Ингредиенты для блюда «торт Наполеон»:
Для теста:
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло — 300 гр.
Мука — 6 стаканов
Уксус — 4 стол. ложки
Вода — 300 мл воды
Для заварного крема:
Яичные желтки — 5 шт.
Молоко — 1,5 литра
Крахмал — 3 стол. ложки
Сахар — 300 гр.
Ваниль – по вкусу
Как приготовить торт Наполеон:
Просеять муку, добавить сливочное масло и перетереть до состояния однородной массы. Постепенно добавить туда яйца, уксус и воду. Вымешивать, пока не получится гладкое тесто.
Положить тесто в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник часа на полтора-два. После этого тесто нужно разделить на 16 равных частей.
Коржи раскатать на, присыпанном мукой, столе до толщины около 2 миллиметров. Выпекать в, разогретой до 250 градусов, духовке до слегка золотистого цвета, 5-7 минут на каждый корж. Парочку самых неудавшихся коржей можно использовать, прежде измельчив их, для того чтобы посыпать ими готовый торт.
Чтобы приготовить крем, нужно в кастрюльке закипятить молоко, отложив один стакан, в котором смешать желтки, ваниль, крахмал и сахар. Получившуюся смесь вылить в закипевшее молоко и, постоянно помешивая, варить до состояния густой массы. Снять крем с огня, мешать еще минуты три.
Теперь крем остудить, но так, чтобы не образовывалась корочка. Когда крем остынет, промазать им коржи, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. Оставить наш торт в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.
Затем подравнять острым ножом торчащие края, смазать торт остатками крема со всех сторон и посыпать его крошкой.
Оставить окончательно пропитаться в течение 4-5 часов.
Торт Наполеон готов!