В отпуск с малышом

Всем знакомы слова, что « солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Когда же нам солнце – друг, а когда – враг? Как правильно подготовится к путешествию на море с ребенком? Как правильно подготовить аптечку для путешествий с ребенком?

Солнце – естественный источник тепла и света – участвует во всех жизненно важных процессах в живом организме. Под его влиянием в организме вырабатываются биологически активные вещества, такие как серотонин («гормон радости»), инсулин, гистамин, регулируется фосфорно-кальциевый обмен благодаря усиленному синтезу витамина Д. Однако, для выработки витамина Д необязательно загорать. Дети получают пользу даже от прогулок «в тени».

Солнечный свет в умеренных дозах обладает бактерицидным действием, т.к. кожа вырабатывает вещества, способствующие повышению иммунитета, улучшают кровоснабжение и питание кожи, нормализуют обмен веществ, благотворно действуют на аппетит и сон.

Ультрафиолетовые лучи поглощаются лишь поверхностными слоями кожи, воздействуя при этом на заложенные в коже нервные окончания, рефлекторно воздействуя на нервную систему. Наблюдается стимуляция роста и развития ребенка, повышается общая иммунологическая реактивность. Все это положительно влияет на детский организм, приводит к снижению общей заболеваемости, особенно заболеваний верхних дыхательных путей (ангинами, тонзиллитами). Инфракрасные и видимые лучи также оказывают стимулирующее действие на ткани, способствуют рассасыванию инфильтратов, обеспечивают благоприятное течение воспалительных процессов.

К сожалению, помимо положительных сторон есть и отрицательные. Чрезмерное пребывание под прямыми солнечными лучами грозит тепловым (солнечным) ударом или солнечным ожогом кожи.

Солнечный удар – состояние, возникающее из-за сильного перегрева головы прямыми солнечными лучами, под воздействием которых мозговые кровеносные сосуды расширяются, и происходит прилив крови к голове, отек мозга. Первые признаки солнечного удара – покраснение лица и сильные головные боли, тошнота, головокружение, потемнение в глазах и, наконец, рвота. В тяжелых случаях дыхание и пульс учащаются, ухудшается деятельность сердца, появляется отдышка.

Первая помощь при тепловом ударе должна быть направлена на прекращение теплового воздействия и охлаждение организма:
• перенесите ребенка в затененное, хорошо проветриваемое помещение;
• снимите мешающую охлаждению организма и затрудняющую дыхание одежду;
• помогите принять горизонтальное положение;
• дайте ребенку мятный леденец – это облегчит дыхание и общее состояние;
• напоите ребенка подсоленной водой до 1 литра, за несколько приемов
• охлаждайте тело, смачивая его водой, лучший вариант – завернуть ребенка в мокрую простыню, если это невозможно, намочите полотенце и оберните им голову, увлажните одежду и открытые участки тела;
• даже если все идет относительно благополучно, не рискуйте, вызовите «скорую помощь». В результате теплового удара, могут развиться тяжелые осложнения в виде отека мозга и легких.

Солнечные ожоги – распространенное явление, несмотря на появление большого количества солнцезащитных средств. При легкой степени повреждения Вы можете самостоятельно справиться с лечением ожога: место ожога облить холодной водой и воспользоваться противоожоговым средством (при отсутствии: любым увлажняющим кремом, сметаной, кефиром).

Если ожог достаточно серьезен, и у ребенка появились выраженная гиперемия (покраснение) и отечность, озноб и повысилась температура – лучше обратиться за помощью к врачу.

Если все-таки получили солнечный ожог, то в течение 3-4х дней или недели воздержитесь от посещения пляжа, пока не исчезнут все симптомы.

Детская кожа очень нежная, поэтому "сгорает" быстрее, чем у взрослых. Особенно это касается малышей до трех лет, ведь только к этому возрасту формируется способность вырабатывать меланин - пигмент, который придает коже цвет загара и несет защитную функцию. Впрочем, и после трех лет следить за ребенком в жаркую погоду просто необходимо. И в этом помогут несколько советов:
1. В первые дни не стоит ребенка сразу подвергать воздействию прямых солнечных лучей, надо дать ему возможность слегка адаптироваться к новому климату. Затем, можно начинать солнечные ванны в ранние утренние часы, либо ближе к закату, когда солнце уже не такое активное. Начинайте постепенно, с 5 минут. Купание в море начинайте плавно, температура воды должна быть не ниже 20-22 градусов. В первые дни можно подготовить ребенка обтираниями и обливаниями теплой морской водой, затем перейти к однократному окунанию, только затем - купаниям, и тоже начинать с 5 минут, постепенно увеличивая время. Ребенка не следует насильно тащить в воду. Иначе можно надолго отбить охоту купаться. Лучше подождать, пока малыш привыкнет к морю и решится сам войти в воду. В любом случае надо ориентироваться на состояние ребенка.
2. Правильно выбирайте одежду: она должна быть обязательно светлых тонов, свободной, легкой, из светлой воздухопроницаемой ткани, которая хорошо вентилируется, впитывает пот, не создает затруднений для теплоотдачи.
3. Голову непременно прикрывайте легким головным убором.
4. Соблюдайте правила питьевого режима: это необходимо, чтобы предупредить нарушения водно-солевого баланса.
5. Основной прием пищи желательно перенести на вечерние часы; откажитесь от жирной пищи, больше включайте в рацион овощей, фруктов, молочных продуктов.
6. Столь нужный организму витамин Д синтезируется всего за 15-20 минут солнечных ванн, причем, не обязательно подставлять лучам все тело - достаточно, если будут открытыми руки и лицо.
7. Солнечные ванны полезно получать в то время, когда они богаты ультрафиолетовыми лучами, а температура воздуха не очень еще высока: с 8.00 до 10.00 и после 16.00.
8. Не оставляйте детей в закрытой машине летом. Даже при открытых окнах салон может нагреться до опасной температуры, что чревато тепловым ударом.
9. Солнечные очки для ребенка не должны пропускать ультрафиолетовые лучи. Игрушечные очки чаще всего не способствуют защите глаз и даже могут навредить. Если вы хотите приобрести солнцезащитные очки для детей – ищите те, которые имеют УФ-фильтр. Впрочем, заставлять ребенка носить солнечные очки не нужно. Защитить глаза можно с помощью панамки с широкими полями или кепки с козырьком.
10. Головной убор должен быть обязательно! Он защищает ребенка от перегрева.
11. Используйте специальные детские кремы с защитой от ультрафиолетовых лучей. Лучше подобрать крем с SPF50.

Отдыхайте на здоровье, и пусть солнце всегда будет Вашим другом!

Статья подготовлена врачами педиатрического отделения Детской поликлиники Литфонда
15.04.2015 12:27:00, Детская поликлиника Литфонда





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2018 05:35:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!