Крымские каникулы.

Думаю, у каждого есть места, словно пахнущие юностью, беззаботностью и нежностью. Застывшая картинка, - стоп-кадр старого фильма с целомудренным поцелуем главных героев. Вроде все это было со мной, но в какой-то другой жизни. Именно такое чувство защекотало у меня в носу на выходе из самолета «Москва - Симферополь».

В Крыму до этого лета я была три раза: года в четыре с родителями. Но кроме истории с забытым в троллейбусе ведерком с формочками, я, конечно, ничего не помню. В пятнадцать, я вновь оказалась на полуострове, правда зимой, но уже в знаковом месте, - в детском лагере "Артек". На тот момент я думала, что это были лучшие три недели моей жизни. Правда, эта уверенность продержалась ровно полгода, до лета 1996, - снова Артек, только еще задорней и безрассудней, с букетом из первой любви, поцелуев под южными звездами и песнями у костра.

Вот теперь, надеюсь, можете представить, с какими чувствами я ступила на крымскую землю: мне уже не 16, а воздух также пьянит…

Впрочем, полагаю, не стоит вас больше мучить сантиментами, - минутка душевных терзаний закончилась. Перейдем к реалиям отдыха на южном берегу Крыма в 21веке.

Из аэропорта Симферополя до Ялты, а именно в ней мы и решили остановиться, удобнее добраться на перекладных: на маршрутке до центрального автовокзала в столице, а затем на рейсовом автобусе до самой Ялты. Общественный транспорт ходит четко, поэтому это не очень утомительно, хоть и займет в среднем два часа, к тому же довольно бюджетно. Такая поездка обойдется примерно в 150-200р на человека, тогда как кровожадные таксисты могут запросить и шесть тысяч.
Скажу еще, что никаких наметок для жилья у нас не было, мы просто приехали на ялтинский автовокзал и отдались на растерзание маклерам. Это был, наверное, самый сложный момент нашего пребывания на отдыхе. Несколько часов ушло на поиски подходящего варианта, но он был найден, причем тот дом, что мы выбрали, так и остался за нами на весь отдых. Посему несколько советов:
1. Четко представляете, что вы ищите, - комнату, квартиру или дом? Какие удобства обязательны, а без чего готовы обойтись.
2. Если вариант, который вас устраивает, найден, то все равно не оплачивайте сразу весь отпуск, внесите деньги за 2-3 дня, вдруг с утра окажется, что ваши соседи просыпаются в 6 по горну.
3. Торгуйтесь. Опят же, рекомендую посмотреть примерно цены на текущий сезон в интернете, скажем на авито или форумах типа крыминфо. В социальных сетях много тематических групп, вполне можно сориентироваться. Кстати, есть вариант там же забронировать жилье на пару дней, если экстремальный вариант поиска его на месте не дня вас.
4. Четко спрашивайте маклера, о тех пунктах, что для вас важны, чтобы не тратить время на пустые просмотры, но поездить придется (риелторы бесплатно сами возят вас на объект и обратно), расстояния на карте ни о чем не скажут: Ялта, это город лестниц, так что это тоже может стать утренним сюрпризом.

В общем, мы остановились в двухкомнатном доме со всеми удобствами: кухней, ванной, кондиционером, стиралкой, телевизором. Важным условием для нас было наличие закрытой территории у дома. В найденном варианте был не большой дворик с навесом, столиком и мангалом. Жилье нам обошлось в 1400р/сутки. Расположение вполне удачное, - до городского пляжа и прогулочной набережной минут 15 неспешным шагом, до супермаркета 5, до рынка 10 минут. Конечно, хотелось бы ближе к морю, но как я уже говорила выше, мы делали пару попыток найти что-то на берегу, но ценник такого жилья тут же не гуманно скакал вверх, параллельно с количеством соседей вокруг. А поскольку я не готова была расстаться с интимностью нашего дворика, мы остались ему верны. Тесных контактов мне хватало и на пляже.

Продолжение ниже...
06.02.2015 13:21:53,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Тут стоит заметить, что, на мой взгляд, пляжный отдых это немножко не про Ялту. Хотя, если вас не пугает близость разного вида обнаженных тел, то можете рискнуть. Мы же остановили свой выбор на этом городе южного побережья, в основном, из-за его географического расположения, поскольку собирались много ездить на экскурсии.

