Я без яблок делаю - только из черной смородины. В нем содержание пектина выше, чем в яблоках.
Получается чуть кисленький - просто супер! Еще из красной люблю и из крыжовника))
Из 600 г смородины(свежей или замороженной) сделать блендером пюре, уварить его (примерно до 400 г), добавить 300 г сахара, все хорошенько взбить. В 160 мл воды добавить 9 г агар-агара, довести до кипения, поварить минуты три, всыпать 350 г сахара и хорошо помешивая, кипятить минут пять. Добавить 140 г карамельной патоки (если нет - я иногда заменяю таким же кол-вом коричневого сахара), варить до 110 градусов (минуты три). Взбить два белка (если не уверена в яйцах - добавляю сухой яичный порошок), добавить пюре и тонкой струйкой влить агар. Постоянно взбивать!! НЕ прекращая, минут 12-14, пока масса не станет плотной и не увеличится втрое. Быстренько все в мешок и отсаживаем на пленку. На сутки стабилизироваться, через сутки можно попарно склеить и посыпать сахарной пудрой.
Еще банановый очень вкусно))
ИсточникПолучается чуть кисленький - просто супер! Еще из красной люблю и из крыжовника))
Из 600 г смородины(свежей или замороженной) сделать блендером пюре, уварить его (примерно до 400 г), добавить 300 г сахара, все хорошенько взбить. В 160 мл воды добавить 9 г агар-агара, довести до кипения, поварить минуты три, всыпать 350 г сахара и хорошо помешивая, кипятить минут пять. Добавить 140 г карамельной патоки (если нет - я иногда заменяю таким же кол-вом коричневого сахара), варить до 110 градусов (минуты три). Взбить два белка (если не уверена в яйцах - добавляю сухой яичный порошок), добавить пюре и тонкой струйкой влить агар. Постоянно взбивать!! НЕ прекращая, минут 12-14, пока масса не станет плотной и не увеличится втрое. Быстренько все в мешок и отсаживаем на пленку. На сутки стабилизироваться, через сутки можно попарно склеить и посыпать сахарной пудрой.
Еще банановый очень вкусно))