Зачем в составе ВИФЕРОН антиоксиданты (Витамины Е и С)?

В ходе инфекционного процесса образуются свободные радикалы, которые оказывают повреждающее действие на клетки. Свободные радикалы кислорода, проникая внутрь клетки, разрушительно воздействуют на органеллы, вмешиваясь в процессы жизнедеятельности. Если их мишенью становятся митохондрии, то под "ударом” оказывается энергетический обмен, апарат Гольджи – процессы транспортировки и т.д.

Наиболее губительным для организма в общем и для системы иммунитета в частности является разрушение лизосом. В норме ферменты в лизосомах изолированы от всех остальных структур клетки, что предохраняет эти структуры от переваривания. Лизосомы наполнены гидролитическими ферментами: протеазами, нуклеазами, липазами и кислыми фосфатазами, которые, в случае выхода за пределы мембраны, способны разрушать внутренние структуры клетки, приводя к ее гибели, а также биологически активные белки плазмы крови, к которым относится интерферон.

Повреждение мембран клеток снижает рецепцию интерферона с поверхностью, вследствие чего активность интерферона снижается. Лизосомальные протеолитические ферменты изменяюют физико-химическую структуру интерферона и обладают выраженным ингибирующим влиянием на интерферонообразование и активность интерферона в целом. Исходя из этого, введение в состав препаратов рекомбинатных интерферонов антиоксидантов (витаминов С и Е в препарате Виферон), позволяет потенцировать действие интерферона и уменьшить его дозу, сохранив эквивалентный эффект.

При отсутствии антиоксидантов снижается функция Т- и В- клеточного звена иммунитета.

Кроме того, антиоксиданты, в частности витамины С и Е принимают участие в синтезе эндогенного интерферона. Проведенные Темичивой Е.В. исследования интерфероновой реакции у больных рецидивирующим герпесом показали не только низкий уровень эндогенного интерферона в плазме, что характерно для длительного течения заболевания, но и нарушение его продукции, одним из механизмов которого является повышение проницаемости клеточных мембран и разрушением интерферона внутриклеточными протеазами.

Результаты исследований показали, что при добавлении витамина Е (2,5 мкг/мл) и витамина Е в комплексе с витамином С (в дозировках 2,5 мкг/мл и 25 мкг/мл соответственно) в лейкоцитарных культурах больных рецидивирующим герпесом, интерфероновая реакция лейкоцитов заметно повышалась.

Это говорит о наличии на уровне тканевого и клеточного метаболизма взаимосвязи между факторами антиоксислительной защиты организма и системой интерферона. Чем выше уровень антиоксидантной защиты организма – тем выше продукция интерферона клетками и ниже интенсивность взаимодействия вируса с клеточными структурами. Интенсивность падения титров лейкоцитарного интерферона находилась в обратной зависимости от содержания в сыворотке альфа-токоферола.

В исследовании, проведенном под руководством профессора Васильева А.Н., в котором изучалось цитотоксическое противовирусное действие препаратов на культуру клеток, было установлено, что аскорбиновая кислота обладает самостоятельным противовирусным действием.

Следовательно, альфа-токоферол и аскорбиновая кислота не только являются мощными антиоксидантами, а и обладают самостоятельным иммуномодулирующим, противовирусным и протективным действием, что позволяет включать их в терапию инфекционно-воспалительных заболеваний.
картинка
18.10.2015 22:00:22,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама
Все мы с детства привыкли при вирусных заболеваниях принимать витамин С в виде "аскорбинки" или же в виде мандаринов, лимонов и клюквы. Именно поэтому, полагаю, нет сомнений в том, что аскорбиновая кислота является важным элементом в схеме лекарственной терапии ОРВИ. Поэтому ее включение в состав противовирусного препарата само по себе дает дополнительный терапевтический эффект. Ну и, безусловно, нельзя не согласиться, что работа против свободных радикалов, которую аскорбиновая кислота выполняет совместно с витамином Е в препарате Виферон очень важна. 19.10.2015 08:58:29, Олеся Бутузова
Я правильно понимаю, если ребенок принимает Виферон, то витамины (например, ту же аскорбинку) давать не надо? 19.10.2015 11:44:49, Надежда Иванова
Витамин с можно не принимать, но, если доктор в комплексной терапии того или иного заболевания назначит поливитаминные средства, то отказываться от них не стоит 19.10.2015 12:19:17, Олеся Бутузова





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

30.10.2020 23:44:41

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!