Чем кормить ребенка до 3 х лет


 





Многие родители считают, что трехлетний ребенок может есть все продукты, которыми питаются взрослые, но на самом деле это не так. Конечно, рацион ребенка этого возраста включает больше продуктов, чем раньше, но все же для нормального развития ему требуется здоровое питание, содержащее все необходимые витамины, минералы и элементы, а не только торты. Давайте подробнее поговорим о том, чем кормить ребенка 3 лет.



Питание ребенка в 3 года — это рацион, состоящий из разнообразных продуктов, которые содержат достаточное количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, поскольку нормальное развитие детского организма возможно лишь при условии здорового и комплексного питания.



Известно, что одними из основных источников пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ являются свежие фрукты и овощи, а потому ребенок должен получать достаточное количество этих продуктов. Многие фрукты нередко вызывают у детей аллергические реакции, а потому их следует заменить аналогичными сухофруктами.



Помимо растительных жиров и витаминов, трехлетний ребенок должен получать достаточное количество животных белков. Вот почему так важно, чтобы в ежедневное меню питания ребенка 3 лет входили блюда из мяса и рыбы. Кроме этого, в рационе дошкольника должны присутствовать такие молочные и кисломолочные продукты, как молоко, сметана, творог, йогурт, сыр, кефир и ряженка.



Легкоусвояемые углеводы — важная часть рациона питания как взрослых, так и детей. Нужно обязательно включить в питание малыша гречку, рис, ячневую кашу, гороховую кашу, овсянку, а также различные хлебобулочные изделия из цельного зерна. Огромное количество рецептов вы найдете на кулинарном портале рецепты с фото. Питаться правильно это значить жить без болезней и долго.



Всеми забытые бутерброды из черного хлеба с маслом и сыром тоже будут очень полезны, если давать их малышу на завтрак. Данные продукты содержат большое количество полезных веществ, они обеспечат организм дошкольника силой и энергией.



Специалисты утверждают, что в этом возрасте ребенок должен питаться четыре раза в день, при этом суточная норма пищи составляет примерно 1500-1600 г.



Чтобы понять, каким должен быть рацион ребенка 3 лет, необходимо ознакомиться с примерным меню питания. Ниже представлены несколько вариантов завтрака, обеда, полдника и ужина для ребенка этого возраста, которые можно комбинировать на свое усмотрение.



Меню для ребенка 3 лет



Завтрак:




  1. Овсяная каша с ягодами (200 г), кефир (200 мл), пшеничный хлеб со сливочным маслом и сыром (1 кусочек).


  2. Вареное перепелиное яйцо (1 шт), какао с молоком (200 мл), печеный пирожок или штрудель с яблоками (1 шт).


  3. Творог с изюмом (120 г), чай с молоком (200 мл), пшеничный хлеб со сливочным маслом и вареньем (1 кусочек).



Обед:




  1. Гороховый суп на мясном бульоне (150 г), отварная свекла со сметаной (70 г), белая морская рыба на пару (60 г), овощное рагу (70 г), компот (100 мл), ржаной хлеб (1 кусочек).


  2. Куриный суп (150 мл), салат из свежих овощей (40 г), куриный рулет с сыром (70 г), картофельное пюре (70 г), яблочный сок (100 мл), ржаной хлеб (1 кусочек).


  3. Сырный суп-пюре с зеленью (150 г), тертая морковь со сметаной (50 г), рисовая каша (70 г), рыбная котлета на пару (70 г), фруктовый сок (100 мл), ржаной хлеб (1 кусочек).



Полдник:




  1. Рисово-творожная запеканка с изюмом (50 г), молоко (150 мл), пшеничный хлеб с медом (1 кусочек), яблоко (1 шт).


  2. Творог с ягодами (50 г), кефир (150 мл), овсяное печенье (30 г), банан (1 шт).


  3. Ватрушка (70 г), молоко (150 мл), салат из банана, яблока и апельсина, заправленный фруктовым соком или йогуртом (100 г).



Ужин:




  1. Тушеная капуста брокколи (200 г), кефир (100 мл), пшеничный хлеб со сливочным маслом и медом (1 кусочек).


  2. Омлет на молоке (100 г), чай (100 мл), пшеничный хлеб с вареньем (1 кусочек).


  3. Гречневая котлета со сметаной на пару (50 г), чай с молоком (100 мл), булочка с повидлом (1 шт).



Можно заметить, что меню малыша не включает жареную и «тяжелую» пищу, но все же один раз в неделю можно побаловать ребенка бутербродом с колбасой, отварной молочной сарделькой, а также небольшой шоколадкой.



Правильное питание — это залог того, что организм ребенка будет развиваться нормально, а потому родителям следует ответственно подойти к вопросу составления детского рациона.

13.02.2015 15:58:25, Кулинарные рецепты





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2018 11:48:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!