Термином “Часто болеющие дети” объединяют детей, которые болеют ОРЗ
- до 1 года - 4 и более раз году
- до 3х лет - 6 и более раз в году
- в возрасте 4-5 лет - 5 и более раз в году
- с 5 лет - 4 и более раз в году
В эту группу входят так же те, кто болеет длительно, например, 2-3 раза в год, но по 14-20 дней.
Этот термин не является диагнозом.
Почему ребенок болеет часто?
Внутренние факторы:
- отклонения в иммунной системе
- слабый местный иммунитет
- аллергия
- очаги
- инфекции в глотке, носу
- плохое состояние слизистой носа
- дисбактериоз
Внешние факторы:
- отсутствие санитарных условий или, наоборот, стерильность в доме
- бесконтрольный прием лекарств
- отсутствие прививок
- контакт с большим количеством людей
Почему мы - взрослые - не болеем ОРЗ так часто, как дети? У взрослых людей уже зрелый иммунитет. А малыш появляется на свет незащищенным и заражается теми вирусами и бактериями, которые есть вокруг. Иммунная система формируется у детей к 5-6 годам.
Где поджидают опасности?
Даже если у ребенка будет тысяча предрасполагающих факторов к болезни, он не заболеет, пока не «встретится» с вирусами или бактериями. Где же малыш может их «подцепить»?
Если ребенок еще не ходит в детский сад, то источником заражения может стать кто-то из взрослого окружения. Это не только болезни в эпидемию, но и такое состояние, как хронический тонзиллит, ведь в воспаленных миндалинах постоянно присутствуют болезнетворные бактерии. И для маленького человечка с несовершенной иммунной системой они могут представлять угрозу.
Что говорить о детях, которые попадают в детские сады? Ребенок был здоров, но как только познакомился с коллективом, стал все время болеть. Скопление людей, душное помещение, минимум свежего воздуха - факторы, способствующие распространению инфекции.
Еще одной не менее важной причиной, почему ребенок часто болеет, является недолечивание. Ведь маме надо на работу, а с малышом остаться некому. Нет температуры - идем в сад. Иммунная система восстанавливается долго, поэтому через пару дней в саду у ребенка снова появляется насморк.
Часто болеющие дети есть и в школе. Обычно (но не всегда !) это те ребята, которые не посещали детский сад и всячески оберегались родителями. Но одно дело, если малыш не походил 10 дней в сад и пропустил очередной утренник, а другое дело - пропуски занятий в школе.
Что делать, если ребенок часто болеет?
Частые болезни можно свести к минимуму. Часто болеющих детей необходимо серьезно обследовать: это общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, иммунограмма, УЗИ органов брюшной полости (по назначению педиатра), обследование на герпетические вирусы, микоплазменную, хламидийную инфекции. Необходима консультация ЛОР-врача, инфекциониста, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога.
Чтобы ребенок меньше болел необходимо:
- меньше опасных контактов с людьми (супермаркеты, закрытые аттракционы, цирк, общественный транспорт и др. );
- частое мытье рук;
- увлажнение слизистой носа;
- проведение профилактических прививок;
- обследование всех членов семьи на наличие хронических инфекций и их лечение;
- начало посещения детского сада с 3-4 лет, а иногда и с 5 лет.
Необходимо повышать иммунитет неспецифическим методами. Полноценно питаться, принимать витаминные комплексы (по назначению врача), соблюдать режим дня. Повышению защитных свойств организма способствуют занятия спортом, обливания прохладной водой, контрастный душ, ежедневные прогулки.
Важно, чтобы ребенок рос в спокойной обстановке. Давно замечено, что счастливые дети более здоровы, а дети постоянно конфликтующих родителей болеют чаще.
Роль инфекций и бактерий в частых ОРЗ у детей
Вирусов, вызываемых ОРЗ около 200. Вызывать ОРЗ могут и бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии, хламидии и др ), а также грибки.
Микоплазменная инфекция - острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, легких, вызываемое микроорганизмом микоплазмой.
Хламидийная инфекция - это группа инфекционных заболеваний, вызваемая внутриклеточным паразитами хламидиями, характеризуется поражением органов дыхания, глаз, мочеполовой сосистемы, внутриутробным инфицированием плода.
Герпетические инфекции
Герпетические инфекции протекают часто как обычные ОРВИ или бессимптомно, поэтому клинически их распознать сложно. При этом они значительно понижают защитные силы организма и способствуют присоединению бактериальной и грибковой инфекции.
Герпетические инфекции широко распространены (по данным ВОЗ вирусоносителями простого герпеса являются 90 % населения) и легко передаются детям воздушно-капельным путем (по воздуху при чихании и кашле), контактно-бытовым путем (через загрязненные предметы обихода, игрушки, посуду), а также могут - половым путем и вертикальным (от матери плоду).