Беременность - не повод, чтобы отказаться от активной жизни. Вождение автомобиля, занятия физкультурой и спортом, путешествия и другие не менее интересные занятия для беременных! Календарь беременности

ЭКО и другие методы оплодотворения: взгляд врачей

06.06.2019 17:01
В России смертность превышает рождаемость. Изменение репродуктивного поведения происходит по разным причинам. В частности, сама модель семьи стала иной: оба супруга берут на себя финансовые обязательства и хотят заниматься саморазвитием, реализоваться в выбранной профессии, создать материальную базу. Врачи "Нова Клиник" представили свое видение сложившейся ситуации – с медицинской точки зрения.

Пик зачатия у женщины – 24 года. К 30 годам эта способность снижается почти в 2 раза, если сравнивать с аналогичными возможностями в 20 лет. После 35 лет резко сокращается овариальный резерв и снижается качество яйцеклеток. Вероятность рождения ребенка с использованием собственных ооцитов после 43 лет составляет менее 3%. У мужчин ситуация несколько иная: параметры спермы ухудшаются после 35 лет, но способность к зачатию остается высокой приблизительно до 50 лет.

В 2013 году средний возраст пациенток, впервые решивших стать мамами, составлял 34 с половиной года, а в 2018 – уже 37 лет. При этом временной фактор во многих случаях играет решающую роль.
Изменение репродуктивного поведения

Ирина Вадимовна Зорина, медицинский директор, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник": «Мы провели исследование среди пациенток старше 42 лет, вступивших в программу ЭКО с собственными яйцеклетками. Оно дало неутешительные результаты: из 190 переносов эмбрионов в полость матки лишь в 11% случаев наступила беременность, а на роды пришлось 5,2%. Это говорит о том, что даже такой высокоэффективный метод, как экстракорпоральное оплодотворение, не гарантирует наступление беременности у пациенток старшего возраста».

В зависимости от сложности ситуации врачи могут предлагать использовать разные методы ВРТ, основываясь на индивидуальных особенностях пары, ее семейном анамнезе и ключевом факторе – возрасте пациентки. Женщинам старше 35 лет при любых формах бесплодия, как правило, рекомендуются ВРТ, а пациенткам старше 43 лет – применение ПГТ (преимплантационного генетического тестирования эмбрионов), так как с возрастом увеличивается риск проявления хромосомных аномалий у ребенка. Пациенткам старше 45 лет рекомендовано проведение ЭКО с донорскими ооцитами.

Кавтеладзе Елена Варламовна, врач гинеколог-репродуктолог сети центров репродукции и генетики "Нова Клиник", рассказала о профилактике в данной области – отсроченном материнстве: женщине, не планирующей ребенка до 35 лет, рекомендуется заморозить свои яйцеклетки. Когда же пациентка решает использовать хранящиеся яйцеклетки, их размораживают: эмбриолог извлекает из жидкого азота все или часть яйцеклеток, специальным образом их обрабатывает и помещает в среду, имеющую температуру около +37 градусов.

Изменение репродуктивного поведения – это тенденция, которую наблюдают ученые в разных странах мира. Специалисты ищут эффективные методы, позволяющие помочь женщинам и мужчинам стать родителями в более позднем возрасте: развиваются ВРТ, появилась возможность заморозить яйцеклетки, сперматозоиды и эмбрионы. Однако врачи призывают к рождению первого ребенка в благоприятном репродуктивном периоде, когда шансы гораздо выше, а рисков меньше.

От диагноза «бесплодие» к рождению ребенка благодаря ЭКО

22.02.2019 10:31
Стремление завести детей и невозможность это сделать становится серьезным испытанием для многих семейных пар. Кто-то продолжает попытки забеременеть естественным путем, постепенно впадая в отчаяние. Другие обращаются к врачам, и для них поводом для отчаяния становится диагноз «бесплодие». Однако такой диагноз – не повод опускать руки. При современном уровне развития медицины, уверены врачи-репродуктологи, шанс есть почти у всех.

