«Вирус Бетховена», он же “Beethoven Virus”, он же “베토벤 바이러

Южная Корея, 2008 г., 18 серий.

Корейцы с изумительной смелостью захерачили в 2008 году дорамку, где основной темой идет исключительно тема творчества. Причем не какого-нибудь там простенького, скажем, как кино снимают (типа «Король драмы», впрочем, нежно люблю этот сериал). А творчества самого что ни на есть от земли оторванного: классическая музыка, панимаишь. Как же приятно видеть, когда люди готовы поубивать друг друга не из-за денег или даже любви, а из-за того, каким образом тут следует играть крещендо: классически или почти как сфорцандо? Прекрасный вопрос, кстати, лицезрев который в драматическом конфликте я просто выпала в осадок и заперебирала лапками в экстазе:)

С одной стороны, прекрасный производственный фильм о быте симфонического ансамбля, набранного либо из давно бросивших искусство музыкантов, либо из самоучек. В этот ансамбль силою судьбы попадает лучший дирижер страны, жутко неприятный тип, который начинает портить жизнь этим музыкантам.
С другой стороны, идет замечательное развитие темы Моцарта и Сальери, причем с прямыми цитатами из формановского «Амадея» и отдаленным эхо из феллиниевской «Репетиции оркестра», что чертовски приятно.

Надо сказать, что эта тема открывается на Востоке с несколько иной стороны. Естественно, как и у Формана, это не только противостояние завистника и гения, а со всей нагрузкой противостояние двух типов самого подхода к творчеству: трудоголизма и природного гения. Корея доварила тему восточной спецификой отношений ученика и учителя, старшего и младшего + соперников в любви. Ну и надо учитывать, что трудоголизм, следовательно, сальеризм, для Кореи более близок психологически. Они все трудоголики большие и пашут так, что такое ощущение, что в этой стране реинкарнируют в наказание бывших русских Емель - лентяев и лодырей:) Так, чтоб все кармические долги отдали:)

Поэтому данный вариант Моцарта и Сальери идет, скорее, от лица Сальери (дирижера оркестра – актер Ким Мен Мин) и с ним согласных. Этот персонаж там и выведен более полно и более понятно. Моцарт (гениальный самоучка с абсолютным слухом, бывший гаишник – актер Чан Гын Сок) все-таки остается таким немного мутным парнем, которому предписывается трабахать и трабахать. Иначе некомильфо. И девушки не любят. Поэтому по нему нещадно проезжаются все, кому не лень. В общем, мальчика жалко, как и полагается.

Кстати, насчет мальчика. Мальчиков. Ким Мён Мин не удивил, и раньше знала, что неприятных типов ему играть не переиграть, его амплуа 100%. Но Чан Гын Сок приятно порадовал. Мальчишку этого я увидела сначала в не самого хорошего качества подростковых сериальчиках, от которых сходят с ума школьницы, где он играл знойного красавца-самодура (как теперь понятно, понабрался у старшего товарища Ким Мён Мина). Тем не менее, по сравнению с другими мальчиками-цветочками он заметно выделялся в лучшую сторону. Эта ранняя его работа это подтвердила – актер из пацана может получиться замечательный, если ему это разрешат. К сожалению, сейчас его раскручивают в топе корейских секс-символов и ждать для него какого-нибудь действительно интересного материала вряд ли стоит.

Еще хочу сказать об исполнителях ролей второго плана. Мне повезло в том смысле, что к этому моменту я посмотрела уже очень много корейского кино. И примерно в лицо запомнила множество тех актеров, которые создают крепкий тыл и базис для звезд. Так вот, такое ощущение, что в этом сериале их собрали почти всех:) Мне было это дополнительным приятным сюрпризом, но те, кто не в курсе, скорее всего ничего не заметят. Просто вспоминая в каких ужасающих ролях «папы-самодура», «нервной аджумы» или «бандюги из Пусана» они были раньше (вернее позже, сериал-таки 2008 года), здесь видно, что просто красавцы.

Саундтрек сериала – отдельная песня. Восхитительная музыкальная угадайка:) Если собрать весь саундтрек себе в альбомчик, получается замечательный концерт классической музыки.

Не могу сказать, однако, что сериал получился 100%. Такое ощущение, что в творческой группе создателей боролись два направления. Одни говорили, что наша основная тема творчество и давайте не тратить экранное время на всякую муть типа любви и политики. Другие возражали, что зритель нифига не понимает в ваших сфорцандо, и давайте разжуем все понятным языком, подбавим любовной интрижки, пару-тройку штампов, чтобы не засыпали зрители. Когда побеждали вторые, сериал заметно скучнел и становился плоским как блин. Как только приходили первые, по мне снова распространялась волна удовольствия, и я прощала все выкрутасы:)

Видео на Doramakun
[ссылка-1]


24.11.2015 18:41:23,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

06.06.2020 21:33:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!