Делается элементарно, получается всегда (-:
Рецепт:
Тесто
5 яиц
250 мл сметаны
250 мл майонеза
1/2 ч.л. соды погасить
1,5-2 стакана муки
Соль по вкусу
Начинка
1/2 среднего кочана капусты
1 морковка
Зелень
Соль
Свежемолотый перец
Приготовление
Тесто
1.В глубокую миску разбиваем пять яиц. Туда же выливаем упаковку майонеза (200-250 мл) и стакан сметаны (примерно такое же количество). Перемешиваем венчиком или лопаткой.
2.Добавляем немного соды, гасим её лимонным соком или уксусом (я предпочитаю яблочный, но особой роли это не играет).
3.Теперь самый ответственный этап: добавление муки. Строгого количества ложек нет – всё зависит от консистенции сметаны и майонеза, а так же от размера яиц. Для начала положите ложек пять, и перемешайте. Добавляйте муку до тех пор, пока не достигнете консистенции теста для оладий. Я проверяю так: если тесто не льётся с лопатки, а спадает большими густыми «каплями» — муки достаточно. Попробуйте тесто на вкус – возможно, его нужно досолить (опять же всё зависит от майонеза).
4.Пока тесто «расходится» — включаем духовку на 200° и берёмся за начинку для пирога с капустой.
Начинка
1.В миску нарезаем капусту: один маленький вилок или половину среднего.
2.Туда же натираем небольшую морковку и крошим немного укропа и петрушки (можно что-либо одно).
3.Добавляем соль и свежемолотый перец, перемешиваем. Внимание! Именно перемешиваем, не сжимая в руках, чтобы капуста не дала сок! Начинка готова.
Подготовка формы и формирование пирога
1.Смазываем форму растительным маслом – любым, главное, чтобы без запаха.
2.Посыпаем манной крупой (панировочные сухари для этого пирога слишком грубы).
3.На дно выливаем примерно одну треть теста, выкладываем начинку, разравниваем.
4.Выливаем оставшееся тесто и тщательно распределяем по всей начинке. Если некоторые кусочки капусты будут проглядывать – ничего страшного. Даже наоборот – это придаст внешнему виду пирога некоторый «крестьянский» оттенок.
5.Ставим форму в духовку примерно на полчаса — сорок минут.
6.Готовый пирог с капустой будет коричневого цвета.
7.После выключения духовки его можно оставить там ещё минут на десять, за это время он немного опадёт.
8.Желательно выкладывать пирог на блюдо немного остывшим. А разрезать – и вовсе тёплым: в противном случае есть вероятность, что кусочки будут разваливаться под ножом.
Рецепт найден здесь: [ссылка-1]