Бойкот Евро-2012: кому это нужно?


Сегодня в Брюсселе в большой спорт вмешается большая политика. Главы внешнеполитических ведомств стран ЕС соберутся, чтобы обсудить возможность бойкота матчей Евро-2012, которые пройдут в Украине. Инициатива могла поступить от одной из стран, чьи чиновники уже публично отказались от футбола. Речь идет о Бельгии, Нидерландах и Австрии, а также некоторых членах Еврокомиссии. Но безусловным мотором европротеста остается Ангела Меркель. Ее высказывания о "диктатуре и репрессиях" не сходят с обложек европейских газет.

- Она могла отталкиваться от заявления супруга Юлии Тимошенко, Александра, который первым предложил бойкотировать Евро-2012 в Украине, - предположил бывший советник Леди Ю Александр Гудыма. - Но Александр Тимошенко - не политик, он - муж. И мировая общественность должна это хорошо понимать.

Украинские эксперты предполагают, что частичный бойкот все же может иметь место. Запрета национальным командам посещать спортивные мероприятия, как это было в 1980 году, не будет - с тех пор изменились правила объявления бойкота.

- Министры иностранных дел могут лишь дать рекомендации политикам и чиновникам не ехать в Украину, а окончательное решение уже зависит от правительств стран, - считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Да и особых санкций не будет, ведь УЕФА - организация самостоятельная и самодостаточная. Она не пойдет на какие-то ограничения ради политики.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, в Брюсселе могут лишь принять "кооперативное" решение не ехать в Киев. Кстати, для официальных делегаций много билетов и не планировалось. Например, на финальный матч оставили лишь 100 мест для членов делегаций. А по данным "КП", министры и еврочиновники уже обращаются в оргкомитет - просили забронировать для себя билеты.

У возможного бойкота есть обратная сторона. Ведь без футбола останутся и сами политики.

- Представьте, например, что Германия выходит в финал ЧЕ, а Ангелы Меркель нет на трибунах - как это скажется на рейтинге канцлера Германии? У нее и без того есть проблемы на предстоящих выборах, - поясняет Погребинский.
14.05.2012 14:32:11, AlexBart





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.06.2018 01:19:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!