Торт "Киевский", пеку только раз в году, на Новый год, ибо гиммор )))
КОРЖИ:
На один корж (всего их будет 2, так что расход продуктов сразу умножайте на 2) взять :
4 белка
1 ст сахара ( мелкого, но не пудры)
1 ст крупно порезанных орехов кешью
2 ст ложки крахмала
1. Взбиваем белки в крепкую пену.
2. Добавляем сахар небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится (это очень важно, а то безе может не получиться!).
3. Просеиваем крахмал через сито в миску со взбитыми белками и наверх высыпаем орехи.
4. Осторожно перемешиваем рубящими движениями сверху вниз.
5. Выкладываем в форму (я беру разъемную форму диаметром 26 см) или на противень, покрытый калькой и разравниваем поверхность.
6. Ставим в нижнюю часть духовки разогретой до 160 С.
7. Через 10 минут уменьшаем температуру до 110 С и печем еще 2,5 часа.
8. Я оставляю остывать корж прямо в духовке, но, если собираетесь сразу печь второй, можно первый вынуть сразу после выпечки.
9. Второй корж печем так же, как и первый.
КРЕМ:
6 желтков
1 ст сахара
1 ст молока
300 гр сл масла
1 ст ложку какао
1. Желтки , сахар, молоко варим до загустения (либо на паровой бане, либо на маленьком огне, чтобы вместо крема не получилась сладкая яичница), остужаем.
2. Взбиваем размягченное масло (осторожно, масло довольно легко перебить!), по ложке добавляем остывшую смесь.
3. Делим крем на 2 части, в одну часть (которая должна быть побольше второй) добавляем какао.
А теперь заключительный акккорд - быстренько собираем тортик: между коржами промазываем светлым кремом, верх и бока - темным. Украшения - тут уж просто простор для фантазии, но я обычно ленюсь :Р
Новогодний "Киевский":
и он же в разрезе
ИсточникКОРЖИ:
На один корж (всего их будет 2, так что расход продуктов сразу умножайте на 2) взять :
4 белка
1 ст сахара ( мелкого, но не пудры)
1 ст крупно порезанных орехов кешью
2 ст ложки крахмала
1. Взбиваем белки в крепкую пену.
2. Добавляем сахар небольшими порциями продолжая взбивать пока сахар полностью не растворится (это очень важно, а то безе может не получиться!).
3. Просеиваем крахмал через сито в миску со взбитыми белками и наверх высыпаем орехи.
4. Осторожно перемешиваем рубящими движениями сверху вниз.
5. Выкладываем в форму (я беру разъемную форму диаметром 26 см) или на противень, покрытый калькой и разравниваем поверхность.
6. Ставим в нижнюю часть духовки разогретой до 160 С.
7. Через 10 минут уменьшаем температуру до 110 С и печем еще 2,5 часа.
8. Я оставляю остывать корж прямо в духовке, но, если собираетесь сразу печь второй, можно первый вынуть сразу после выпечки.
9. Второй корж печем так же, как и первый.
КРЕМ:
6 желтков
1 ст сахара
1 ст молока
300 гр сл масла
1 ст ложку какао
1. Желтки , сахар, молоко варим до загустения (либо на паровой бане, либо на маленьком огне, чтобы вместо крема не получилась сладкая яичница), остужаем.
2. Взбиваем размягченное масло (осторожно, масло довольно легко перебить!), по ложке добавляем остывшую смесь.
3. Делим крем на 2 части, в одну часть (которая должна быть побольше второй) добавляем какао.
А теперь заключительный акккорд - быстренько собираем тортик: между коржами промазываем светлым кремом, верх и бока - темным. Украшения - тут уж просто простор для фантазии, но я обычно ленюсь :Р
Новогодний "Киевский":
и он же в разрезе