Статья дня
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Будьте честны: ребенку не нужны ваши жертвы!
Как быть родителем из позиции Взрослого?

История развития пищевой привычки

В древности, еще до того, как люди научились культивировать сельскохозяйственные культуры, они использовали в пищу плоды и семена многолетних растений, которые запасали энергию в виде жиров. Эту энергию печень потом переводила в глюкозу, без которой неокортекс (новые области коры головного мозга, которые у человека, в отличие, от млекопитающих, составляет основную часть коры) жить не может. Благодаря такому типу питания после приема пищи возникало активное, энергичное ощущение восторга (стимуляторное удовлетворение), а голод был единственной причиной для ощущения потребности в приеме пищи. Пока человечество занимало естественную экологическую нишу, стимуляторный тип питания был основным. В 80-х годах 20 века английский археолог и биолог Гордон Хиллман (Gordon Hillman) исследовал стоянки древнего человека палеолита, мезолита и неолита. И обнаружил, что примерно 13 тыс. лет назад на левом берегу реки Ефрат (на границе сегодняшней Турции и Сирии), в поселении Тель Абу-Хурейра люди стали переходить от стимуляторного способа питания к седативному.
Что это означает?
В рацион человека того времени вошла крахмалистая пища, употребляемая в виде термически обработанных злаков, и стала вызывать вместо активности и восторга сладко-нежные, сонливые ощущения. Она развивала новую пищевую привычку — аппетит (от лат. appeto — домогательство).
Так люди перешли от удовлетворения голода к удовлетворению аппетита.
Новая пища поставляла большее количество глюкозы, которая давала возможность интенсивнее думать, обеспечила в будущем развитие сельского хозяйства и цивилизации. Но лишила разнообразия жиров и вызывала перепады настроения. В греческой мифологии есть миф о Прометее, который похитил огонь у бога Гефеста и унес его с Олимпа, чтобы передать людям. Древние люди использовали огонь, чтобы согреть жилище или освещать дорогу, но подогревать пищу они не умели. Из-за употребления термически обработанной пищи в печени человека стали откладываться лишние запасы гликогена, что стало началом развития заболеваний печени. Не зря справедливый Зевс приказал приковать Прометея к скале и наслал на него орла, который клевал ему печень. За счет увеличения уровня глюкозы происходит возникновение сладко-нежных, сонных ощущений, а затем подъем инсулина в крови и выброс адреналина, приводя человека к углеводной зависимости и широкому ряду заболеваний. Так у людей появилась зависимость от пищи, сопровождающаяся перепадами настроения, что дало развитие привычки к перееданию. Коктейли PRĀNAfood способствуют быстрому и эффективному насыщению, создают стабильное, оздоравливающее воздействие на все системы организма. Человек не переедает и, как следствие, не толстеет, и перестает страдать от перепадов настроения.
картинка
06.05.2015 17:15:18,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!