Интимная гигиена девочек в период полового созревания

Пубертатный период в жизни девушки является самым важным и волнующим. Его можно сравнить с превращением куколки в бабочку, превращение маленькой девочки в прекрасную девушку требует от организма девочки сил, а от мам будущих красавиц - терпения и внимания.


Правильное и последовательное половое созревание начинается с адренархе - появления первых стержневых волосков (полового оволосения) на коже больших половых губ, лобке и подмышечных впадинах. Это чаще всего совпадает с прогрессивным увеличением роста и веса девочки. В наше время эти превращения начинаются уже в возрасте 6-8 лет.


В этом возрасте девочкам можно рекомендовать начать заниматься спортом, так как именно в этот период идёт активный рост и развитие мышечной массы девочки.


С 10 лет в организме девочки начинает увеличиваться выработка женских половых гормонов, происходит рост и формирование матки, фолликулов в яичниках, появляются плотные железистые закладочки молочных желёз под сосочками.


Наступление менархе происходит у девочек, в среднем, в возрасте 12-14 лет, иногда раньше, в 9-11 лет, что расценивается как норма.


В плане гигиены для девочки наступает благоприятный период, у нее появляются новые механизмы защиты, отсутствовавшие до сих пор. Гормональная трансформация эпителиальных клеток влагалища делает их менее подверженными воспалению. Само влагалище заселяется сапрофитной - дружественной флорой, создающей стойкий защитный биоценоз.


Но появляются и дни, период менструации, когда соблюдение гигиены очень важно.


Девочки могут использовать в эти дни гигиенические прокладки или тампоны, и те и другие средства хороши при их регулярной смене (носить не более 4 часов) и отсутствии индивидуальной непереносимости.


При болезненной менструации лучше использовать гигиенические прокладки, чтобы не нарушать отток крови.


Гигиену в эти дни необходимо соблюдать тщательно, не реже 2 раз в день, лучше с использованием жидких средств личной гигиены, содержащих молочную кислоту.


В эти дни необходимо отказаться от физических упражнений с напряжением мышц брюшного пресса, мышц бёдер, и стоек на руках.


Соболевская Алла Александровна


Детский и подростковый врач-гинеколог


Детская поликлиника Литфонда

картинка
11.03.2016 10:31:58,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы. Авторизоваться

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Change privacy settings

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

28.10.2020 02:42:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!