Сколько уж од пропето и дифирамбов прочитано научно-техническому прогрессу. Только ленивый не распространялся на эту тему. А ведь если задуматься, не так уж это и хорошо, особенно если сверх меры. Помните, кто у нас, в нашей российской истории был первым двигателем этого самого прогресса? Петр батюшка Первый. Плюсы его прогресса перечислять не буду. А вот что имеем в минусе: забыта или утеряна (что, в общем-то, одно и то же) культура русского быта, русского костюма, русского хлебосольного стола, одним словом, традиционность русского уклада жизни. Не знаю, как вам, а мне, признаться, от этого грустно. Носят же, черт возьми японки, кимоно, а индианки сари. Наши же женщины в сарафанах уже не выйдут на улицу, в гости не пойдут, у себя так гостей тоже не примут. А мужчины соответственно в косоворотках. Ну это-то ладно, дела, так сказать, давно минувших дней, преданья старины глубокой. А вот сейчас, в 21-ом то веке, мы сами творим свою историю. Продолжая огалтело двигать вперед этот самый НТП. И что же имеем в результате? Летаем в космос, строим, изобретаем, выпускаем сверхскоростные машины\корабли\ поезда, увеличиваем до неприличия скорость своей жизни и своего передвижения по ней, а сами практически перестали двигаться: бегать, прыгать, ходить, гулять. Более того, считаем это занятием, приличествующим лишь детям да старикам. Вот до чего дошли\дожили! А ведь движение во всех его видах является единственной формой успешного существования человеческого организма, да любого живого организма вообще.
Движение является такой же физиологической потребностью для живого организма как потребность в безопасности или половом партнере. Если эту потребность очень долго не удовлетворять, то это приводит к развитию серьезных отклонений в состоянии здоровья, преждевременному старению и смерти.
Жизненная необходимость движений научно доказана в экспериментах на животных.
Вот взять хотя бы одно из самых жизнеспособных животных – крысу. И содержать в условиях полной неподвижности в течение 1 месяца, то 40 % животных погибает. В условиях минимальных физических движений погибает 20 % животных.
Цыплята, выращенные в условиях обездвиживания в тесных клетках и выпущенные затем на волю, погибают после малейшей пробежки по двору.
Как вам такое? Жуть! А что же происходит с человеком в условиях ограничения двигательной активности? А вот что. Таковы лишь некоторые последствия, к которым приводит длительное уменьшение физической активности. Предупреждаю сразу: информация не для слабонервных.
Некоторые последствия, к которым приводит длительное уменьшение физической активности:
• Прежде всего, снижается тонус мышц, что ведет к нарушению осанки. А это, в свою очередь, приводит к смещению внутренних органов.
• Уменьшаются размеры сердца, снижается сила сердечной мышцы, ухудшается состояние сосудов сердца. Все это повышает риск развития сердечных патологий, в том числе инфарктов со смертельным исходом.
• Снижается сила дыхательных мышц и функционального состояния аппарата дыхания. Даже незначительные мышечные усилия вызывают приступы сильной одышки.
• Развиваются застойные явления в органах брюшной полости, в том числе в органах желудочно-кишечного тракта, что приводит к задержке пищи в желудке, к нарушению работы кишечника, усилению процессов гниения.
• Вследствие отсутствия достаточных нагрузок ухудшается состояние кровеносных сосудов . Плохое состояние сосудистых стенок способствует развитию варикозного расширения вен, атеросклерозов, гипертонической болезни и других патологий.
• Уменьшение нагрузки на костный аппарат и ухудшение его питания приводит к выходу из костей кальция, что нарушает их прочность. В итоге кости становятся подверженными деформации под влиянием нагрузок, например, при переносе тяжестей.
• У малоподвижного человека развиваются застойные явления в органах малого таза с нарушением их функции и, как следствие, снижается репродуктивная способность, уменьшается половое влечение и потенция. Мужчины, берите на заметку!
• Для малоподвижных и ослабленных женщин характерна тяжелая переносимость беременности вследствие снижения общего функционального состояния организма, большая длительность родов и высокий риск родовой смертности, а также слабое состояние здоровья родившегося ребенка.
• Снижается скорость синтеза веществ, соответствено уменьшается скорость и интенсивность самообновления клеток организма. Процессы распада веществ могут превосходить процессы их синтеза - наблюдается преждевременный процесс старения.
• Уменьшается работоспособность головного мозга, в том числе снижаются высшие функции мозга (мышление, память, внимание и др.).
• Ухудшается состояние органов чувств, особенно зрительного анализатора, а также вестибулярного аппарата. Снижается координация, ухудшается мышечная чувствительность. Человек существенно хуже может управлять своими движениями.
В итоге всего этого снижается уровень жизнедеятельности организма как биологической системы. Организм переходит на новый, более низкий уровень функционирования. То есть, деградирует. И это только потому, что мало двигается или не двигается вообще. Представьте себе машину, автомобиль. Если его долго не эксплуатировать, то он начнет ржаветь, гнить. Постепенно все его узлы и части придут в негодность. И машина остановится навсегда. Многие из вас знают о так называемых подснежниках. Людях, которые, боясь испортить свой автомобиль ставят его на зиму в гараж. Мол, так он дольше сохранится. Ничего подобного. Машина, поставленная на зиму в гараж, стареет быстрее, чем та, которую эксплуатируют постоянно, несмотря на экстремальные условия.
То же самое происходит и с человеческим организмом. Малоподвижный человек - это больной человек, или человек, который неизбежно станет больным. Вот такая вот невеселая перспектива ждет городского жителя 21 века. А всего-то надо больше двигаться, или хотя бы начать двигаться в принципе.
В условиях города это с одной стороны, не проблема. Есть спорт, танцы, йога, фитнес и т.п. Но танцы не всем по возрасту и душе, йога статична, утренняя зарядка бессмысленна с прикладной точки зрения. Вот и выходит, что взрослый человек мало что может позволить себе из этого богатого выбора. Что же делать? Куда бедному крестьянину податься в поисках движения?
Продолжение следует.
Движение – жизнь, движение – в жизнь!
*** Тема анонсирована в конференции "Активный отдых, фитнес и спорт"
13.07.2011 16:45:25, jbik