Белевская пастила своими руками
Я про эту белевскую пастилу конечно уже сто раз слышала. Но вот как то попробовать не доводилось. А тут совершенно случайно моя же клиентка угостила! Ммммм как же это вкусно. Воздушно нежно яблочное пироженое, похожее на бисквит! И совсем без муки.Я долго рыскала по инету рецепты, технология примерно одинаковая, немного отличается количеством яблок/сахара/яичных белков. В общем это первый мой опыт. Обязательно повторю еще - первую партию уже слопали!
Описание долгое, но делается в общем несложно в несколько приемов. И главное лакомство получается практически безвредным, если на составляющие нет например аллергии. Ну или если не сожрать весь кусок в одну репу :)
Яблоки антоновка 1,5 кг, стакан сахара и 2 яйца ( в след раз возьму 3)
Яблоки запекаем в духовке до мягкости
взбиваем блендером или протираем через сито
получается кремовая яблочная масса сильно увеличившаяся в объеме
взбиваем белки с сахаром
яблочную пену смешиваем с белками
получилась целая миска белково-яблочного пюре
выкладываем на пергамент
или силикон и сушим в сушилке 8 часов или духовке на 60-80 градусах
получился вот такой яблочный круг
у меня их было два (но потом из этого объема надо делать один, будет воздушнее)
разрезаем ножницами на восьмушки и складываем друг на друга
промазываем слои яблочно-белковым пюре, у меня его не осталось я про него забыла. Так что сварганила по новой из одного яблока в микроволкновке :)
смазываем все слои, склеиваем
и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 100 градусов
через 2 часа вот такая пирамидка
можно посыпать сахарной пудрой
и когда остынет - порезать на кусочки
это правда очень вкусно. Мне показалось, что бучше бы слои были потолще, и белка побольше - было бы воздушнее. Пастила получилась влажноватой.
Духовка у меня еще та, так что нижний слой слегка пережарился, но именно он пришелся некоторым домочадцам по вкусу :) Так что со вкусом не угадаешь :)