Статья дня
Французский луковый пирог
Французский луковый пирог
Пирог по рецепту Алены Спириной

Казань#впечатления: вояж Свияжск-Раифа-Храм всех религий

Утром следующего дня нас ждала гид, Эльвина Галиуллина, мы договорились о вояже Свияжск-Раифский монастырь-Храм семи религий.
Панорама Свияжска
В летнее время до острова можно добраться на теплоходе – около 30 км вверх по Волге, а в несудоходное время – на автомобиле или автобусе, примерно 55 км от Казани.
Остров-град Свияжск известен с давних времен. Иван Грозный основал здесь крепость в 1551 году, в качестве военного бастиона. Крепость срубили и построили на Верхней Волге, в угличских лесах, за 1000 км. Построенные стены и башни крепости привезли весной на плотах и здесь собрали. Деревянная Троицкая церковь сохранилась до сих пор, можно посмотреть и потрогать бревна, приплывшие по Волге.
В дальнейшем город развивался как обычный уездный. Есть красивая легенда о том, что Пушкин в сказке об острове Буяне описал именно Свияжск, однако поэт побывал здесь только спустя два года после создания поэмы и был восхищен совпадением.
Первая половина 20го века добавила трагичности в историю города. В революционное время здесь похозяйничал Троцкий, а позже град надолго стал подразделением ГУЛАГа.
Свияжск. Музей истории города
Свияжск стал настоящим островом после постройки Куйбышевской ГЭС в 1957 году - водохранилище затопило прилежащие низины. Но вот в 2005 году построили дамбу для сухопутного сообщения. Еще в 2008 году монастыри и многочисленные церкви Свияжска лежали в руинах. В 2009 году город отнесли к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места. Проектом восстановления исторических памятников занимается бывший президент Республики М. Шаймиев и Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры.
Эльвина показала нам Успенский монастырь, церковь Константина и Елены, Иоанно-Предтеченский монастырь. Свияжск. Церковь Константина и Елены
На территории последнего сохранились три храма разных эпох - та самая деревянная Троицкая церковь, построенная без единого гвоздя. Свияжск. Троицкая церковь
Рядом - собор Божьей Матери "Всех скорбящих радость" (1906 г.), его архитектура напоминает Морской собор в Кронштадте. Свияжск.Собор Божьей Матери Всех скорбящих радость
Справа от собора – белокаменная Сергиевская церковь, построена в 1605 году. Свияжск. Сергиевская церковь
На центральной улице мы увидели «Ленивый Торжок» - это комплекс исторической реконструкции, воспроизводит атмосферу средневековой повседневной жизни. Свияжск. Ленивый торжок
Рядом с успенским монастырем расположен Конный двор, здесь же Ремесленная слобода и трактир.
Прогулка по острову произвела неоднозначное впечатление – позитивное глубокое прошлое и современное настоящее, а вот недавнее прошлое мрачновато.

