Вирусные гепатиты: дети в зоне риска

Хронические вирусные гепатиты В, С, D – одна из важнейших проблем современной медицины, которая обусловлена широкой распространенностью данной патологии среди детей и подростков. В последнее время наблюдается рост заболеваемости вирусными гепатитами В и особенно С, для которого характерен наиболее высокий уровень хронизации (до 80%). Повышение заболеваемости гепатитами среди молодых людей (наркомания, беспорядочные половые связи) привело к увеличению числа новорожденных детей с перинатальными вирусными гепатитами В и С. Хронические вирусные гепатиты, приобретенные в детском возрасте, со временем могут давать тяжелые осложнения – цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному (рак печени).

Что такое хронический вирусный гепатит

Хроническим вирусным гепатитом называют заболевание печени, вызванное вирусом гепатита, протекающее более 6 месяцев. Наиболее часто хронический гепатит вызывают вирусы В, С, D. Гепатит В вызывается ДНК содержащим вирусом. Гепатит D – небольшим РНК вирусом, который проявляет свое действие только в присутствии вируса гепатита В. Вирус гепатита С – это РНК-содержащий вирус, который склонен к мутациям, в связи с чем плохо поддается терапии. Выделяют несколько видов генотипа этого вируса, наиболее опасным среди которых является генотип 1в.

Откуда хронические гепатиты у детей?

Источником заражения вирусными гепатитами В, С, D являются больные всеми формами заболевания, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно, а также вирусоносители. Инфицирование ребенка вирусом гепатита В в перинатальном периоде и в течение первого года жизни в 80% случаев приводит к формированию хронического гепатита В.

Нередко мамы детей с хроническим гепатитом В являются носителями или больными гепатитом В, что позволяет судить о пути передачи вируса. Наиболее часто заражение ребенка происходит во время родов. Однако тесный контакт с мамой при наличии гепатита В (трещины сосков, стоматит у ребенка) также может привести к инфицированию.

Перинатальная передача гепатита С происходит в 5-7% случаев, только при высокой концентрации вируса у матери. В отличие от гепатита В, заражение внутри семьи вирусом гепатита С происходит редко.
Заражение ребенка вирусными гепатитами В, С, D в любом возрасте может происходить при проведении медицинских манипуляций: инъекций, переливания крови, операции, лечение зубов, эндоскопия.

Лечение хронических гепатитов у детей

Основой современного подхода к лечению хронических вирусных гепатитов является положение о том, что течение и исход процесса (степень поражения печени, вероятность осложнений) определяется активностью размножения вируса – возбудителя заболевания. Поэтому основной задачей лечения хронического гепатита является подавление размножения вируса, вплоть до его полной элиминации.

Для этого проводится противовирусная терапия, при которой используются интерфероны (например, альфа- интерферон - ВИФЕРОН®), аналоги нуклеозидов (рибавирин, ламивудин) и иммуномодуляторы. Основу противовирусной терапии у детей составляет альфа – интерфероны, обладающие противовирусным, иммуномодулирующим и антифибротическим действием (предотвращают патологические изменения в печени).

На сегодняшний день в лечении гепатитов достигнуты значительные успехи. Своевременная противовирусная терапия позволяет достигнуть стойкой ремиссии и предотвращает развитие тяжелых осложнений в дальнейшем.

Профилактика

Все беременные должны пройти обследование на вирусные гепатиты В и С. Если беременная женщина является носителем вирусов гепатита В, С, имеет хроническую форму вирусного гепатита, и признаков прогрессирования заболевания нет – ведется наблюдение. Если же гепатит обнаружен в острой фазе или есть признаки ухудшения состояния печени (данные анализов, УЗИ), назначается лечение, позволяющее уменьшить активность заболевания (гепатопротекторы, дезинтоксикационная терапия).

При наличии хронического вирусного гепатита, если нет показаний к кесаревому сечению, роды ведутся естественным путем. Проводится профилактика травмирования родовых путей матери и кожи ребенка.

Грудное вскармливание пи хроническом вирусном гепатите у матери не противопоказано, риск передачи вируса через грудное молоко ничтожно мал. Однако есть опасность проникновения инфекции через поврежденные слизистые оболочки малыша, при травмировании сосков матери (трещины сосков и стоматит у ребенка).

В быту, чтобы предотвратить передачу вируса гепатита ребенку необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, так средства гигиены (зубные щетки, маникюрные принадлежности) должны быть индивидуальными.

Чтобы избежать передачи вирусного гепатита ребенку женщине необходимо своевременно проходить обследования и следовать рекомендациям врача.
08.07.2015 12:40:45, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
К сожалению, действительно в последние годы отмечается все больше и больше случаев хронического гепатита у детей. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы будущие мамы сдавали анализы еще на этапе планирования малыша. В современном мире взрослые не защищены от гепатита В и С, и речь идет не только о наркоманах. Инфекцию можно встретить и в маникюрном салоне, и в кабинете стоматолога.
Поэтому, повторюсь, очень важно выявить гепатит на стадии планирования, чтобы успеть предпринять все необходимые действия по защите будущего ребенка.
15.07.2015 10:30:50, Олеся Бутузова





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.06.2019 08:23:31

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!