Занятная история, часть 1

В детстве в моем родительском доме сон ставился превыше всего. Меня и моих братьев с сестрами особо ни в чем не ограничивали — мы шли спать когда хотели, могли по желанию ужинать перед телевизором разогретой в микроволновке едой (дело было в 1980-х) и сколько угодно играть в видеоигры. Но было одно железное правило: нельзя будить взрослого или другого ребенка, когда тот спит.
Потом я повзрослела и отправилась в большой мир, где выяснила, что взрослое общество не приветствует дневной сон. Однако сейчас появляется все больше доказательств того, что он может благотворно влиять на мозг, к примеру, обострять внимание и улучшать моторные навыки, восприятие информации и память. Как же добиться наилучших результатов от короткого дневного сна?
В опубликованном в прошлом году исследовании ученые выяснили, что и ночной, и дневной сон помогает лучше фиксировать в долговременной памяти не связанные по смыслу словесные пары (к примеру, «перец» и «локоть») — что означает, что в памяти лучше откладываются сложные для запоминания концепции. В ходе еще одного исследования, проведенного в Пекинском технологическом университете, изучалось влияние сна на атлетов после тренировок. Оказалось, что сон улучшает деятельность мозга и органов зрения, способствует физическому и психическому восстановлению — таким образом в подтверждение прошлых научных работ выяснилось, что сон помогает закреплять моторные навыки.
В 2008 году группа ученых из Калифорнийского университета под руководством Сары Медник, автора книги «Вздремните и измените свою жизнь», сравнивала воздействие на память 200 миллиграммов кофеина (примерно такая доза содержится в чашке кофе) и 60-90 минут дневного сна. Ученые установили, что сон улучшает работу памяти, а кофеин либо никак на нее не влияет, либо ухудшает. Исследователи предположили, что кофеин мешает откладыванию новой информации в долгосрочной памяти, так как он повышает содержание в гиппокампе мозга нейромедиатора под названием ацетилхолин (количество этого нейромедиатора естественным образом снижается в медленной фазе сна).
Результаты исследований о пользе сна убедили руководство некоторых компаний разрешить сотрудникам спать в течение рабочего дня. Софтверная компания Hub Spot создала в своем офисе в американском штате Массачусетс специальную комнату с гамаком и приглушенным светом. Работники фирмы могут бронировать ее без ограничений.
По словам представительницы HubSpot Элисон Элуорти, идея была принята на ура, особенно молодыми родителями, приходящими в себя после бессонных ночей, и теми, кто летает в командировки в другие часовые пояса. «Комнату используют с удовольствием, и пока не было никаких злоупотреблений», — говорит Элуорти.
В других компаниях эта идея была реализована с меньшим успехом. По данным Би-би-си, в некоторых фирмах результатом стало сачкование и бездельничанье сотрудников, а в одной технологической компании из канадского Торонто производительность труда снизилась на 30%.
Несмотря на это, Медник утверждает, что около 40% людей по своей природе склонны к послеобеденному сну, он им нужен и полезен. Если вы (как, к примеру, и я) относитесь к таким людям, то стоит принять на вооружение пару соображений, позволяющих вздремнуть с максимальной эффективностью.
31.01.2015 20:08:17,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.10.2020 02:50:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!