Герметизация фиссур – это эффективный способ профилактики кариеса зубов у детей.
Дети часто плохо прочищают зубы, в том числе жевательные поверхности дальних зубов. Фиссуры – это бороздки на жевательных зубах, в которых достаточно часто возникает кариес. Это происходит потому, что в фиссурах легко задерживаются остатки пищи, из-за которых и развиваются кариесогенные микроорганизмы.
Зачем нужна герметизация фиссур?
Целью герметизации является изоляция фиссуры в период созревания эмали от микробов и углеводов пищи. Материалы, используемые для этих целей, - стоматологические герметики. В пломбировочных материалах для герметизации фиссур содержатся активные ионы фтора, благодаря которым эмаль становится более устойчива к кариесогенным факторам.
Показания к герметизации фиссур
Главное показание к герметизации фиссур – это слишком глубокие фиссуры, недоступные при гигиене полости рта. Следует учесть, что если фиссуры уже поражены кариесом, то герметизировать их категорически нельзя, и лечить кариес нужно другими способами. Герметизация фиссур – это не метод лечения, а способ профилактики.
Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба в полость рта.
- В 6-8 лет проводят герметизацию первых постоянных моляров (6-х зубов).
- В 10-11 лет герметизируют премоляры (4-е и 5-е зубы).
- В 12-13 лет – вторые постоянные моляры (7-е зубы).
Материалы для герметизации фиссур
Обычно для герметизации фиссур стоматологи применяют жидкотекучие материалы. Такие материалы хорошо заполняют даже весьма глубокие фиссуры за счет своих особых свойств. В большинстве жидкотекучих материалов сейчас содержатся ионы фтора, оказывающие на зубы дополнительный укрепляющий эффект. Эти ионы выделяются из материалов достаточно долго, иногда более года, защищая зубы от кариеса.
После герметизации фиссур необходимо регулярно (два раза в год) показываться врачу-стоматологу для контроля состояния твердых тканей зуба.
Ундрицова Татьяна Васильевна
Детский стоматолог-терапевт
Детская поликлиника Литфонда