Почему не пить?

*** Тема анонсирована в конференции "Алкоголизм и наркомания, психология зависимостей"
Тому, кто хочет иметь разумное мнение о питье спиртных напитков, необходимо знать факты об алкоголе и о его воздействии на человека. Когда речь идет о спиртных напитках, то у них чувство преодолевает разум. Как обстоит дело с тобой? Согласен ли ты на маленькое испытание? Пометь следующие утверждения как правильные или неправильные.
Правильно или неправильно
1. Спиртные напитки в большинстве случаев возбудительны
2. Спиртные напитки, независимо от количества, вредны для человеческого организма
3. Все спиртные напитки — водка, вино, пиво — действуют одинаково быстро
4. Человек может быстрее отрезвиться, если он выпьет кофе или примет холодный душ
5. То же самое количество алкоголя имеет на каждого то же самое воздействие
6. Опьянение то же самое, что алкоголизм
7. При одновременном принятии успокоительных средств (напр. барбитуратов) и алкоголя резко усиливается их действие
8. Если пьют различные спиртные напитки, то не пьянеют
9. Тело переваривает алкоголь так же, как другую пищу
10. Выпив одну или две рюмки спиртного напитка, опасно садиться за руль автомобиля
НУ, КАКОЙ у тебя результат? Научился ли ты чему-нибудь? Здесь, однако, дело идет о большем, чем лишь о проверке твоих знаний. Знать факты об алкоголе — это серьезное дело. Если ты знаешь западни, то ты можешь избегать их. Библия предостерегает: «Впоследствии, как змей, оно [вино или алкоголь, потребляемое чрезмерно] укусит, и ужалит, как аспид» (Притчи 23:32).
Случай одного молодого человека наглядно показывает, что, когда злоупотребляешь алкоголем, он может «укусить тебя, как змей». Он женился юношей. Однажды вечером у него было серьезное столкновение со своей молодой женой, и он яростно выбежал из дома. Он решил напиться. Опрокинув пол-литра водки, он потерял сознание. Парень умер бы без усилий докторов и медсестер. Он, видимо, не знал, что принятие большого количества алкоголя в короткое время может иметь такое ужасное воздействие. Незнание относительно воздействия алкоголя почти стоило ему жизни.
Но это еще не все. Джон, по-видимому, думал, что он может как-нибудь лишиться своих проблем, заливая их алкоголем. А в этом отношении он не один. Когда журнал Пробудитесь! спросил ряд молодых людей, почему они начали пить, они ответили: «Чтобы убежать». Убежать от каких проблем? От давления дома. Другие сказали, что они пьют, потому что они не справляются со школой или с другими проблемами. Значит, потребление спиртных напитков является средством для бегства.
Является ли алкоголь действительно годным средством? Знание опять поможет нам понять, как алкоголь влияет на нас.
Рикошетный эффект
Когда ты потребляешь алкоголь, он ослабляет мозговую деятельность, уменьшая или совсем заглушая чувства страха и напряжения. Это означает, что ты чувствуешь ослабление напряженности, ты чувствуешь себя более самоуверенным и менее озабоченным, чем до того. Внезапно твои проблемы не кажутся тебе больше такими большими.
ВАдим испытал это. Он — молодой человек, который, будучи юношей, хотел убежать от семейных проблем и поэтому пил. «Я быстро понял, что алкоголем я мог освободиться от давления, которому я был подвержен», — вспоминает он. «Он успокаивал меня». Если бы это не приносило большего вреда, то можно было бы подумать, что питье спиртных напитков как средство для ослабления напряженности совсем не плохое решение. Было ли бы правильно сказать, что с ослаблением воздействия алкоголя чувство страха и напряженности опять ощущается нормально?
Нет! Алкоголь причиняет рикошетный эффект. Психотерапевт д-р Стенли Е. Гитлоу объясняет: «Как только не долго продолжающееся успокоительное действие проходит, появляется другое действие алкоголя: повышенное психомоторное беспокойство. В этом мире никто не может добиться успокоительного действия каким-нибудь известным медикаментом, без того чтобы за ним не следовало вызывающее беспокойство действие, которое проходит намного медленнее».
Это означает: когда после нескольких часов действие алкоголя ослабевает, чувство страха и напряженности опять возвращается, но в большей мере, чем до питья. Страх и напряженность ощущаются сильнее, чем до питья. Это — признаки воздержания, которые могут продолжаться до 12 часов после питья алкоголя.
Если теперь снова пьют, то чувствуется утешение, т.е. степень ощущения страха и напряженности опять снижается. Но пару часов позже она поднимется выше, чем до этого! И так далее. Не только алкоголики чувствуют этот рикошетный эффект. Каждый может почувствовать его, если выпьет лишнее.
В общем алкоголь не уменьшает действительно чувства напряженности, но даже увеличивает его. Когда действие алкоголя проходит, твои проблемы не только остаются, но они даже большие, чем до этого. Пользоваться алкоголем как средством для бегства не является действительно хорошей идеей.
Конечно, это не означает, что было бы неправильно для человека легального возраста время от времени умеренно пить алкоголь. Однако ...
20.09.2012 15:03:03, Mobidig
Да, для теоретиков всё так оно и есть. Согласна. Но для людей на которых действует такое "успокоение" не всё так просто, чтбы не прибегать к этому "спасительному" успокоению хоть на какое-то время. Теория и доводы одно - пройти через это - другое. 01.12.2012 03:48:19, 30.11.12
Согласен.Теория не исцеляет.В нашем сознании есть место которое некоторые называют символическое "сердце" т. е. средоточие наших чувств побуждений ЖЕЛАНИЙ.Поэтому с помощью теории можно воздействовать так на "сердце",что это пробудит желание бросить пить,а оно в свою очередь хороший мотив для реальных действий.Наука. 02.12.2012 23:48:17, Mobidig
на "сердце" с помощью теории как раз бесполезно воздействовать, особенно такой "теории", которая в начальном вашем посте 11.01.2013 05:15:59, ALora
Написано как-то не по-русски... Это перевод с английского? Теория хорошая и поверьте, те кто употребляет алкоголь об этом всем знают или догадываются, но воз и ныне там, человечество продолжается любить алко... 06.12.2012 14:39:40, Annemona
Проблема алкоголизма актуальна для всех людей на планете.Они знают это наша заслуга.Пусть теперь применяют наши знания или пеняют на себя.Свобода выбора. 06.12.2012 16:13:32, Mobidig
Согласна с Вами:) 06.12.2012 16:32:32, Annemona
ваша заслуга? Личная? Ну и утверждать, что "роблема алкоголизма актуальна для всех людей на планете" - ну очень большое преувеличение. Мне вот она не актуальна, например :)

И в самом деле рмерзительно переведенная статья. Такое ощущение, что электронным переводчиком.

"Спиртные напитки в большинстве случаев возбудительны" - ну нет такого слова в русском языке, даже проверка орфографии ругается.

Что же вы за проповедники, если перевести на русский язык мизерный вздорный текст не можете?
22.12.2012 08:37:37, AleXXX





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

20.02.2020 17:58:22

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!