Постные голубцы

картинка
rnd=951019776
Постные блюда не обязательно готовить только в период соблюдения церковных постов, побыть время от времени вегетарианцем бывает даже полезным для здоровья. К тому же овощные блюда, например, постные голубцы, прекрасно разнообразят и повседневный рацион ваших домочадцев. Различные рецепты с фото [ссылка-1] помогут вам разнообразить свой рацион в период великого поста.

Голубцы большинство хозяек предпочитает готовить из листов белокочанной капусты, предварительно опущенных в кипяток для размягчения, однако такое блюдо можно готовить и с использованием савойской или пекинской капусты. У этих видов капусты листы более мягкие, поэтому их можно предварительно не опускать в кипяток. Именно поэтому в приведенных ниже рецептах будут указаны в качестве ингредиентов просто капустные листы, а их вид каждая хозяйка сможет определить для себя сама.
Постные голубцы с грибами и рисом

Для приготовления вам понадобятся:

капустные листы;
1 морковь;
1 репчатая луковица;
300 г любимых грибов;
150 г риса;
растительное масло;
специи по вкусу;
свежая зелень.

Овощи почистите, морковь и лук нашинкуйте, грибы почистите и при необходимости отварите (в зависимости от вида грибов). Если используете шампиньоны, после очистки сразу обжарьте их на растительном масле до готовности. По желанию во время обжаривания можно добавить пару зубчиков чеснока. После посолите и поперчите грибы по вкусу.

Промойте рис и отварите его до полуготовности, смешайте с обжаренными грибами. Полученной смесью начиняйте каждый капустный листок, скручивайте конвертиком и плотно укладывайте их в жаропрочную форму для тушения с толстыми стенками.

Поджарьте на растительном масле лук с морковью, добавьте к ним 400 мл кипятка, доведите до кипения и готовым соусом залейте голубцы. По желанию в такой соус можно добавить перетертые свежие помидоры или томатную пасту. Тушите голубцы в духовке на среднем огне до готовности около получаса и подавайте к столу, посыпав зеленью.

По желанию, рис в этом рецепте можно заменить перловкой или пшеном, а можно сделать и полностью грибную начинку, не используя круп.
Жареные постные голубцы с гречкой и овощами

Для приготовления вам понадобятся:

капустные листья;
1 стакан гречки;
1 луковица;
1 морковь;
1 сладкий болгарский перец;
зелень, растительное масло, специи по вкусу.

Овощи очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Степень обжаривания регулируйте сами по вкусу, так как после формирования голубцов они еще раз будут проходить термическую обработку. Отварите гречку, смешайте ее с жареными овощами и начините этой смесью капустные листы, свернув их конвертиками. Обжарьте голубцы с обеих сторон на растительном масле до готовности.
Постные голубцы с картофелем и грибами

Для приготовления вам понадобятся:

капустные листы;
500 г картофеля;
300-400 г шампиньонов (или других грибов);
2 репчатые луковицы;
2 моркови;
3 ст. л. томатной пасты или 3 свежих помидора;
специи, растительное масло, зелень для подачи.

Картофель очистите и отварите в подсоленной воде, разомните его в пюре с добавлением картофельного отвара. Одну морковь и одну луковицу очистите, порежьте, грибы порежьте и вместе с овощами обжарьте на растительном масле около 10 минут, после добавьте на сковороду пюре, все хорошо помешайте, добавьте любимые специи по вкусу.

Выкладывайте полученную начинку на капустные листы, формируя конвертики. Осталось приготовить соус для голубцов. Для этого обжарьте и немного потушите оставшиеся морковь и лук с добавлением томатной пасты или измельченных свежих помидоров и кипяченой воды (соус должен закипеть). Уложите голубцы в жаропрочную посуду с толстыми стенками и залейте овощным соусом. Тушите голубцы в духовке или на плите около получаса под крышкой, добавив в самом конце приготовления зелень.

Приятного аппетита!
картинка
27.02.2015 15:31:50, Кулинарные рецепты





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2019 09:46:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!