Диета при гепатитах носит максимально щадящий характер, так как повреждается печень, непосредственно участвующая в пищеварении. Рекомендуется частое, но дробное питание. Следует отказаться от чрезмерного употребления соли, а также, стоит соблюдать питьевой режим. Пищу рекомендуется принимать, минимум 5 раз в день. Готовить, лучше всего на пару, перед употреблением пищи, нужно обязательно ее измельчать.
Если говорить о хронических гепатитах, то тут врачи рекомендуют полноценное питание, учитывая все особенности и привычки пациента, касаемо переносимости новых продуктов и сопутствующих заболеваний.
Корректировать питание нужно обязательно, если больному, во время лечения, назначаются гормональные препараты, т.к. они могут приводить к развитию стероидного остеопороза, ожирения и других болезней. Для лечения гепатита, также применяют аналоги нуклеозидов, интерфероны, детям назначают альфа-интерфероны, например, ВИФЕРОН® суппозитории. Длительность лечения, как и само лечение, зависит от степени и тяжести протекания заболевания.

Какой диеты нужно придерживаться при гепатите?
12.07.2015 18:30:21, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
[удалено владельцем сообщества]
15.07.2015 10:07:34, Олеся Бутузова
Помимо приготовления на пару разрешается отваривать, тушить или запекать нежирную рыбу, мясо и овощи. Имеет смысл ограничить тяжело перевариваемую пищу, например, грибы. Под запретом острое, жареное, кислое, маринованное и соленое, а так же кофе и алкоголь. Важно прислушиваться к своему организму и обращать внимание на индивидуальные особенности. Так, при заболеваниях печени нередко возникают неприятные ощущения от кефира. В таком случае следует заменить его на более мягкий кисломолочный продукт, например, нежирный йогурт.
15.07.2015 10:07:51, Олеся Бутузова

Диета при гепатите очень важна. У меня отец болен гепатитом, так что папа кушает только полезную еду, а мама с ним за компанию.
18.07.2015 18:40:21, Mama Nikitosa
Mama Nikitosa, и это на самом деле хорошо, потому что любому человеку, а особенно в возрасте очень полезно для здоровья питаться правильно -- отварной, тушеной, запеченной или приготовленной на пару нежирной рыбкой и мясом, овощами и фруктами, нежирными кисломолочными продуктами.
20.07.2015 12:44:47, Олеся Бутузова

Галинка78, все верно. Еще 20 лет назад заболеваемость гепатитом, правда, тогда все же речь шла о гепатите А, была довольно высока. Поэтому для детей с диетой и в садиках, и в школах, действительно зачастую готовили отдельно-- отварное, запеченое, нежирное и неострое. Сейчас такой практики, насколько мне известно, нет.
20.07.2015 12:42:28, Олеся Бутузова