В среднем, естественная беременность у женщины репродуктивного возраста должна наступить в течение года половых отношений без использования контрацепции. Если этого не произошло, врачи ставят диагноз «бесплодие» и приступают к поиску причин, по которым беременность не наступает. Их немало: женская репродуктивная система сложна, и сбой может произойти на любом этапе: на стадии созревания яйцеклетки, на стадии ее прохождения по маточным трубам, на стадии закрепления эмбриона в полости матки и по другим причинам. Кроме того, причиной бесплодия может быть «мужской фактор». «В последние десятилетия роль мужской патологии в развитии бесплодия увеличилась весьма значительно. Тому виной экологические факторы, воспалительные заболевания, неправильный образ жизни, где особо неблагоприятную роль играют стресс, ожирение и курение. Однако современные методы лечения бесплодия могут справиться с этой проблемой», - считает Юлия Колода, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАНПО, акушер-гинеколог, репродуктолог.

Современная медицина способна решить большинство проблем, которые привели к бесплодию в каждом конкретном случае. Какие-то из них можно решить медикаментозным способом, например, путем индукции овуляции, что-то – хирургическим, например, восстановление проходимости маточных труб. В определенных случаях может помочь даже лечебная диета, иногда достаточно восстановить нормальный гормональный фон, чтобы наступила естественная беременность. А бывает так, что паре требуется не репродуктолог, а психотерапевт: в случае так называемого психологического бесплодия.

Лечение бесплодия и ЭКО


Однако самым эффективным методом лечения бесплодия считается экстракорпоральное оплодотворение: этот метод приводит к успеху в среднем в 35% (для справки: вероятность наступления естественной беременности для вполне здоровой женщины до сорока лет – всего 20%, а после сорока этот показатель начинает стремительно снижаться). Причем 35% - это средний показатель, в некоторых случаях вероятность успеха на одну попытку достигает 50%. «Если бесплодие в паре – по мужскому фактору, а женщина молода и здорова, проводится экстракорпоральное оплодотворение с использованием метода ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), при котором в яйцеклетку вводят специально отобранный, жизнеспособный сперматозоид. В этом случае вероятность наступления беременности высока уже после первой программы», – уверена Юлия Колода.

Несмотря на то, что ЭКО может помочь в большинстве случаев бесплодия, есть люди, которым следует особенно внимательно отнестись к возможности такого лечения. В первую очередь это касается пар, где по одной из семейных линий имеются случаи генетических заболеваний. Тогда ЭКО позволит предотвратить рождение ребенка с наследственным заболеванием.

«В случае привычного невынашивания, причиной которой могут быть генетические нарушения, или если есть опасность наследования какого-либо моногенного заболевания, перед переносом эмбриона в полость матки проводится его генетическое обследование. Для этого специалисты-генетики анализируют подготовленные для переноса эмбрионы и выбирают те, которые содержат правильный набор хромосом и в которых нет патологичного гена», – отмечает доктор Колода.

Считается, что преимплантационную генетическую диагностику следует проводить даже тем парам, у которых не было наследственных заболеваний в анамнезе. Это касается тех случаев, когда беременность планируют в позднем репродуктивном возрасте: если будущая мать старше 35 лет, а будущий отец – старше 45 лет. Это связано с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются генетические ошибки. Предотвратить выкидыш или рождение ребенка с генетическим заболеванием позволит именно преимплантационное тестирование.

Как это ни удивительно, несмотря на высокую эффективность метода, на ЭКО решаются далеко не все пары, мечтающие завести ребенка. Обычно это связано с недостаточной осведомленностью потенциальных родителей о сути процедуры, ее безопасности и актуальном развитии метода.

Например, многие до сих пор убеждены, что в результате ЭКО с большой вероятностью рождаются близнецы, хотя в последние годы врачи-репродуктологи чаще всего переносят женщине только один, наиболее жизнеспособный эмбрион. Теперь, когда метод усовершенствован, нет нужды пытаться «взять количеством» и рисковать при этом здоровьем матери и будущего младенца.

Есть определенные опасения, что гормональная стимуляция, необходимая перед пункцией яйцеклеток, может повредить здоровью женщины. Однако современная овариальная стимуляция имитирует процессы, происходящие в организме каждой женщины в определенное время цикла, и не отражается на состоянии женского организма.

И наконец, бытует мнение, что экстакорпоральное оплодотворение – очень дорого. К счастью, это не так: с 2013 года ЭКО доступно в рамках обязательного медицинского страхования, причем число попыток не ограничено.
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

20.02.2020 23:56:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!