Мировой выверенный годами рецепт:)
В отдельной миске смешиваем сахарную пудру, молоко, 1 яйцо и 1 желток (1 белок оставляем для покрытия печенья перед выпечкой).
Затем добавляем мед, если он у вас засахаренный, то его необходимо немного нагреть до полужикого состояния.
В другой миске просеиваем муку.
Добавляем все специи (не жалейте специй) и соду (либо разрыхлитель) - все хорошо перемешиваем.
Следом к муке добавляем размягченное сливочное масло, растираем столовой ложкой до состояния хлебных крошек.
Соединяем мучную и медовую массу, все хорошо перемешиваем.
Вымешиваем тесто руками до однородной консистенции, оно получается очень ароматным.
На присыпанном мукой столе раскатываем тесто в пласт 3-5 мм и вырезаем формочками для печенья любые фигурки. Приветствуются снежинки, колокольчики, дедушки морозы и олени.
Противень смазываем сливочным маслом и укладываем наши печеньки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по нежно-золотистого цвета. Главное не пропустить готовность печенек, так как они могут очень быстро пригореть.
Готовым печеньям необходимо немного остыть и можно покрывать глазурью. Взбиваем 0,5 яичного белка и сахарную пудру - получаем глазурь белого цвета. Украшаем наши печеньки, как вам больше нравится.
1. Мука 420 грамм
2. Сливочное масло 120 грамм
3. Сахарная пудра 100 грамм
4. Яйцо 2 штуки
5. Мед 3 ст. ложки
6. Молоко 1 ст. ложка
7. Корица 1,5 ч.л.
8. Имбирь 1,5 ч.л.молотый
9. Душистый перец 1 ч.л.молотый
10. Гвоздика 1 ч.л. молотая
11. Соль щепотка
12. Сода 3/4 ч. ложки
02.12.2015 20:48:10, Женевика (в системе Julkam)