Снижение слуха у каждого ребенка проявляется индивидуально. Оно может выражаться как потерей громкости, так и искажением звуков.
Иногда первым признаком проблем со слухом является ухудшение поведения и успеваемости. Ребенок может внезапно перестать ясно слышать и делать звук телевизора погромче или начать переспрашивать сказанное. Такое поведение может быть вызвано не только снижением слуха, но должно обращать на себя внимание родителей. Особенно внимательно следует относится к таким проявлениям, если оно возникает вовремя или после болезни ребенка.
Снижение слуха часто возникает как осложнение:
- многих детских инфекций (корь, краснуха, паротит и др.),
- любой герпесо-вирусной инфекции (в том числе ветряной оспы, цитомегаловируса вируса Эпштейна-Барр),
- гриппа,
- парагриппа,
- аденовирусной инфекции.
Наибольшую опасность детские отоларингологи отводят вирусам гриппа и эпидемического паротита.
Различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную потери слуха.
Кондуктивная тугоухость наступает в следствие наружных, средних, экссудативных отитов, травм барабанной перепонки.
Нейросенсорная тугоухость – при воспалении внутреннего уха (лабиринтит) или неврите слухового нерва.
Иногда инфекция протекает тяжело, особенно у непривитых детей – коревой менингит, ветряночный энцефалит. При таких осложнениях обязательно надо проверять слух, поскольку частота возникновения тугоухости после перенесенного менингита от 4 до 40% (данные национального руководства по болезням уха, горла и носа в детском возрасте 2008 г. изд.).
Иногда снижение слуха наступает после легко перенесенной «простуды». Такие симптомы трудно заметить, особенно у маленького ребенка. Как правило, снижение слуха может наступить на 7-9 день после начала ОРЗ, часто поражение слуха сочетается с поражением органа равновесия – ребенок не отзывается на обращение, теряет ориентацию в пространстве, не может схватить протянутую ему игрушку.
Если вдруг вы заподозрили у ребенка снижение слуха, надо, не теряя ни дня, обратиться к детскому ЛОР-врачу.
Некоторые виды тугоухости можно вылечить. Причем, чем ранее начато лечение, тем больше шансов на успех. Если срок снижения слуха – более одного месяца, то шансы на полное излечение почти потеряны.
Детям с остро возникшей нейросенсорной тугоухостью показана экстренная госпитализация! Если врач говорит, что нужно ехать в больницу – не отказывайтесь, только в специализированном отделении лечение может быть комплексным и полноценным!
Все врачи детской поликлиники Литфонда желают вашим детям здоровья. Но мы хотим напомнить, что самое важное – это наблюдательность мамы, именно она, самый близкий для ребенка человек, может заметить необычность поведения малыша и забить тревогу.
Шагдарова Лариса Очировна
Детский оториноларинголог (ЛОР)