1. Избегать контактов с другими людьми (взрослыми и детьми) с целью предупреждения распространения инфекции.
2. Применение антибиотика ( в данном случае - чем раньше будет назначен антибиотик, тем лучше).
3. Набраться терпения и ждать. Здесь уместна поговорка - "время лечит", пока ребенок не выкашляет свое, особо надеяться на любые лекарства против кашля не стоит. Просто в какой-то момент вы вдруг заметите, что у ребенка приступы стали появляться все реже и менее интенсивные.
4. Помните, что приступы кашля могут провоцировать: физическая нагрузка, чихание, жевание, глотание, отрицательные эмоции. Поэтому необходимо ограничить активные игры с ребенком, избегать жевательных резинок, конфет (ириски и др."долгоиграющие" конфеты). Регулярно проводить влажную уборку в квартире.
5. Кашель после еды и рвота всем, что съел - явление довольно распространенное. Поэтому пища должна быть легкой, лучше увеличить частоту кормлений, но уменьшить разовую порцию (чаще, но понемногу).
6. Свежий воздух является обязательным условием в лечении ребенка при коклюше. Приступы кашля у детей на свежем воздухе возникают значительно реже. И к тому же свежий воздух крайне необходим детям для ликвидации кислородной недостаточности.