На выставке широко представлены произведения талантливого вологодского художника-акварелиста Сергея Александровича Дилакторского (1859 – 1915 гг.). До недавнего времени имя одаренного вологодского мастера оставалось малоизвестным. Нынешняя выставка достойно вводит в художественный и научный оборот наследие замечательного автора.
Вы сможете познакомиться с работами художников русской пейзажной школы из собрания Вологодской областной картинной галереи и московской частной коллекции А.Г. Егорова. Состав и особенности экспозиции: акварельная живопись вологодского художника Сергея Дилакторского и масляная живопись его современников, известных русских мастеров пейзажа: И.Э Грабаря, Н.Н. Дубовского, Л.Ф. Лагорио, К.А. Коровина, Ю.Ю. Клевера, К.Е. Маковского, П.И. Петровичева, А.А. Рылова, К.Ф. Юона.
В русском пейзаже рубежа XIX – XX веков реалистические традиции 2-й половины XIX века переплетаются с влияниями импрессионизма. Зрителя ждет встреча с произведениями авторов, входивших в объединение «Союз русских художников» – Игоря Грабаря, Константина Коровина, Петра Петровичева, Аркадия Рылова, Леонарда Туржанского, Константина Юона. Соединение лирических интонаций с повышенной звучностью цвета характерно для творчества Игоря Грабаря и Константина Коровина. Национально-романтические черты присущи произведениям Аркадия Рылова, пейзажно-жанровые композиции с национальным колоритом можно отметить в картинах Петра Петровичева и Константина Юона.
Выставка «Сергей Дилакторский и художники его времени» открывает новые имена и произведения из собрания Вологодской областной картинной галереи и коллекции А.Г. Егорова, помогает проследить развитие русского пейзажа, его направления и особенности. Многие картины известные и неизвестные, которые обычно хранятся в запасниках музеев и мало знакомы широкой публике, впервые представлены на выставке в Москве.
Период проведения выставки: 24 октября – 6 декабря 2015 г.
Режим работы: 11.00 - 19.00 (выходные дни: пн., вт)
Адрес: Гороховский пер., 17 (Школа акварели Сергея Андрияки)
Выставка «Сергей Дилакторский и художники его времени 2 половины XIX в. – начала XX в.»
20.10.2015 17:03:30