В летнее время до острова можно добраться на теплоходе – около 30 км вверх по Волге, а в несудоходное время – на автомобиле или автобусе, примерно 55 км от Казани.
Остров-град Свияжск известен с давних времен. Иван Грозный основал здесь крепость в 1551 году, в качестве военного бастиона. Крепость срубили и построили на Верхней Волге, в угличских лесах, за 1000 км. Построенные стены и башни крепости привезли весной на плотах и здесь собрали. Деревянная Троицкая церковь сохранилась до сих пор, можно посмотреть и потрогать бревна, приплывшие по Волге.
В дальнейшем город развивался как обычный уездный. Есть красивая легенда о том, что Пушкин в сказке об острове Буяне описал именно Свияжск, однако поэт побывал здесь только спустя два года после создания поэмы и был восхищен совпадением.
Первая половина 20го века добавила трагичности в историю города. В революционное время здесь похозяйничал Троцкий, а позже град надолго стал подразделением ГУЛАГа.
Свияжск стал настоящим островом после постройки Куйбышевской ГЭС в 1957 году - водохранилище затопило прилежащие низины. Но вот в 2005 году построили дамбу для сухопутного сообщения. Еще в 2008 году монастыри и многочисленные церкви Свияжска лежали в руинах. В 2009 году город отнесли к объектам культурного наследия республиканского значения в виде достопримечательного места. Проектом восстановления исторических памятников занимается бывший президент Республики М. Шаймиев и Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры.
Эльвина показала нам Успенский монастырь, церковь Константина и Елены, Иоанно-Предтеченский монастырь.
На территории последнего сохранились три храма разных эпох - та самая деревянная Троицкая церковь, построенная без единого гвоздя.
Рядом - собор Божьей Матери "Всех скорбящих радость" (1906 г.), его архитектура напоминает Морской собор в Кронштадте.
Справа от собора – белокаменная Сергиевская церковь, построена в 1605 году.
На центральной улице мы увидели «Ленивый Торжок» - это комплекс исторической реконструкции, воспроизводит атмосферу средневековой повседневной жизни.
Рядом с успенским монастырем расположен Конный двор, здесь же Ремесленная слобода и трактир.
Прогулка по острову произвела неоднозначное впечатление – позитивное глубокое прошлое и современное настоящее, а вот недавнее прошлое мрачновато.
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