
Интересные факты о детях
Особая реакция женщин на детский плач заложена на уровне неосознанной «программы» мозга. В исследовании итальянских учёных мужчинам и женщинам предлагалось прослушать 15-минутные отрезки с белым шумом, в которых были вкрапления тишины и плача голодного ребёнка. Магнитно-резонансное сканирование выявило, что у мужчин во время плача не наблюдалось изменения паттернов мозговой активности, в то время как волновая активность мозга женщин сразу менялась. Причём это не зависело от того, есть ли у женщины дети или ещё нет.
Сегодня общепринятыми цветами одежды для девочек и мальчиков являются розовый и синий соответственно. Однако такое разделение сформировалось в США и странах Европы только в 1940-е годы. До этого времени рекомендации родителям по выбору цвета одежды редко основывались на поле ребёнка: одни источники советовали выбирать по цвету волос, другие — по цвету глаз. А в случае с полом рекомендации бывали прямо противоположны современным стандартам. Например, в детском выпуске журнала Earnshow's от 1918 года говорилось: «По общепринятому правилу, розовый нужно выбирать для мальчиков, а синий для девочек, так как розовый цвет более сильный и твёрдый, а синий — более изящный и утончённый».
В Японии ежегодно проходит фестиваль плачущих детей. Это соревнование среди сумоистов, задача которых взять ребёнка в руки и как можно быстрее заставить заплакать. А если два ребёнка начинают плакать одновременно, побеждает тот, кто делает это громче. Японцы считают, что детский плач отпугивает злых духов и помогает малышам расти здоровыми.
Выражение «и ежу понятно» стало популярным благодаря советским интернатам для одаренных детей. Дети, уже имеющие опыт занятий по нестандартной программе, учились в классах А, Б, В, Г, Д, а новичков определяли в классы Е, Ж, И. Чувствуя свое превосходство, более опытные дети называли новичков «ежи» и подтрунивали над ними: «это и ежу понятно, не то что нам!»
В Корее возраст детей начинает отсчитываться не с дня рождения, а с момента зачатия, поэтому по документам они на 9 месяцев старше своих ровесников из других стран
Самыми необычными именами, по данным ЗАГСов России, являются имена Грязина, банана, Дуст, Ванна, Афигения, Белка, Тришка, Евдоксия. Самые необычные имена у мальчиков – Эдгард, Дарий, Блютуз, Яробог, Энекен, Жиромир, Лучезар. По данным РИА Новости со ссылкой на столичное управление ЗАГС, ряды детишек с необычными именами пополнили новорожденные с именами Ангел Мария, Принцесса Анжелина, Каспер Ненаглядный. Кроме того, сейчас в столице проживают Ягода, Север, Ветер, Приватизация, Космос, Мартиция, Вольпургия, Нокс.
(По материалам интернет изданий)