Миф импортозамещения
В советское и постсоветское время я работал генеральным директором производственного объединения. Мы внедряли роботы и станки с числовым программным управлением по всему Донбассу и югу России, а в мой центр подготовки специалистов съезжались со всего Советского Союза, от Архангельска до Грозного и от Чукотки до Белоруссии – он считался едва ли не лучшим в стране.
Технологический реквием
Разумеется, самые большие партии станков мы ставили на заводах ВПК, таких как «Сотка» в Луганске (з-д № 100), Азовский оптико-механический, «Дагдизель» и пр. На «Сотке» они точили титановые звенья глубоководных прослушивающих буев для «Моргеофизики», в Азове, правда, работали и на мирный космос, но на «Дагдизеле» только на войну. Там делали и делают торпеды.
Но все это уже в прошлом или погружается в Лету, поэтому вызывают улыбку российские мечты об импортозамещении! Полноте, господа! Сие невозможно в принципе. Технологической независимости не было при царях, не было при коммунистах и тем более не будет при Путине. Вопрос тут принципиален и кристально ясен: есть свобода – будут и технологии. Нет ее – вы обречены на отставание и воровство.