Покажу свои масленичные тортики
Наконец-то руки дошли, а то мама угощала блинами, а сама все никак...Вот, делюсь))
Шоколадный крепвиль с яблоками и бананом. Сверху горький шоколад и грецкий орех.
А этот с яблоками и лимоном в сахарном сиропе. Сверху грецкий орех.
Допишу, сковородку покупала года 3 назад у Тиллотамы, занедорого, какой фирмы уже не помню, но просто шикарная оказалась! Спасибо, Юля!
РЕЦЕПТ:
Тесто
На 1 тортик у меня ушло:
молоко - 1 литр
яйца - 6 шт
сахар - 1,5 стакана (можно меньше, т.к. заварной крем сладкий!)
сода - 1 ч.л. с горкой (гашу лимонным соком)
соль - 1/2 ч.л.
мука - кладу на глаз, но по опыту не меньше 3 стаканов уходит
масло подсолнечное - 4 ст. ложки
Молоко д.б. комнатной тем-ры, можно даже чуток подогреть!
Тесто должно постоять не меньше 20-30 минут.
Заварной крем:
На 2 торта ушло
молоко - 1 л.
сахар - 2 стакана
ванильный сахар - 1 пакетик
мука - 2 ст. ложки с горкой
яйца (только желток!) - 3 шт.
масло сливочное - 150 гр
Сахар и желтки соединить и тщательно растереть.
Добавляем теплое молоко, снова перемешиваем/взбиваем венчиком.
На плите доводим смесь до кипения, все время помешивая.
Даем крему остыть до комнатной тем-ры, добавляем мягкое сливочное масло (НЕ РАСТАПЛИВАТЬ), вилкой все мнем и дальше взбиваем до однородной массы.
Для шоколадного крепвиля, крем делю на две части, одна уже готова, а в другую (шоколадную) добавляем разогретый на плите шоколад (1-2 шт).
Шоколад можно любой. Взбить все до однородной массы.
Крепвиль у меня 2-х слойный (белый/шолодадный) + слой яблочных долек, обжаренных в сиропе и 1 слой банановых в сиропе. Во втором тортике вместо банана у меня очищенный лимон, нарезанный на мелкие кусочки, так же обжаренный в сливочном масле и сахаре.
Кол-во слоев в тортах на ваше усмотрение и вкус!
Яблоки и бананы готовятся быстро, 2-3 минуты на все.
Яблоки чистим, кожуру очищаем, режем на тонкие дольки. На разогретую сковороду кладем сливочное масло и выкладываем дольки яблок, сверху посыпаем сахаром. Масло растапливается вместе с сахаром, получается сироп, в котором обжариваются яблоки. С бананом проще, просто нарезаем на дольки и обжариваем в масле с сахаром.
Сверху тортики украшаем, кто чем желает, можно миндальные лепестки,грецкие орехи, горький шоколад, цедра лимона, орехи.
Тема перенесена в конференцию Кулинария, рекомендуется обсуждать ее там! При написании новой темы большая просьба придерживаться тематики конференции.