогичными возможностями в 20 лет. После 35 лет резко сокращается овариальный резерв и снижается качество яйцеклеток. Вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов после 43 лет составляет менее 3%. У мужчин ситуация несколько иная: параметры спермы ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию остается высокой приблизительно до 50 лет.

В 2013 году средний возраст пациенток, впервые решивших стать мамами, составлял 34 с половиной года, а в 2018 – уже 37 лет. При этом временной фактор во многих случаях играет решающую роль.
Изменение репродуктивного поведения

Ирина Вадимовна Зорина, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник": «Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».

В зависимости от сложности ситуации врачи могут предлагать использовать разные методы ВРТ, основываясь на индивидуальных особенностях пары, ее семейном анамнезе и ключевом факторе – возрасте пациентки. Женщинам старше 35 лет при любых формах бесплодия, как правило, рекомендуются ВРТ, а пациенткам старше 43 лет – применение ПГТ (преимплантационного генетического тестирования эмбрионов), так как с возрастом увеличивается риск проявления хромосомных аномалий у ребенка. Пациенткам старше 45 лет рекомендовано проведение ЭКО с донорскими ооцитами.

Кавтеладзе Елена Варламовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", рассказала о профилактике в данной области – отсроченном материнстве: женщине, не планирующей ребенка до 35 лет, рекомендуется заморозить свои яйцеклетки. Когда же пациентка решает использовать хранящиеся яйцеклетки, их размораживают: эмбриолог извлекает из жидкого азота все или часть яйцеклеток, специальным образом их обрабатывает и помещает в среду, имеющую температуру около +37 градусов.

Изменение репродуктивного поведения – это тенденция, которую наблюдают ученые в разных странах мира. Специалисты ищут эффективные методы, позволяющие помочь женщинам и мужчинам стать родителями в более позднем возрасте: развиваются ВРТ, появилась возможность заморозить яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. Однако врачи призывают к рождению первого ребенка в благоприятном репродуктивном периоде, когда шансы гораздо выше, а рисков меньше.

От диагноза «бесплодие» к рождению ребенка благодаря ЭКО

22.02.2019 10:31
Стремление завести детей и невозможность это сделать становится серьезным испытанием для многих семейных пар. Кто-то продолжает попытки забеременеть естественным путем, постепенно впадая в отчаяние. Другие обращаются к врачам, и для них поводом для отчаяния становится диагноз «бесплодие». Однако такой диагноз – не повод опускать руки. При современном уровне развития медицины, уверены врачи-репродуктологи, шанс есть почти у всех.

В среднем, естественная беременность у женщины репродуктивного возраста должна наступить в течение года половых отношений без использования контрацепции. Если этого не произошло, врачи ставят диагноз «бесплодие» и приступают к поиску причин, по которым беременность не наступает. Их немало: женская репродуктивная система сложна, и сбой может произойти на любом этапе: на стадии созревания яйцеклетки, на стадии ее прохождения по маточным трубам, на стадии закрепления эмбриона в полости матки и по другим причинам. Кроме того, причиной бесплодия может быть «мужской фактор». «В последние десятилетия роль мужской патологии в развитии бесплодия увеличилась весьма значительно. Тому виной экологические факторы, воспалительные заболевания, неправильный образ жизни, где особо неблагоприятную роль играют стресс, ожирение и курение. Однако современные методы лечения бесплодия могут справиться с этой проблемой», - считает Юлия Колода, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог, репродуктолог.

Современная медицина способна решить большинство проблем, которые привели к бесплодию в каждом конкретном случае. Какие-то из них можно решить медикаментозным способом, например, путем индукции овуляции, что-то – хирургическим, например, восстановление проходимости маточных труб. В определенных случаях может помочь даже лечебная диета, иногда достаточно восстановить нормальный гормональный фон, чтобы наступила естественная беременность. А бывает так, что паре требуется не репродуктолог, а психотерапевт: в случае так называемого психологического бесплодия.

