Весенние блинчики по-вьетнамски
Мои любимые свежие блинчики goi cuon я научилась печь на кулинарных курсах мадам Ви в городе Хойан в Центральном Вьетнаме. Знакомство с этой удивительной женщиной многое дало мне в понимании вьетнамской кухни.
Весенние блинчики по-вьетнамски
Ее полное имя Трин Дьем Ви. Карьеру в ресторанном бизнесе она начинала девчонкой, помогая матери в ресторанчике на рынке. Сегодня, когда у нее четыре самых известных ресторана в Хойане, мадам Ви по-прежнему считает самым главным для вьетнамской кухни поход на рынок.
Вместе с шеф-поваром принадлежащего мадам Ви ресторана Morning Glory я училась выбирать на рынке одноименную траву, давшую название заведению, и осваивала множество других премудростей, которые не вычитаешь в книге. Вроде той, что самая вкусная папайя — самая неказистая на вид.
Когда я спросила у мадам Ви, что будет в меню Morning Glory завтра, она не задумываясь ответила: «Вначале надо сходить на рынок». Самые свежие сезонные фрукты, овощи, травы; рыба и морепродукты, которые на рассвете доставили местные рыбаки, — вот что определяет точное меню.
На 8 роллов:
Свежие травы (базилик, кинза, салатный лист, мята, ростки сои) — 3 чашки
Лапша рисовая — 200 г
Свинина, жаренная на гриле, — 16 кусков или ветчина — 16 тонких ломтиков
Креветки крупные вареные очищенные — 12 шт.
Лук зеленый — 12 тонких перьев по 6 см
Рисовая бумага — 8 листов
Для кисло-сладкого соуса:
Сок лайма — 1 ст. л.
Сахар белый мелкий — 1 ст. л.
Соус рыбный нам пла — 1,5 ч. л.
Вода — 3 ч. л.
Чеснок
Перец чили острый
Рисовую лапшу сварите и обдайте холодной водой.
Для приготовления блинчика положите лист рисовой бумаги на плоскую поверхность и смочите влажной салфеткой.
Положите на лист горсть травы, сверху немного лапши, затем 2 куска мяса (или 2 ломтика ветчины) и 3 половинки креветок розовой стороной вниз.
Заворачивайте лист как блинчик, в сторону креветок, в последний момент добавив несколько перьев зеленого лука.
Для кисло-сладкого соуса растворите сахар в соке лайма, добавьте рыбный соус, воду и 1 ч. л. измельченных чеснока и перца чили. Перемешайте. В готовый соус добавьте несколько колечек перца и несколько пластинок чеснока.
Подавайте блинчики с кисло-сладким соусом.