Причины потери слуха у детей

Снижение слуха у каждого ребенка проявляется индивидуально. Оно может выражаться как потерей громкости, так и искажением звуков.


Иногда первым признаком проблем со слухом является ухудшение поведения и успеваемости. Ребенок может внезапно перестать ясно слышать и делать звук телевизора погромче или начать переспрашивать сказанное. Такое поведение может быть вызвано не только снижением слуха, но должно обращать на себя внимание родителей. Особенно внимательно следует относится к таким проявлениям, если оно возникает вовремя или после болезни ребенка.


Снижение слуха часто возникает как осложнение:



Наибольшую опасность детские отоларингологи отводят вирусам гриппа и эпидемического паротита.


Различают кондуктивную, нейросенсорную и смешанную потери слуха.


Кондуктивная тугоухость наступает в следствие наружных, средних, экссудативных отитов, травм барабанной перепонки.


Нейросенсорная тугоухость – при воспалении внутреннего уха (лабиринтит) или неврите слухового нерва.


Иногда инфекция протекает тяжело, особенно у непривитых детей – коревой менингит, ветряночный энцефалит. При таких осложнениях обязательно надо проверять слух, поскольку частота возникновения тугоухости после перенесенного менингита от 4 до 40% (данные национального руководства по болезням уха, горла и носа в детском возрасте 2008 г. изд.).


Иногда снижение слуха наступает после легко перенесенной «простуды». Такие симптомы трудно заметить, особенно у маленького ребенка. Как правило, снижение слуха может наступить на 7-9 день после начала ОРЗ, часто поражение слуха сочетается с поражением органа равновесия – ребенок не отзывается на обращение, теряет ориентацию в пространстве, не может схватить протянутую ему игрушку.


Если вдруг вы заподозрили у ребенка снижение слуха, надо, не теряя ни дня, обратиться к детскому ЛОР-врачу.


Некоторые виды тугоухости можно вылечить. Причем, чем ранее начато лечение, тем больше шансов на успех. Если срок снижения слуха – более одного месяца, то шансы на полное излечение почти потеряны.


Детям с остро возникшей нейросенсорной тугоухостью показана экстренная госпитализация! Если врач говорит, что нужно ехать в больницу – не отказывайтесь, только в специализированном отделении лечение может быть комплексным и полноценным!


Все врачи детской поликлиники Литфонда желают вашим детям здоровья. Но мы хотим напомнить, что самое важное – это наблюдательность мамы, именно она, самый близкий для ребенка человек, может заметить необычность поведения малыша и забить тревогу.


Шагдарова Лариса Очировна
Детский оториноларинголог (ЛОР)
Детская поликлиника Литфонда

картинка
19.02.2016 10:51:17, Детское здоровье





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.07.2019 11:54:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!