Лечение бесплодия и ЭКО


Однако самым эффективным методом лечения бесплодия считается экстракорпоральное оплодотворение: этот метод приводит к успеху в среднем в 35% (для справки: вероятность наступления естественной беременности для вполне здоровой женщины до сорока лет – всего 20%, а после сорока этот показатель начинает стремительно снижаться). Причем 35% - это средний показатель, в некоторых случаях вероятность успеха на одну попытку достигает 50%. «Если бесплодие в паре – по мужскому фактору, а женщина молода и здорова, проводится экстракорпоральное оплодотворение с использованием метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), при котором в яйцеклетку вводят специально отобранный, жизнеспособный сперматозоид. В этом случае вероятность наступления беременности высока уже после первой программы», – уверена Юлия Колода.

Несмотря на то, что ЭКО может помочь в большинстве случаев бесплодия, есть люди, которым следует особенно внимательно отнестись к возможности такого лечения. В первую очередь это касается пар, где по одной из семейных линий имеются случаи генетических заболеваний. Тогда ЭКО позволит предотвратить рождение ребенка с наследственным заболеванием.

«В случае привычного невынашивания, причиной которой могут быть генетические нарушения, или если есть опасность наследования какого-либо моногенного заболевания, перед переносом эмбриона в полость матки проводится его генетическое обследование. Для этого специалисты-генетики анализируют подготовленные для переноса эмбрионы и выбирают те, которые содержат правильный набор хромосом и в которых нет патологичного гена», – отмечает доктор Колода.

Считается, что преимплантационную генетическую диагностику следует проводить даже тем парам, у которых не было наследственных заболеваний в анамнезе. Это касается тех случаев, когда беременность планируют в позднем репродуктивном возрасте: если будущая мать старше 35 лет, а будущий отец – старше 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются генетические ошибки. Предотвратить выкидыш или рождение ребенка с генетическим заболеванием позволит именно преимплантационное тестирование.

Как это ни удивительно, несмотря на высокую эффективность метода, на ЭКО решаются далеко не все пары, мечтающие завести ребенка. Обычно это связано с недостаточной осведомленностью потенциальных родителей о сути процедуры, ее безопасности и актуальном развитии метода.

Например, многие до сих пор убеждены, что в результате ЭКО с большой вероятностью рождаются близнецы, хотя в последние годы врачи-репродуктологи чаще всего переносят женщине только один, наиболее жизнеспособный эмбрион. Теперь, когда метод усовершенствован, нет нужды пытаться «взять количеством» и рисковать при этом здоровьем матери и будущего младенца.

Есть определенные опасения, что гормональная стимуляция, необходимая перед пункцией яйцеклеток, может повредить здоровью женщины. Однако современная овариальная стимуляция имитирует процессы, происходящие в организме каждой женщины в определенное время цикла, и не отражается на состоянии женского организма.

И наконец, бытует мнение, что экстакорпоральное оплодотворение – очень дорого. К счастью, это не так: с 2013 года ЭКО доступно в рамках обязательного медицинского страхования, причем число попыток не ограничено.

Какой молокоотсос выбрать, находясь в роддоме — клинический или бытовой?

10.12.2018 10:30
Материнское молоко — это больше, чем питание. Оно поддерживает здоровье малыша, действуя как противоинфекционное средство. Грудное вскармливание – тщательно продуманный природой процесс, и получение грудного молока определяет здоровье ребенка на долгие годы.

В каких случаях нужен молокоотсос


Если малыш после родов находится с мамой и получает грудь по требованию, выработка молока налаживается в течение 3-6 дней в зависимости от того, естественные это были роды или кесарево сечение. Однако часто приходится стимулировать выработку молока в первые дни после родов, и у этого может быть много разных причин.

Например, если ребенок появился на свет раньше срока, или ему по каким-то другим показаниям требуется нахождение в специальном стационаре, мама и малыш не могут находиться вместе. В таких случаях важно поддерживать лактацию регулярными сцеживаниями при помощи молокоотсоса.

