Праздничный пирог на Международный женский день

картинка
rnd=159214592
Многие отмечают Международный женский день в кругу семьи за праздничным столом [ссылка-1], на котором неизменно присутствуют разнообразные десерты, красиво украшенные по такому случаю. Прекрасной альтернативой торту на праздничном столе станет пирог на 8 Марта, избранными рецептами которого поделится.

Пироги со сладкой начинкой во многих семьях присутствуют не только на праздничном, но и на повседневном столе. Готовить такой десерт гораздо быстрее и проще, чем торт, а по своим вкусовым качествам он ничем не уступает другим десертам. К тому же есть много вариантов приготовления праздничного пирога: его можно сделать открытым, закрытым или с красивым плетением из теста, с выпечкой или без выпечки, так как рецепты с фото [ссылка-2] все разные.

Пирог, приготовленный по случаю Восьмого марта, можно сделать особенно «нарядным», красиво украсив его фруктами, шоколадной стружкой или глазурью, взбитыми сливками, безе, ярким фруктовым желе и др. На праздничном пироге можно сделать красивое тематическое плетение из теста, например, сделать из трех полосок теста косичку и выложить ее восьмеркой. Одним словом, не бойтесь фантазировать и экспериментировать с украшением.
Фруктово-ягодный тарт

Для приготовления такого пирога вам понадобится песочное тесто, которое можно либо сделать в домашний условиях, либо приобрести упаковку уже готового, крем и любые фрукты и ягоды для украшения уже готового пирога, например, консервированные персики, ананасы, киви, яблоки, замороженные ягоды. Тарт традиционно готовится в форме с невысокими и фигурными бортиками, но можно взять любую имеющуюся в хозяйстве форму для выпечки, главное, не формировать из теста слишком высокие бортики.

Если будете готовить песочное тесто сами, то для приготовления вам понадобится:

160 г муки;
80 г охлажденное сливочного масла;
4 ст. л. сахара;
одно яйцо;
пару столовых ложек холодной воды;
щепотка соли, разрыхлителя и ванилина по вкусу.

Муку и измельченное холодное масло перетрите руками в мелкую крошку, добавьте в смесь яйцо, соль, сахар, разрыхлитель, холодную воду и замесите эластичное мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Есть множество вариантов крема для такого тарта, предлагаем попробовать два простых — сметанный и заварной. Для сметанного крема вам понадобится 300 мл сметаны, 70 г сахара, 1 яйцо, 1 ст. л. крахмала. Для заварного крема возьмите 125 мл молока, 125 мл сливок, 2 желтка, 60 г сахара, ½ ст. л. кукурузного крахмала, ваниль по вкусу. Для кислинки в оба крема можно добавлять по желанию цедру лимона.

Раскатайте и выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму, сформировав бортики и сделав проколы вилкой, чтобы не образовалось воздушных карманов. Если приготовили сметанный крем, то вылейте его на тесто и выпекайте при температуре около 180 градусов 30-35 минут. Если используете заварной крем, то выпекайте тесто без крема в течение получала, а в это время приготовьте заварной крем. Сначала взбейте желтки с сахаром, потом добавляйте все остальные ингредиенты и хорошо взбивайте. Варите получившийся крем на среднем огне, пока масса не загустеет. Снимите с огня, остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, а затем распределите по тесту.

Когда пирог остынет, можете приступать к украшению фруктами и ягодами. Чтобы они не обветрились и не потемнели, с помощью кулинарной кисти нанесите на них бесцветное или специальное желе для тортов и оставьте пирог в холодильнике до полного застывания желе.

картинка


Клубничный пирог со взбитыми сливками

Для приготовления вам понадобится:

150-200 г песочного, овсяного печенья или крекеров по вкусу;
3-5 ст. л. сахара;
5 ст. л. растопленного сливочного масла;
полчашки несладкого клюквенного сока;
600-800 г клубники (можно взять домашнюю заготовку);
1 ст. л. кукурузного крахмала;
100-150 г сливок (готовых взбитых или жидких, но большой жирности).

Печенье измельчите в крошку, смешайте с двумя столовыми ложками сахара и растопленным сливочным маслом. Выложите смесь в форму для тарта, хорошо утрамбуйте и запекайте 10-15 минут при температуре не больше 180 градусов. Пока тесто будет охлаждаться, приготовьте начинку.

Если берете готовую клубничную заготовку, то готовить ее не нужно, можно сразу выложить на остывшее тесто. Если берете свежую клубнику, оставьте несколько ягод для украшения, а остальную разделите пополам и порежьте. Одну половину ягод смешайте с сахаром, клюквенным соком, крахмалом и в кастрюльке доведите до кипения. Постоянно помешивая, варите массу до загустения, затем охладите и добавьте остальные ягоды.

Клубничную массу выложите на тесто и поставьте пирог в холодильник для охлаждения на несколько часов. Осталось только украсить пирог взбитыми сливками и кусочками клубники. Если будете взбивать сливки сами, то добавьте к ним сахарную пудру и используйте только холодную посуду.

Приятного аппетита!
картинка
27.02.2015 15:54:20, Кулинарные рецепты





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.02.2019 23:16:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!