Как влияют антиоксиданты Витамин Е и С на развитие инфеции

Процессы свободнорадикального окисления (СРО) постоянно протекают в клетках и необходимы организму для осуществления ряда важных функций, в том числе дыхания. Однако в здоровом организме процессы свободнорадикального окисления (СРО) находятся под контролем системы антиокислительной защиты (АОЗ), включающей ферментативную систему (супероксиддисмутата, глютатионпероксидаза, каталаза) и биоантиоксиданты.

При развитии инфекционно-воспалительных заболеваний в организме баланс СРО-АОЗ нарушается в сторону усиления процес сов СРО. При этом наблюдается повреждение воспаленных тканей, в том числе и гибель отдельных клеток, усиление протеолитической (окислительной) активности сыворотки крови, разрушение биологически активных белков (в том числе интерферона).

Для восстановления нормального баланса СРО-АОЗ при инфекционно-воспалительных заболеваниях организму необходимы антиоксиданты.

Антиоксиданты обладают различными свойствами, одним из которых является способность к связыванию и выведению из организма пероксидных соединений, которые являются основной причиной гибели клеток. Антиоксидантные свойства токоферола ацетата и аскорбиновой кислоты были многократно изучены и подтверждены в ходе множества экспериментов. Механизм защитного действия витаминов Е и С связан с легкостью их окисления всеми типами активных форм кислорода. При этом продукты их окисления неопасны для организма. Поэтому витамины Е и С, а также их смесь, используются для защиты организма от воздействия свободных радикалов и активных форм кислорода.

Витамин Е, являясь гидрофобным соединением, основное свое антиоксидантное действие оказывает в липидном бислое мембран клеток, препятствуя их разрушению, что способствует сохранению взаимодействия интерферона с клеточными рецепторами, а также нормализует работу функционально активних белков клеточной стенки, восстанавливая работу организма на молекулярном уровне.

Вступая в реакцию перекисного окисления липидов альфа-токоферол как вещество с фенольной структурой отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ПОЛ), восстанавливая его до гидропероксида и таким образом останавливает развитие ПОЛ. Свободный радикал альфа-токоферола, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи, далее непосредственно взаимодействует с радикалами липидных перекисей, восстанавливая их, а сам превращается в стабильную окисленную форму - токоферолхинон.

Витамин С (аскорбиновая кислота), являясь гидрофильным соединением, в большей степени проявляет свои свойства в плазме крови, межклеточном веществе и внутренней среде клетки, в том числе препятствуя разрушению интерферона, который еще находится в неактивном состоянии (так как не успел провзаимодействовать с рецепторами клеток), однако обладает полнотой своих биологических свойств. Витамин С опосредовано влияет на сохранность клеточной стенки, поддерживая способность Витамина Е к восстановлению (инактивации) пероксидных соединений.

Витамины С и Е, как антиоксиданты работают в двух средах: витамин Е – в гидрофобной клеточной стенке, препятствуя ее разрушению, а витамин С – в гидрофильных внутриклеточной и межклеточной жидкостях, уничтожая свободные радикалы «на подлете» к цели, что обосновывает умесность комбинированного их использования.

Не менее значимым является участие антиоксидантов в системе противоинфекционной защиты организма. Витамины Е и С имеют самостоятельное иммуномодулирующее действие и участвуют в синтезе эндогенного интерферона. Они существенно усиливают противовирусное, иммуномодулирующее действие интерферона и стабилизируют клеточную стенку, позволяя интерферону взаимодействовать с рецепторами на ее поверхности и проявлять свои биологические свойства.

В результате фундаментальных исследований, проведенных в отделе интерферонов НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН (г. Москва) под руководством профессора Малиновской В.В., было установлено, что в присутствии мембраностабилизирующих компонентов (антиоксиданты - витамины Е и С) противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз (in vitro), усиливается его иммуномодулирующее действие, что позволяет повысить эффективность собственного иммунного ответа организма на патогенне микроорганизмы. В связи с чем совместное использование рекомбинантного интерферона и антиоксидантов (препарат Виферон), позволило снизить дозировку интерферона, сохранив его эффективность.

Кроме того, в присутствии витаминов С и Е повышается уровень секреторных иммуноглобулинов класса А, нормализуется уровень иммуноглобулина Е, происходит восстановление функционирования эндогенной системы интерферона. Аскорбиновая кислота и альфа-токоферола ацетат, являясь высокоактивными антиоксидантами, обладают противовоспалительными, мембраностабилизирующими, а также регенерирующими свойствами.

По данным Шепелева А.П. и соавт., («Роль процессов свободнорадикального окисления в патогенезе инфекционных болезней»,«Вопросы медицинской химии», 2000г.), факт участия антиоксидантов в регуляции клеточного иммунитета не вызывает сомнений. Внутриклеточный оксилительно-восстановительный баланс является регуляторным фактором в процессах Т-клеточной активации, секреции лимфокинов макрофагами, а также клеточной гибели при апоптозе. Выявлено стимулирующее действие антиоксидантов на фагоцитирующую активность макрофагов. Антиоксиданты защищают Т- клетки от гибели по апоптотическому типу под воздействием фактора некроза опухоли (ФНО). Показано, что антиоксиданты обладают противовирусной активностью in vitro и in vivo: при их использовании наблюдается торможение развития вирусной инфекции.

