Комплекс хорошего мальчика

Казалось бы, ну что может быть плохого в том, что мальчик растет хорошим – добрым, послушным, усидчивым, спокойным? Разве не о таком ребенке мечтает каждая мать?

Однако мало кто из родителей «хороших мальчиков» задумываются о том, каково такому ребенку, стремящемуся всегда и во всем быть примерным и послушным, будет в обществе? Среди сверстников, среди друзей и знакомых? Ведь «хороший мальчик», привыкнув получать эндорфины от маминой похвалы, и потом, во взрослой жизни будут продолжать стремиться заработать похвалу – любой ценой.

Порой по этому сценарию проходит вся жизнь. «Хороший мальчик», в погоне за добрым словом, угождает, поступается своими принципами и желаниями, проживает чужую, навязанную ему извне жизнь – и остается бесконечно несчастным. Он и сам не может понять, что происходит, почему для него настолько важно мнение окружающих. Просто так повелось с детства…

У кого может возникнуть комплекс хорошего мальчика, чем он грозит, а также как уберечь своего ребенка от развития этого негативного жизненного сценария читайте в статье «Тысяча и один день с Википедией системно-векторной психологии: комплекс хорошего мальчика»
[ссылка-1]
картинка
17.11.2014 17:31:47, Осознанные родители
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

01.04.2020 08:57:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!