Записываю подробно, пока помню как делала.
Рецепт из старой еще бабушкиной Книги о вкусной и здоровой пище.
на 1 кг муки , 1,5 ст молока, 1,5 -2 ст сахара, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 3/4 чл соли
1.Замочила по 150 гр примерно изюма и цукатов в коньяке Курвуазье ВСОПИ))))
2. Этап- Опара .
460 р муки(надо было половину муки взять), 1,5 ст теплого молока, 1,5 пакетика дрожжей из Ашана (Каждый день) -в хлебопечку на режим 10 сладкое тесто (пол часа мешает, 1,5 часа нагревает) Добавила 4 чл водички , ибо было было явно многовато муки. Должно было увеличится в размере в 2 раза, но явно было больше, да и пришлось уйти в магазин.
3 Этап. 5 желтков с 1,5 ст сахара миксером смешала, добавила 250 гр масла президент ( все продукты дб НЕ из холодильника).
1 желток отложила на обмазку, что абсолютно лишнее, тк потом глянец замазали глазурью.
смешала опару с яично масляной смесью, потом со взбитыми белками(6 штук), потом с остальной мукой. Ее оказалось очень мало, все дико липло, добавляла пока не стало отставать от миски и ложки, но к рукам малость липло еще. В итоге еще грамм триста сверху ушло.Всего 1300 примерно.
Все вымесила, поставила с миске в теплое место ждать когда опять увеличится в 2 раза.
4 этап ОНО УВЕЛИЧИЛОСЬ , очень очень. Добавила специи какие нашла : корица, кардамон, мускатный орех, молотую гвоздику -по чуть чуть и шафран из Туниса-побольше. Месили с Максом пока все не размешали. Отделила кусок Максиму, он не любит с изюмом. В остальное добавила сухофрукты, обваляные в муке, стало липнуть ко всему, пришлось чуть муки еще всыпать, по щепотке. Разложили по формам бумажным.4 формы наполнила на 1/3, 2 на 1/2, вышло 6 куличей. Как раз поместились на противне. Поставила в теплое место до тех пор, пока не поднялись на 3/4 формы. Цедру специально купленного лимона положить забыла.
5 этап Смазала желтком(еще раз абсолютно лишнее) В духовку 175 гр на 40 минут.
=== Сделала белковую глазурь- 1 белок взбить со 100 гр сах пудры и 1 чл лимонного сока (можно и без него).
Достала маленькие через 40 минут, а большие оставила еще на 10 минут, уменьшив духовку до 160 гр.
6 этап-На запах набежали дети.Отдала Максу намазывать куличи глазурью и посыпАть посЫпками. Потом еще на 5 минут в духовку , что бы белки были не такими уж сырыми))) типа прощай, сальмонеллез))
Максим сказал что очень меня любит, гораздо больше,чем когда я не делаю куличи))))
Ну а некоторые малыши ничего не сказали, только стали охотиться на вкусную еду.