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
02.04.2016 16:57:44,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нам пора двигаться дальше. Из Казани до Раифского монастыря можно добраться и автобусом, несколько маршрутов отправляются от привокзальной площади. Для автомобилей есть платная стоянка при монастыре.
Раифский Богородицкий монастырь – наиболее известное и популярное среди паломников и туристов место, в настоящий момент является самым крупным действующим мужским монастырем на территории Казанской епархии.
Дата основания Раифского монастыря — 1661 год. Известно, что начало новой обители положил отшельник Филарет. Он постригся в монахи в Москве и отправился в странствие, раздав имущество бедным. На берегу Раифского озера построил себе уединенную келью. Вскоре сюда начали собираться православные верующие. В самом начале все постройки монастыря были деревянными, но после пожара на рубеже XVII—XVIII веков здесь начали возводить каменный комплекс. До наших дней сохранились зубчатые стены и башни того времени. Сейчас в монастыре 60 монахов, действует также сиротская школа-приют для мальчиков.
Здесь три храма: Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери , Собор, освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае, и Троицкий собор.
Софийская церковь, построенная в конце XVIII века, является самой маленькой церковью в Европе. Она предназначена только для монахов, которые молятся в ней один раз в год — в день святых матери Софии и её дочерей Веры, Надежды и Любови.
Раифа. Софийская церковь
В Соборе в честь иконы Грузинской Божией Матери хранится главная монастырская реликвия – список с чудотворной иконы Грузинской Божией матери.
Раифа. Грузинская церковь
Храм построен в 1835-1842 годах архитектором М.П. Коринфским. На наружных стенах – каменные барельефы Божьей матери и евангелистов Иоанна, Луки, Марка, Матфея.
Раифа. Троицкий собор
Собор в честь Живоначальной Троицы был построен к 1910 году архитектором Ф.Н.Малиновским. У монастыря в начале 20 века не было средств на роспись стен собора. Его своды так и стояли нерасписанными вплоть до закрытия монастыря советской властью в 1928 году.
Раифа.Собор в честь преп. отцов в Раифе и Синае
Собор в честь преподобных отцов в Раифе и Синае освящен после реставрации в 1992 году.
Раифа. Надвратная церковь
Надвратная церковь в колокольне освящена во имя Архистратига Божия Михаила, в честь небесного покровителя казанского купца Михаила Атлашкина, на средства которого и построена.
На монастырской площади установлены солнечные часы, а на западной ее стороне с 7.00 до 20.45 открыта часовня со Святой водой, у входа в обитель можно купить пустую бутылку и набрать воды.
Территория монастыря ухожена и благоустроена, перед входом в церкви есть вешалки с полотняными юбками и платками – женщины должны накрыть волосы и спрятать ноги.
Одна из интересных особенностей Раифского монастыря — молчаливые лягушки в озере. По легенде, и кваканье когда-то заглушало здесь даже колокола и церковное пение. Бог внял молитвам монахов и лягушки замолчали. Причем, что удивительно, при приближении к обители замолкают даже жабы, привезенные из соседних озёр.
На берегу озера – беседка, на Крещение открывается ледовый городок, прорубают купель для крещенского купания.
Мы застали лишь остатки ледяных фигур, на лед ступать уже было нельзя.
Вдоль дороги к монастырю расположены несколько кафешек и сувенирных магазинов.
Удивительное место. Несмотря на большое количество людей вокруг, ощущается спокойствие и умиротворение, неспешность бытия.
02.04.2016 17:14:40, яшма
А мы возвращаемся в Казань. Еще два дня назад, из окна поезда, я приметила некое строение с разноцветными куполами различной формы. И попросила гида включить эту диковину в нашу программу. Это Храм всех религий в районе Старое Аракчино, одна из современных достопримечательностей Казани. Эльвина поведала нам историю этого места.

Несмотря на имя Храм, автор проекта не задумывал его как молельное место. Это скорее символ религии, ее музей, дом истины. Ильдар Ханов - архитектор, целитель, поэт, художник – увидел такое здание в своем сне. Позже ему было видение, подтверждающее намерение строительства. Что он и начал делать на своем земельном участке, своими средствами и с помощью добровольных помощников. В 2013 году он ушел из жизни, здание осталось недостроенным, хотя и сейчас там ведутся работы – на входной двери есть ящик для пожертвований на благое дело.
Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы культовых зданий 16 мировых религий, в т.ч. исчезнувших цивилизаций. В настоящее время здесь соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Внутрь посетителей не пускают, только по воскресеньям открыт концертный зал, где проводятся музыкальные и поэтические вечера.
С одной стороны, интересная задумка, неординарная архитектура, монументальные исполнение, замысловатая отделка. А с другой – впечатление некоторого нагромождения, хаоса, искусственности.

Скажу несколько слов о нашем гиде. С Эльвиной я познакомилась по переписке:) Еще в январе, когда намечала основные темы передвижений, искала экскурсовода с личным автомобилем, на сайте [ссылка-1] Результат – нам очень понравилось. Интеллигентный, приятный в общении человек, любящий свою родину и готовый рассказывать о ней много занимательного, причем интересно и детям, и взрослым. Мы остались очень довольны экскурсией.
По рекомендации Эльвины на поздний обед (или ранний ужин) мы отправились в кафе «Алан Аш» в старотатарской слободе [ссылка-2]. Это кафе самообслуживания с умеренными ценами, уютной обстановкой и вкусной едой, в меню много национальных блюд.
После еды мы неторопливо прогулялись по старотатарской слободе, по берегу озера Кабан. Пора было готовиться к отъезду. По пути на вокзал зашли в ЦУМ, в магазине Бахетле купили сувениры - чак-чак и талкыш-калеве, и немного выпечки в дорогу – эчпочмак, перемячи, олеш. ЦУМ находится почти напротив железнодорожного вокзала, туда мы и отправились ожидать поезд. Наш поезд Татарстан Премиум 001Г отправляется из Казани в 19:45 ( двухэтажный – на 2,5 часа раньше).
До свиданья, Казань! Красивый и гостеприимный город, сочетание Востока и Запада – мы с удовольствием провели здесь время. Может быть, еще вернемся.

Большое спасибо форумчанам, кто пишет отзывы о своих поездках! Такая информация очень помогает в планировании своих вылазок:)
02.04.2016 17:17:15, яшма
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!