Таким образом, использование антиоксидантов, в частности аскорбиновой кислоты и альфа-токоферола, в лечении инфекционно-воспалительных заболеваний является обоснованным и позволяет увеличить эффективность проводимой терапии
картинка
19.10.2015 19:02:26, ВИФЕРОН - бережная защита от вирусов
Да, действительно, роль антиоксидантов в защите организма доказана многочисленными исследованиями и сомнений не взывает.
В Вифероне они подобраны очень удачно, один работает в клеточной стенке, другой -- непосредственно внутри клетки.

К тому же они опосредовано влияют на выработку интерферона, помогая тем самым организму противостоять инфекции.
К тому же они тормозят развитие вирусной инфекции, помогая ребенку противостоять агрессивному воздействию возбудителей.

Таким образом, включение витамина С и Е в состав препарата Виферон обеспечивает поддержку работы основного вещества--человеческого интерферона
20.10.2015 07:33:13, Олеся Бутузова
Последнее время в медицинских изданиях появляются статьи, где ставят под сомнение пользу от антиоксидантных свойств витамина С. Хотя из моего личного опыта витамин С и продукты, его содержащие, позитивно влияют на процесс выздоровления при ОРВИ. 20.10.2015 17:18:08, LenusyaY
Интерсную информацию Вы озвучили, а могли бы дать ссылки на эти исследования или выдержки из описания? потому как мне сложно представить, по каким причинам витамин С можно исключить из антиоксидантов (его активность, как антиоксиданта, напротив, давно доказана). Было бы интересно обсудить иное мнение 22.10.2015 20:26:54, Олеся Бутузова
Конечно, витамины Е и С нам необходимы, но они нам необходимы в такой же мере, как и другие витамины, клетчатка, белки, жиры и углеводы. Есть исследования (обязательно найду и добавлю, читала в научном английском мед. журнале) которые показывают, что витамины в таблетках не дают никакого результата, маркетинг, ребята! Кто сказал, что надо кушать килограммы овощей и фруктов, чтобы необходимое количество витамин попало в наш организм! Тот, кому выгодно вам их "втюхать". Кушать надо полезную еду, но это ж уже другая тема. 25.10.2015 00:51:00, Марина Нивина
Правильное и здоровое питание, безусловно, имеет огромное значение. И мы опять-таки не говорим, что нужно пить витамины круглый год. Но, если у ребенка отмечается снижение защитных сил, если есть признаки гиповитаминоза (что нередко бывает в осенне-зимний период), то почему бы не воспользоваться специально разработанными для этого препаратами?
И на счет фруктов килограммами--это не выдумка, можно в принципе разложить каждый витамин--его суточную потребность и содержание в овощах и фруктах, и станет понятно, что два яблока, банан и горсть ягод в день не решают вопрос полного витаминного насыщения. Однако,в сочетании с мясом, кисломочными продуктами, хлебом и крупами мы можем практически полностью удовлетворять потребности организма. Но! не в условиях нехватки и дефицита витаминов, понимаете?
26.10.2015 20:35:32, Олеся Бутузова
Здравствуйте! Бытует мнение, что излишек витамина Е вреден для мужского организма, вроде как это больше женский витамин. Так ли это? 20.10.2015 14:17:53, GallaS
Не могу согласиться с этим утверждением. Все витамины нужны организму и женщины, и мужчины.
Витамин Е в Вифероне содержится в оптимальной дозе, передозировки или негативного воздействия он вызывать не может. Напротив, он выполняет немаловажные функции, о которых говорится в этом посте.
21.10.2015 00:28:56, Олеся Бутузова
Теперь понятно, почему при простудах говорят, что надо принимать витамины С и Е, подскажите, а можно как-то получать эти витамины из продуктов которые принимаешь в пищу? 21.10.2015 10:05:31, Lyana13
Да, витамины, безусловно, содержатся в продуктах питания.
Витамином С богаты цитрусовые (лимон, мандарин, апельсин), а так же квашенная капуста и клюква.
Витамин Е мы получаем с подсолнечным маслом, овсянкой бананом, фасолью.
Однако, как правило, этого недостаточно -- чтобы получить даже в суточной норме витамин С и Е, придется скушать немало овощей и фруктов. Именно поэтому периодически педиатры рекомендуют курсы поливитаминных средств, особенно при простудах
22.10.2015 18:14:16, Олеся Бутузова
Я начала преподавать биологию в колледже. Как раз закончили изучать биохимию клетки. Все так и есть с витаминами С и Е в профилактике и лечении ОРВИ. 03.11.2015 18:39:29, Marina5
Отлично! У нас в обсуждении уже присутствует не только доктор, но и настоящий биохимик. Все верно, и польза витаминов перечислена правильно. Эти витамны не выработаются в нашем организме. Поэтому, те, кто хочет быть дежурным, обязательно задайте этот порос к 04.11.2015 01:08:35, Олеся Бутузова
А если давать каждый день ребенку одно драже витамина С каждый день, всю зиму, передозировки не будет? 10.01.2018 17:16:08, Alliska





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

20.04.2018 09:46:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!