Левиафан Андрея Звягинцева

Вот что говорится в Библии о левиафане:

"Можешь ли ты удой вытащить левиафана и верёвкой схватить за язык его? Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглой челюсть его? Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобой кротко? Сделает ли он договор с тобой, и возьмёшь ли его навсегда себе в рабы? Станешь ли забавляться им, как птичкой, и свяжешь ли его для девочек твоих? Будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами? Можешь ли пронзить кожу его копьём и голову его рыбачьей острогой? Клади на него руку твою и помни о борьбе; вперёд не будешь. Надежда тщетна: не упадёшь ли от одного взгляда его? Нет столь отважного, который осмелился бы потревожить его..." (Иов. 40:20)
Сильный , смелый мужик, Николай, живет на берегу моря, любит свою землю, дом, жену и сына. Никого не боится, ни перед кем не заискивается, всем полезен его труд. Он доволен размахом своей жизни, чувствует себя успешным и свободным. Но,когда вдруг его жизнь попала под интересы сильного мира сего, Николай оказался бессилен перед изворотливым чудовищем и лишился всего, что было дорого ему. Потерял он и свободу.
На месте его дома построена церковь. Но именно этот факт рождает вопросы.
Что не так делал Николай?
Почему оказался бессилен, или недостаточно покорен?
Как можно было избежать неравного поединка и был ли шанс победы?

По моему мнению ему не хватило сил из-за того, что он жил не отделяя ложь от правды, принимал законы чудовища и был в дружбе с его носителями.
Но есть ахиллесова пята у зверя и в фильме видно, как извивается, боится и кусается левиофан, читая правду о себе.
Дмитрий Быков не видит способа справиться с непобедимым чудищем, а я вижу обглоданный скелет в грязной отмели моря и есть оружие против мерзкой твари, это чистота и истина.
Осуждать этот фильм будут представители этого непобедимого чудища и его поклонники, которых восхищает сила и успех беззакония.
18.01.2015 04:34:50,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
<На месте его дома построена церковь. Но именно этот факт рождает вопросы.>

я у кого-то встретила такое объяснение, что церковь, построенная на месте дома - это закономерность, символ победы над гражданином, над человеком клерикального российского государства.
18.01.2015 20:01:51, Bemba Colora
Сцена разрушения дома бульдозером была продолжительной и было время припомнить, как только в одном только ВАО Москвы захватывались территории под церковные постройки в Измаиловском парке, в Среневом саду на Щелковском шоссе, в то время, когда рядом полно пустырей. 18.01.2015 23:58:03, NLU
Кто в 20 лет не революционер у того нет сердца. Кто в 50 лет не консерватор у того нет мозга. Молодой еще Звягинцев, хоть и талантливый. 20.01.2015 16:40:08, Talifa kumi





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

28.05.2020 11:21:45

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!