Как не потерять самое дорогое...

Что нужно знать, если ребенок потерялся, и как этого не допустить.
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов приводит данные, что за прошедший год у нас в стране потерялись 55 тысяч детей. То есть каждые 10 минут в России пропадает ребенок. Это страшная статистика, и никто из родителей не хотел бы, чтобы его ребенок стал ее частью. Все мы надеемся, что с нашими детьми этого никогда не случится… И тем не менее, нужно быть готовым: не растеряться, и четко, без промедлений действовать в критической ситуации.

Если ребенок пропал в городе (ушел к друзьям, в школу, на секцию и т.п. и не вернулся):
Обзвоните всех друзей ребенка (и их родителей), родственников, преподавателей.
Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, обзвоните городские больницы и выясните, не поступали ли к ним за последние часы дети с похожими приметами. Постарайтесь как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребенка и описать одежду, в которой он находился до исчезновения. Позвоните в ГИБДД и уточните, не было ли каких-то дорожных происшествий в тех местах, где мог находиться ребенок.
Свяжитесь с волонтёрскими организациями по поиску детей и организуйте с ними взаимодействие. Сайт Содружества Волонтеров «Поиск пропавших детей»:ссылка - поиск детей по всей России.
Подайте дежурному отделения милиции заявление о пропаже ребенка по месту его исчезновения. Обязательно требуйте регистрации заявления и принесите с собой последнюю фотографию пропавшего. Не забудьте забрать из милиции подлинник фотографии, там должна остаться лишь ее копия. Помните: заявление должны принять незамедлительно! Никаких правил и норм о «трех днях» не существует, если это касается несовершеннолетних!Иногда милиция не очень охотно принимает заявления, если речь идет о пропаже подростка. Настаивайте на принятии и регистрации заявления, особо подчеркните, что пропавший «ранее из дома не уходил, к бродяжничеству не склонен» (если это так). Если вы считаете, что в местном отделении милиции к вам относятся невнимательно, ваше заявление не воспринято с соответствующей серьезностью, розыскные мероприятия проведены спустя рукава, жалуйтесь в вышестоящую милицейскую организацию или в прокуратуру.
Организуйте поиски самостоятельно – параллельно с милицией. Соберите друзей, знакомых и родственников. Разделитесь на группы по два-три человека и распределите районы поиска.Осмотрите места сбора местной молодежи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближайший лесопарк; заходите в подъезды, магазины, на стройплощадки. Останавливайте прохожих и расспрашивайте их о вашем ребёнке. Самый лучший вариант - скоординировать свои действия с волонтерами (они помогут лучше организовать поиски).
Напечатайте листовки с фотографией, описанием примет и одежды пропавшего ребёнка и вашим контактным телефоном. Расклеить листовки необходимо, по возможности, по всему городу, но в первую очередь, в районе предполагаемого исчезновения. Если ребёнок пропал по дороге в/из школы – то лучшее место для расклейки – маршрут ребёнка (все столбы, остановки, магазины).
Поместите в соц. сетях объявление о пропаже. Обязательно укажите рядом с фотографией приметы ребенка и описание его одежды в день исчезновения.
Если ребенок пропал за городом или в лесу:

Организуйте для его поисков как можно больше людей, в том числе работников лесхозов и спасателей МЧС. Обратитесь за помощью в районный радиоузел. Опять же, обратитесь к волонтерам. Продолжайте поиски даже в ночное время. Если поблизости есть водоем, необходимо, чтобы его обследовали водолазы.
Прибегните к помощи кинологов со специально обученными для поиска людей собаками(они есть и у милиции и у МЧС). Сделаете забор запаха пропавшего. Для этого найдите дома одну из нестиранных вещей пропавшего, которая лежала отдельно от другой одежды. Например, носовой платок в кармане или стельку обуви. Простерилизуйте банку, не вытирая ее, дайте ей высохнуть, наденьте резиновые перчатки и положите пинцетом эту вещь в банку, закройте. Закрывайте ее фольгой, а сверху - любой другой крышкой.
Если ребенок потерялся в крупном торговом центре:

Обратитесь в администрацию магазина: при помощи видеонаблюдения и громкой связи найти ребёнка будет проще.
Пока администрация магазина занимается поисками внутри, вам лучше выйти на улицу и поискать его там.
Объявляя по радио, что вы разыскиваете своего ребенка, назначайте встречу или у заранее оговоренного места, или у наиболее приметного (как вариант - встреча у касс).
А теперь, пожалуй, самое важное: как подготовить ребенка, что он должен знать и уметь, чтобы не стать жертвой обстоятельств или преступников:

Поиграйте в «квест»: поговорите с ребенком, что он будет делать, если потеряется в городе. Из ответов вы сможете понять, насколько ребенок готов к критической ситуации. Спросите его, знает ли он что делать, если вы разминетесь в транспорте? Как нужно действовать, если ребенка на улице постараются увести насильно? Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребенку, почему именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.
Самое простое правило, которому следует научить ребенка, на случай, если он потеряется в многолюдном месте: "Стой, где стоишь". Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь в толпе. В большом торговом центре, в кинотеатре или музее желательно сразу перед входом договориться, где встречаетесь, если вдруг потеряетесь – у касс, в центре фойе под расписанием и т.п.
Про общение с незнакомцами - объясните малышу, что если к нему подходит незнакомый человек и пытается его куда-то увести, ребенок должен очень громко повторять следующие слова: «Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа (Это не моя мама)! Помогите!». Только в этом случае ребенок привлечет к себе внимание прохожих (в противном случае, посторонние люди все спишут на семейную сцену).
Имя, фамилия, имена родителей, возраст, адрес - это то, что ваши дети должны знать. Но, в критической ситуации дети, особенно маленькие, могут все забыть и перепутать! Поэтому очень важно, чтобы у ребенка при себе всегда была специальная визитка с информацией о нем и вашими контактными данными: ее можно положить во внутренний карман, можно пришить к подкладке одежды. Здесь стоит указать не только телефоны родителей, но и домашний адрес, контакты ваших друзей (дополнительные телефоны помогут дозвониться, даже если ваш телефон будет недоступен). Медицинские сведения о ребенке также стоит внести на визитку – группа крови, резус-фактор, наличие аллергии, или хронических болезней, например, астмы или эпилепсии.
27.03.2012 15:05:25,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!