Вирусные гепатиты у детей: современные возможности лечения

Лечение хронических вирусных гепатитов на сегодняшний день возможно. Современные препараты помогают остановить размножение вируса и предотвращают развитие осложнений. Лечение различается в зависимости от возбудителя (В, С, В+D), степени активности процесса и состояния печени.

Образ жизни при хроническом гепатите

При хроническом вирусном гепатите, особенно в период обострения заболевания, рекомендуется щадящий двигательный режим, с ограничением физических нагрузок.

Питание должно быть полноценным, калорийным и сбалансированным. Необходимо употреблять достаточное количество белка, поэтому в рацион включают мясные, рыбные блюда, птицу, молочно-кислые продукты, яйца. Количество тугоплавких жиров следует ограничить, но обязательно включать растительные жиры и сливочное масло.

Количество углеводов можно несколько увеличить, в качестве блюд использовать различные каши, фрукты, овощи, некоторые сладости, десерты. Следует ограничить или исключить жаренное, копченое, маринады, соленые и острые блюда, грибы, шоколад, мороженное.

Медикаментозная терапия

Современный подход к лечению хронического вирусного гепатита различной этиологии основывается на том, что течение патологического процесса и скорость развития осложнений определяется активностью размножения вируса – возбудителя заболевания. В соответствии с этим основной задачей лечения хронических вирусных гепатитов является подавление размножения вируса, вплоть до полной элиминации возбудителя.

На сегодняшний день для проведения противовирусного лечения используется три группы препаратов: интерфероны, аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин)
и иммуномодуляторы. Основой противовирусной терапии хронического вирусного гепатита является альфа-интерферон (например, отечественный препарат - ВИФЕРОН® ), обладающий противовирусным, иммуномодулирующим и антифибротическим действием.

За счет проведения интерфероно-терапии при хроническом вирусном гепатите подавляется активность размножения вируса-возбудителя, нормализируется активность трансаминаз, уменьшается активность воспалительного процесса в печени, предупреждается развитие цирроза.

У детей основным интерфероном для лечения хронических вирусных гепатитов является ВИФЕРОН® , который выпускается в форме ректальных свечей, содержащих рекомбинантный альфа-интерферон с антиоксидантными компонентами. Препарат разрешен для применения в детском возрасте с периода новорожденности. Побочных явлений при лечении препаратом ВИФЕРОН® не отмечается.

Также в составе комбинированной терапии с интерферонами используются противовирусные препараты - аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин). Ламивудин разрешен к использованию в детском возрасте, хорошо переноситься детьми. Однако по данным исследований комбинированная терапия интерферонами и ламивудином не обладает большей эффективностью, по сравнению с монотерапией этими препаратами. Рибавирин в составе комбинированной терапии позволяет добиться лучшего ответа на лечение, однако в связи с высокой токсичностью, применение его разрешено только с 18 лет.

Кроме того при лечении хронических гепатитов используются индукторы интерферонов, иммуномодуляторы. Для восстановления клеток печени назначаются гепатопротекторы. Санаторно-курортное лечение при данном заболевании показано только в период вне обострения.

Дети с хроническим вирусным гепатитом подлежат диспансерному наблюдению. Постоянный контроль за активностью заболевания, состоянием печени и своевременное лечение позволяет избежать тяжелых последствий гепатита во взрослой жизни.
08.07.2015 12:15:21,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Важно понимать, что в терапии гепатита диета имеет огромное значение. Правильное питание помогает печени, не перегружает ее и не ухудшает состояние.
Так же важно найти грамотного доктора, который составит индивидуальный план лечения в соответствии с рекомендуемыми стандартами. На данный момент оптимальным является сочетание иммуномодуляторов, аналогов нуклеозидов и интерферонов
15.07.2015 10:43:56, Олеся Бутузова
Как хорошо, что наши врачи всё таки борются с гепатитами и помогают больным деткам. Благодаря терапии можно существенно помочь таких деткам. 18.07.2015 13:43:59, Елена121
Вы совершенно правы! Лечиться и обследоваться надо обязательно, это очень важно! Это помогает улучшить прогноз в течении этого серьезного заболевания 06.08.2015 23:30:53, Олеся Бутузова
Мне встречалась информация, что интерферон в форме ректальных свечей бесполезен, так как не усваивается через стенку кишечника. Так ли это на самом деле? 27.07.2015 19:47:02, Надежда Иванова
Это не так, свечи Виферон быстро растворяются в прямой кишке и интерферон попадает в кровь и начинает работать 06.08.2015 23:29:19, Олеся Бутузова





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

23.10.2020 14:06:03

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!