Но, разумеется, на пляже мы тоже бывали&;) Самый популярный – городской Массандровский. В общем вполне приличное место, с лежаками ( за отдельную плату), кабинками для переодевания и душем. Бары и магазинчики расположены на верхнем ярусе пляжа и совсем не раздражают своим наличие, все довольно мило, а главное чисто. Единственное, конечно, большое количество людей немного напрягает, и если прийти в разгар дня, то придется поблуждать в поисках свободного местечка у воды. Впрочем, с платными лежаками таких проблем нет. Но даже в черте города можно отыскать немноголюдные бухточки на береговой линии. Повезет, если, кто-нибудь из местных покажет дорогу.

Однако на этом минусы Ялты заканчиваются. Если вам интересно поездить по полуострову, то лучшего варианта отправной точки не найти: автобусы, троллейбусы, маршрутки и морские трамвайчики, все в вашем распоряжении.

За время нашего пребывания мы успели съездить в столицу - Симферополь, прокатились на теплоходе на Ласточкино гнездо, посетили выставку "Романовы" в Ливадийском дворце. Прогулялись в парке Массандровского дворца, взглянули на Ялту с высоты малой канатной дороги и холма Славы, сфотографировались на знаковой лестнице со львами Воронцовского дворца, и конечно, съездили в город Герой Севастополь. Мои мужчины еще мотались в Генуэзскую крепость, Бахчисарай и в пещерный город Чуфут-Кале. В общем, было много больших и малых поездок, куда-то, например, в Симферополь ездили даже пару раз, и не однократно катались и на морских трамвайчиках. Наверняка, я что-то упустила. Каждая поездка, как маленькое приключение, со своими сюрпризами. Самое большое впечатление на меня произвела большая канатная дорога на гору Ай-Петри. Вид со смотровой площадки просто потрясающий, впрочем, такой же, как и самый вкусный плов, купленный там же у старого татарина в национальной шапочке.

Ну, раз уж я заговорила, про еду, стоит подробнее остановиться на этой теме. Честно, меня несколько пугала мысль, что в отпуске мне тоже придется готовить, но все оказалось гораздо приятнее, чем я думала. Во-первых, обилие овощей и фруктов упрощало задачу, плюс свежайшая молочка, и на моей совести оставались только утренние каши, и что-то мясное во второй половине дня. А поскольку, мы часто делали его на мангале, то я совсем расслабилась, а потом, что удивительно, наоборот, втянулась и с удовольствием экспериментировала с теми продуктами, которые в Москве дорогие или не доступные в большом количестве. Да и грех было не готовить из такого богатства, пропитанного южным солнцем. Так пирог с инжиром стал настоящим хитом этого лета. А салат из козьего сыра с ароматным базиликом, спелыми томатами и баклажанами гриль готовился через день. Поделиться впечатлением об успехах крымской винодельческой отрасли не смогу, так как, поскольку мы отдыхали с детьми, то особо не увлекались дегустацией;)

В общем 1,5 месяца вышли очень насыщенными, столько воспоминаний в копилку: больших, – как променад на центральной набережной Ялты и малых,- как билетик на троллейбус за 5 рублей. Ярких, - как салют на день города и романтичных, - как сладкий арбуз на ночном пляже. Важных, - как флаг России на Ливадийском дворце и трогательных, - как детские рисунки на гальке.

Подводя итог моего опуса отмечу, что возможно Крыму, а в частности Ялте еще очень далеко до уровня мировых курортов, но даже в том состоянии, что они сейчас есть своя не передаваемая прелесть, свой колорит, эмоция, которую не вызовет отполированный до блеска дорогущий отель в Эмиратах. Да, кому-то она и не нужна, кто-то просто пройдет мимо. А кто-то вдохнет полной грудью запах черного моря с ноткой кипариса и базиликовым послевкусием, и на секунду покажется, что тебе снова 16, и что нам стоит развести огонь и целоваться всю ночь напролет под южными звездами.


Спасибо, что прочитали:)
Ну и мои видео зарисовки к теме: [ссылка-1]
06.02.2015 13:24:26, Timrina
Катя, отличный рассказ!
А вы в каком месяце там были?
06.02.2015 16:12:31, madigo
Спасибо:) Мы были с середины июля до конца августа. 06.02.2015 18:51:47, Timrina





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

22.10.2020 04:17:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!