Эпштейн–Барр вирусная инфекция у детей

Это инфекционное заболевание вирусной этиологии, характеризующееся многообразием клинических проявлений и протекающее в форме острого и хронического мононуклеоза, злокачественных опухолей, аутоиммунных заболеваний, синдрома хронической усталости.

Вирус открыт в 1964 году Эпштейном и Барром, относится к группе гамма-герпетических вирусов (герпесвирус 4 типа).

Эпштейн-Барр вирус относится к наиболее распространенным инфекционным заболеваниям человека. Антитела к вирусу обнаруживаются у 60 % детей и у 80 % взрослых.

Источником являются больные и носители вируса. Установлено, что с острой Эпштейн-Барр вирусной инфекцией могут выделять вирус в течении 1-18 месяцев.

Пути передачи – воздушно-капельный, контактно-бытовой, возможна передача при переливании крови и ее препаратов, половых контактах и от матери плоду. Воздушно-капельный путь является основным, однако из-за низкой летучести и нестойкости ВЭБ реализуется только при тесном контакте. При контактно-бытовом пути фактором передачи является слюна («болезнь поцелуев»). Заражению способствует скученность, несоблюдение правил личной гигиены, использование общей посуды, игрушек, предметов обихода и др.

Эпштейн-Барр вирусная инфекция распространена повсеместно. Подъем заболеваемости отмечается в весенне-осеннее время.

Острая Эпштейн–Барр вирусная инфекция представлена острым инфекционным мононуклеозом. Это заболевание начинается остро с повышения температуры тела, появления симптомов интоксикации, увеличения лимфоузлов, болей в горле, затрудненного носового дыхания. Может увеличиться печень, селезенка, появиться желтуха, сыпь на теле, появляются характерные изменения в общем анализе крови.

Исходом инфекционного мононуклеоза может быть выздоровление, но может развиться хроническая Эпштейн-Барр вирусная инфекция, которая характеризуется волнообразным течением, периодами реактивации и ремиссии. Может развиться синдром хронической усталости, в тяжелых случаях ВЭБ-ассоцированные опухоли.

Врач может установить диагноз, стадию, назначить необходимое лечение по клинико-лабораторным данным.

При лечении вирус Эпштейн-Барр инфекции используются противовирусные препарат, интерфероны, антибиотики (при наличии гнойной ангины, бактериальных осложнений), а также симптоматическая, восстановительная терапия.

Реабилитационная терапия включает: ограничение от занятий физкультурой, медотвод от профилактических прививок на 3-6 мес, при развитии гепатита - соблюдение диеты на 3-6 месяцев. При всех формах противопоказано длительное пребывание на солнце.

Скидан Светлана Валентиновна
Детский врач-инфекционист высшей категории
Детская поликлиника Литфонда
картинка
26.08.2015 14:48:13, Детская поликлиника Литфонда





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.07.2019 19:41:38

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!