Женская грудь вырабатывает молоко по принципу: чем больше расход, тем больше молока будет в следующий раз. Регулярные сцеживания помогают увеличить объем вырабатываемого молока при его нехватке. Стоит помнить о том, что от переполнения молоком в груди возникает дискомфорт, а при закупоривании протоков мама может столкнуться с повышением температуры. Такой застой молока называется лактостаз. Среди других распространенных проблем, связанных с кормлением грудью — физиологические особенности, например, плоские или втянутые соски, а также появление трещинок, боли и напряжения во всей молочной железе, отек соска. Во всех этих случаях на помощь кормящей маме также приходит молокоотсос.

Какой молокоотсос выбрать


Какие бывают молокоотсосы


Сегодня рынок молокоотсосов предлагает настолько широкий выбор, что мамы, особенно если это первый ребенок, оказываются в очень непростой ситуации. Как понять, что будет лучшим выбором для ребенка?

Все молокоотсосы можно разделить на две большие группы: бытовые и клинические. Бытовые или портативные молокоотсосы, относятся к предметам личной гигиены, их нельзя передавать другой матери, тогда как клинические молокоотсосы — это профессиональное медицинское оборудование, которое используется в больницах и родильных домах, а также предлагается в прокат.

Помимо удобства и качества материалов, из которых изготовлен молокоотсос, важнейший критерий выбора, на который следует обратить внимание — возможность легко проводить полную дезинфекцию прибора.

Дело в том, что молокоотсос контактирует не только с телом женщины, но и непосредственно с грудным молоком, то есть физиологической жидкостью. Остатки молока от предыдущего кормления — это идеальная среда для размножения бактерий. Плохо промытый молокоотсос, бутылочка и банка могут привести к попаданию этих бактерий в организм ребенка. В свою очередь, это может повлечь за собой самые разные негативные последствия — от стоматита до серьезной кишечной инфекции. Поэтому так важно, находясь в стационаре, пользоваться специализированной техникой

Клинические молокоотсосы в роддомах


В списке вещей, которые нужно взять с собой в роддом, как правило, есть и молокоотсос. При этом не все знают, что большинство клиник и родильных домов оборудованы клиническими молокоотсосами. Чтобы обеспечить стерильность, к ним прилагаются индивидуальные гигиенические комплекты для процедуры сцеживания. Примечательно, что сами врачи настоятельно рекомендуют пользоваться именно стационарными молокоотсосами. Так, на прошедшем 27 ноября 2018 года телемосте «Рожденный раньше срока» ведущие акушер-гинекологи, неонатологи и педиатры сошлись во мнении о том, что использование стационарных молокоотсосов в лечебных учреждениях предпочтительнее для здоровья мам и малышей.

Это связано с тем, что о молокоотсосах, которые приносят с собой мамы, врачам ничего не известно, а их использование никак не контролируется. «Как поведет себя такой прибор после стерилизации, каким именно методом его можно стерилизовать, чтобы избежать деформации? Насколько сама мама обучена пользоваться тем молокоотсосом, который она принесла с собой в роддом?» — выразил свою обеспокоенность в ходе телемоста Николай Николаевич Володин, президент Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, академик РАН.

Поскольку врачи не могут быть уверены в ответах на эти вопросы, они рекомендуют довериться специалистам и пользоваться стационарным молокоотсосом, который предлагает клиника или роддом. Такие устройства разработаны на основе клинических исследований и безопасны в использовании. Персонал роддома берет на себя все заботы по стерилизации молокоотсосов, а также всегда готов проинструктировать маму, как им пользоваться.

«У нас часто возникает много вопросов, когда женщины приносят свои бытовые молокоотсосы» — комментирует Ольга Борисовна Соколова, заведующая отделением новорожденных 10 родильного дома в Санкт-Петербурге. «В таких случаях мы обязательно проводим просветительскую работу с пациентами и персоналом. Наше отделение оборудовано клиническими молокоотсосами, пусть их и не всегда хватает —но конечно, мы заинтересованы в том, чтобы мамы могли пользоваться ими в 100% случаев».

Безусловно, риски, связанные с использованием молокоотсосов, легче предупредить, чем потом лечить последствия. К тому же на сегодня в ведущих роддомах для этого созданы все условия — чтобы ничто не омрачало счастливые месяцы грудного вскармливания в жизни матери и ребенка.
Реклама





Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2019, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, http://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

25.08.2019 00:30:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!