три литра молока + литр кефира
или
четрые литра молока и 2-3 ложки сметаны
(можно больше, но 5 литров вылезают из моей кастрюли)
стоит в тепле дома в кастрюле киснет.
Обычно день-два.
Потом на самом медленном огне на рассекателе 2,5 часа. Раньше делала 2, потом показалось мало. Кипеть не должно, просто хорошо прогревается и отделяется сыворотка. Убираю до утра до полного остывания.
Потом или на марлю или в миску-дуршлаг с дырочками откидываете и сцеживаете сыворотку. Ее можно пить, печь хлеб, блины и т.п.
вот тут [ссылка-1]
Лучше несколько часов, смотря какая консистенция творога вам нравится.
Источникили
четрые литра молока и 2-3 ложки сметаны
(можно больше, но 5 литров вылезают из моей кастрюли)
стоит в тепле дома в кастрюле киснет.
Обычно день-два.
Потом на самом медленном огне на рассекателе 2,5 часа. Раньше делала 2, потом показалось мало. Кипеть не должно, просто хорошо прогревается и отделяется сыворотка. Убираю до утра до полного остывания.
Потом или на марлю или в миску-дуршлаг с дырочками откидываете и сцеживаете сыворотку. Ее можно пить, печь хлеб, блины и т.п.
вот тут [ссылка-1]
Лучше несколько часов, смотря какая консистенция творога вам нравится.