Тесто:
Продукты:
200 г мягкого сливочного масла
250 г творога 5 или 9%
3 ст. л. сахара
350 г (2 1/2 стакана) муки + мука для работы
1. За день до выпечки приготовить тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр ("коттедж"). Добавить всю муку (я предварительно просеиваю ее) и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки.
2. В рецепте предлагается выложить тесто на рабочую поверхность, слегка расплющить, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Утром придется разделить тесто на 4 равные части и раскатывать каждую в довольно тонкий лист. Но, поверьте, гораздо удобнее разделывать тесто на порции сразу, когда оно мягкое и пластичное. Формую кусочек теста в небольшой плоский прямоугольник (весом примерно 200 г), оборачиваю каждый пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Поскольку в нем оч мало сахара, то даже для несладкой начинки я все равно его кладу. По объему теста получается на два полноценных пирога в форме 24 см. Вот например с яблоками:
Свежие яблоки (штуки три средних). Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей.
Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди (мне больше нра ромом). Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю.
Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.
Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой - готовый пирог легко выберется из формы.
Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой.
По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается - целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.
Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется).
Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром.
Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара.
Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком.
Как-нить в блоге пошаговую размещу, а вообще у и-Лары очень много отличных рецептов выпечки и овощных блюд. Прмя для себя открытия сделала
ИсточникПродукты:
200 г мягкого сливочного масла
250 г творога 5 или 9%
3 ст. л. сахара
350 г (2 1/2 стакана) муки + мука для работы
1. За день до выпечки приготовить тесто. В миксере с насадкой-"гитарой"на низкой скорости перемешать мягкое масло, творог и сахар. Получится зернистая масса, по консистенции напоминающая домашний сыр ("коттедж"). Добавить всю муку (я предварительно просеиваю ее) и перемешивать до образования однородного и очень мягкого теста: оно отходит от стенок чаши и собирается вокруг насадки.
2. В рецепте предлагается выложить тесто на рабочую поверхность, слегка расплющить, обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на ночь. Утром придется разделить тесто на 4 равные части и раскатывать каждую в довольно тонкий лист. Но, поверьте, гораздо удобнее разделывать тесто на порции сразу, когда оно мягкое и пластичное. Формую кусочек теста в небольшой плоский прямоугольник (весом примерно 200 г), оборачиваю каждый пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Поскольку в нем оч мало сахара, то даже для несладкой начинки я все равно его кладу. По объему теста получается на два полноценных пирога в форме 24 см. Вот например с яблоками:
Свежие яблоки (штуки три средних). Чтобы пропеклись, нарезаю их тонкими ломтиками. Посыпаю сахаром, корицей.
Сбрызгиваю лимонным или апельсиновым соком и бренди (мне больше нра ромом). Перемешиваю и добавляю немного муки. Снова перемешиваю.
Начинка готова. Сколько яблок, сахара и корицы, каждый решает сам.
Дно и бортик желательно смазать растопленным сливочным маслом и припылить мукой - готовый пирог легко выберется из формы.
Но можно элементарно, без заморочек, водрузить пирог прямо на противень, накрытый пекарской бумагой.
По мне, так этот, без заморочек, на диво хорош. Он и печется быстрее, и тесто отлично пропекается - целый день остается изумительно хрустящим, не мокнет.
Раскатали каждый диск теста в круг толщиной примерно 5 мм, поместили один на противень, накрытый пекарской бумагой (или в форму, разумеется).
Горочкой выложили яблоки, накрыли вторым кругом из теста, плотно соединили края, сделали бордюрчик, смазали желтком, растертым с водой, слегка посыпали сахаром.
Сверху, если пирог закрытый, обязательно нужны надрезы для выхода пара.
Кому не лень, может нарезать полосок из теста и накрыть ими начинку в виде решетки или пройтись по тесту специальным валиком.
Как-нить в блоге пошаговую размещу, а вообще у и-Лары очень много отличных рецептов выпечки и овощных блюд. Прмя для себя открытия сделала