Особняк Ф.О.Шехтеля в Ермолаевском переулке в Дни культурного наследия

В мае 2015 года, в День культурного наследия, мне посчастливилось попасть на экскурсию в особняк Ф.О.Шехтеля в Ермолаевском переулке, организованную проектом «Выход в город». Этот особняк можно посетить только несколько раз в год, в Дни исторического и культурного наследия, ведь в нем размещается нынче посольство Уругвая и вход обычным посетителям, естественно, запрещен. Записаться на экскурсию было непросто, с каждым годом все больше желающих посетить уникальные особняки, но Выходу в город огромное спасибо за организацию!
Особняк
Дом №28/15 в Ермолаевском переулке — собственный дом Шехтеля.
Этот миниатюрный замок занимает особое место в творчестве известного архитектора Франца Осиповича Шехтеля, так как он создавал его для себя и своей семьи. В 1896 году 37-летний архитектор приобрел небольшой участок земли на стыке Трехпрудного и Ермолаевского переулков, где когда-то была пятиглавая церковь священномученика Ермолая и рядом с которым располагались владения его покровителей и заказчиков – Морозовых. Шехтель снес имевшиеся на участке деревянные сооружения и по собственному проекту возвел двухэтажный кирпичный особняк.
Внешняя архитектура дома и его внутренняя планировка очень ярко иллюстрируют совершенно новый принцип построения жилых зданий, характерный для всего творчества Шехтеля, - проектирование "изнутри наружу", когда архитектор вначале строит планировку помещений внутри дома, а затем проектирует фасады.
Она обусловлена, с одной стороны, сложной формой участка, а с другой стороны, она характерна для готики (архитектурное решение фасадов), а затем и модерна (компоновка различных по размеру, форме и высоте объемов здания). Композиция особняка динамична, у нее нет одного ярко выраженного фасада, дом одинаково
живописно смотрится со всех сторон.
Две островерхие башни по углам фасада отступают вглубь территории: в левой, круглой, - "черная" лестница, в правой, имеющей шестиугольную форму - парадный вход в особняк.
Мозаика над входом в дом
Над входом в дом расположена выразительная цветная мозаика с инициалом создателя и владельца SH (Shekhtel), изображающая три состояния цветка ириса, — молодость, расцвет и увядание.
Люстра и витраж в прихожей
Небольшая прихожая в башне главного входа сохранила и установленную еще при Шехтеле вешалку для одежды, и метлахскую плитку пола, и витраж в окне под потолком с двумя стилизованными под средневековые круглыми медальонами с изображениями мужчины и женщины. Существует красивая романтическая версия о том, что это хозяин и хозяйка дома, встречающие гостей.
Окно с витражами в вестибюле
В помещениях первого этажа сохранились массивные филенчатые двустворчатые и одностворчатые двери с оригинальными латунными ручками, первоначальный паркет.
В вестибюле - резные деревянные панели конца XIX в
В холле - резные деревянные панели конца XIX века. Отсюда можно пройти в просторную гостиную и столовую или в камерную каминную.
Лестница
А прямо - центр здания - дубовая резная лестница, огибающая башню-фонарь витыми пролётами и уходящая вверх. Вокруг которой разворачивается анфилада комнат первого этажа — они, как бусины, нанизаны на нить парадной лестницы: гостиная, кабинет с камином, столовая и опять гостиная.
Стрельчатая арка между прихожей и вестибюлем
Проход из холла в кабинет

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
21.08.2015 13:09:50,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Кабинет бывшего хозяина украшает огромный "средневековый" камин, являющийся украшением кабинета, где на стенах висели шедевры живописной коллекции и собственные эскизы зодчего.
Камин в кабинете хозяина
В интерьере кабинета Шехтель использовал встроенные книжные шкафы – новаторский прием для того времени. Над камином с изображениями сфинксов, химер и грифонов – узкая галерея с резными дубовыми перилами.
Лестница на галерею
Туда, «на хоры», в замке поднимались бы по узкой винтовой лестнице музыканты со своими свирелями и лютнями, а у Шехтеля там, скорее всего, располагалась библиотека, он ведь выписывал много специальной литературы. Как человек, вынужденный в молодости прервать учёбу ради необходимости зарабатывать на хлеб насущный, Франц Осипович и в зрелые годы не считал своё образование оконченным. Пришло признание современников и уважение коллег, на стенах этого дома висели работы Врубеля и Рериха, Сомова и Сарьяна, подаренные авторами, – а Шехтель продолжал работать не только над заказами, но и над собой. А над заказчиками работал пленительный интерьер этого кабинета: витражи с фигурами дам и рыцарей рассылали по стенам цветные блики, литая люстра с бронзовыми дракончиками гипнотизировала глядевших на неё, камин потрескивал горящими поленьями, и колебались тени на расчерченном дубовыми балками потолке…
Кованая люстра в кабинете
Напротив камина — огромное окно во всю стену, выделяющееся на фасаде здания, над ним — маленькое окошко, которое давало дополнительный свет для работы в библиотеке.
Окно в кабинете архитектора
Если требовалось обсудить какие-то конкретные вопросы, планировочные решения и тому подобное, хозяин мог пригласить гостя в соседнюю комнату, где располагалась мастерская архитектора – помещение неправильной формы, с семью углами, не украшенное ничем, кроме небольшой лепной розетки на потолке, но с большими окнами на восток, чтобы света было вволю.
Столовая
Теперь в этом помещении столовая.
Гостиная
Гостиная — самое большое помещение в доме — разделена аркой на две части. Светлый цвет стен делает комнату более торжественной, что соответствует ее назначению и служит наиболее удачным фоном для украшавших стены картин (в их числе были «Садко» Врубеля, «Самарканд» Сарьяна и «Масленица в Париже» Рериха).
Гостиная, за дверями - столовая
Необычное украшение гостиной — кованая решетка со стилизованным изображением масок таинственных персонажей, похожих на сатиров.
Причудливая решетка дверного проема
При Шехтеле под ней крепился занавес, отделявший пространство гостиной от центральной лестницы дома. Сейчас занавеса нет.
Вид на лестницу из столовой
В 1904 году Шехтель пристроил к особняку двухэтажную часть со стороны двора. В 1910 году архитектор переехал в другой свой дом на Большой Садовой, а особняк в Ермолаевском перешел к другому владельцу – почетной гражданке Е.Я. Дунаевой.
А в доме Шехтеля в Ермолаевском переулке с 1950-х годов находится посольство Уругвая.
21.08.2015 13:10:24, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

05.12.2020 05:25:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!