Гепатит: как обнаружить заболевание вовремя

Часто хронический гепатит обнаруживается случайно: по наличию увеличенной печени при осмотре ребенка в поликлинике или при профилактическом осмотре контактных детей в очаге вирусного гепатита А.

При осмотре и дальнейшем обследовании детей с увеличением печени обнаруживаются повышение уровня трансаминаз (АЛТ, АСТ), наличие маркеров вирусных гепатитов, изменения на УЗИ. Как правило, в таких случаях хронические гепатиты являются последствием стертых и безжелтушных форм заболевания, когда острая фаза болезни не диагностируется.

Основные симптомы гепатитов

Основными клиническими признаками хронического вирусного гепатита являются: увеличение печени и селезенки, астеновегетативный, диспептический, желтушный и геморрагический синдромы.

Гепатомегалия (увеличение печени) – главный и постояннй симптом хронического вирусного гепатита. Он может быть единственным признаком болезни. На ощупь консистенция печени плотная, может отмечаться чувствительность и болезненность при нажимании. На УЗИ также отмечается равномерное увеличение правой и левой долей печени.

Астеновегетативный синдром - появляются жалобы на повышенную утомляемость и слабость, эмоциональную неустойчивость. Нередко возникают головные боли, нарушения сна, повышенная потливость, субфебрильная температура. Выраженность этих жалоб зависит от активности размножения вируса гепатита.

Диспептический синдром – связан с патологическими процессами в печени, желчевыводящих путях, желудке, двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе. Чаще всего он проявляется болями в животе, чувством тяжести в правом подреберье, вздутием живота, тошнотой, отрыжкой, непереносимостью жирных блюд.

Желтушный синдром – при хроническом вирусном гепатите выявляется не часто. У некоторых больных наблюдается желтушность кожи и глаз. В тяжелых случаях, когда развивается цирроз печени, желтуха становится постоянной.

Геморрагический синдром – отмечается довольно часто в виде синяков, петехий, носовых кровотечений. Этот синдром связан со снижением синтеза факторов свертывания крови (в т. ч. протромбина).

Увеличение селезенки – непостоянный симптом, чаще наблюдается в период обострения хронического вирусного гепатита.

Особенности течения гепатита В и С у детей

При инфицировании гепатитом В в перинатальном периоде первые 2-3 года заболевание протекает бессимптомно и обнаруживается случайно по выявления маркеров гепатита (HBsAg), повышению уровня трансаминаз (АЛТ) или выявлению увеличения печени. Основным симптомом при хроническом гепатите В у детей является увеличение печени. Печень обычно увеличена незначительно, желтушность кожи и глаз отсутствует. Появление желтухи на фоне хронического гепатита В может свидетельствовать о заражении вирусом гепатита D.

При инфицировании гепатитом С клинические проявления (астенизация, быстрая утомляемость, гепатомегалия) обычно выявляются через 10 лет, полный симптомокомплекс развивается спустя 15-18 лет, цирроз печени может сформироваться через 20-22 года, гепатокарцинома – через 20-30 лет. При гепатите С в большинстве случаев наблюдается бессимптомное латентное течение в плоть до поздних стадий процесса, во время которых развиваются тяжелые осложнения (цирроз, рак печени).

На сегодняшний день существуют препараты (интерфероны – ВИФЕРОН® и т.п., аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин), иммуномодуляторы ), способные остановить размножение вируса гепатита и предотвратить развитие осложнений. Поэтому важна своевременная диагностика хронических вирусных гепатитов у детей. Она заключается в обследовании всех беременных на предмет вирусных гепатитов, динамическое наблюдение специалистов за детьми, рожденными мамами с гепатитом, и ранее обращение к врачу при малейшем подозрении на гепатит у ребенка.
08.07.2015 12:21:21,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Действительно, носительство или хроническая форма гепатита очень часто протекает срыто, практически бессимптомно. И обнаруживается уже при серьезных изменениях со стороны печени.
Именно поэтому важно обращать внимание на любые изменения, любые тревожные звоночки организма -- будь то тяжесть в правом подреберье, нарушения стула или хроническая усталость. Своевременно поставленный диагноз и назначенное лечение значительно повышают вероятность благоприятного прогноза.
15.07.2015 11:55:05, Олеся Бутузова
Лично я сделала для себя вывод такой: ежегодно проходить обследование и регулярно сдавать анализы. Это поможет избежать серьёзных заболеваний, особенно таких как гепатит. 18.07.2015 13:37:24, Елена121
Это не помогает предупредить заболевания, это помогает поймать их в самом начале. А так же контролировать состояние здоровья. 06.08.2015 23:33:54, Олеся Бутузова
Стараюсь каждый год полностью обследовать ребенка у всех специалистов. Такие заболевания как гепатит действительно лучше предупредить, чем долго лечить и иметь тяжелые последствия. 20.07.2015 11:19:52, СупермамаТаша
Все верно, Вы все делаете правильно. Любое заболевание, в том силе гепатит, проще предупредить, чем лечить. И чем раньше поймать это заболевание и начать терапию, тем благоприятнее может быть прогноз 06.08.2015 23:32:55, Олеся Бутузова





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

21.10.2020 19:29:57

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!