Казань#впечатления: Кремль и городские променады

Воскресное утро началось с завтрака в сити-кафе Ханума ([ссылка-1], ул. Баумана, 68, вход в арку) - даже слишком бюджетно, на 4ых 340 рублей - каша, яйца, йогурт, джем, масло, кофе и чай.
И – Кремль.
Памятник Мусе Джалилю у стен Кремля

В состав музея-заповедника входят: городище «Казанский Кремль» (X—XVI века), каменно-кирпичный кремль (XVI—XVIII века), архитектурные сооружения (XVI—XIX века). А также музеи: Музей истории государственности Татарстана, Центр «Эрмитаж-Казань», Музей исламской культуры, Музей естественной истории Татарстана, Музей Пушечного двора, Выставочный зал «Манеж», Музей истории Благовещенского собора.
Мы обошли территорию музея-заповедника по часовой стрелке.
Великолепная мечеть Кул Шариф [ссылка-2]

Строительство мечети продолжалось 9 лет, открытие состоялось 24 июня 2005 года. В здании могут разместиться около 1500 человек.
Ориентация мечети - строго на Мекку, что было определено с точностью до сотой доли секунды через спутник. Высота четырех больших минаретов - 57 метров (есть еще два малых) , центрального купола мечети - 39 метров, его диаметр - 17,5 метров, основание мечети - 22х22 метра. Общая площадь участка, который занимает мечеть - 19 тыс. кв. метров.
Очень впечатляет и снаружи, и внутри.
На первом этаже в центре зала - стенд с макетом мечети, выполненным из драгоценных металлов, в масштабе 1:80.

Для посетителей есть два балкончика, с которых можно осмотреть внутреннее убранство молельного зала. На цокольном этаже - музей исламской культуры.

Благовещенский собор - памятник древнерусской архитектуры крестовокупольного типа - основан в 1552 году по указу Ивана Грозного и сейчас является самым древним сооружением музея-заповедника. Храм открыт для верующих, в праздничные дни здесь совершаются богослужения.
Конечно же - Сююмбике. Не пройти мимо этой статной красавицы, хоть и падающей. Сейчас отклонение от оси составляет 1,8 м. Башня построена по принципу "восьмерик на четверике", на трех четырехгранниках, разных по объему, устроены два восьмиугольника, увенчанные восьмигранной пирамидой. Высота башни достигает 58 метров. Нижний ярус охвачен железным поясом - пусть он и не вписывается в гармоничный образ, но помогает остановить движение башни, наряду с укреплением фундамента.
Позвольте, очень знакомый силуэт... Действительно, Боровицкая башня московского Кремля служила неким прототипом, а башня Казанского вокзала стилизована под Сююмбике.
Кремль. Президентский дворец
Президентский дворец. Здание построено в 1845—1848 годах как дом «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» по проекту известного архитектора К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве. Соединяется с Дворцовой церковью галереей-переходом.
Дворцовая церковь построена в 17 веке, первоначально называлась Введенской, после реставрации в 1859 году освящена во имя сошествия Святого Духа.
Кремль. Дворцовая церковь 19 века

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
02.04.2016 16:57:59,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Пушечный двор, он же Артиллерийский, он же Арсенальный.

Главный корпус - построен в конце 18 века для размещения в нем оружейного завода и арсенала. В середине 19 века был передан юнкерскому училищу и перестроен под жилые казармы, затем помещение приспособили для солдатской столовой. Ныне здесь размещены столовая и Гербовый зал, также составляется Музей пушечного двора.
Южный корпус - самый древний, построен в первой половине 17 века.

Северный корпус - ныне это представительское здание аппарата Президента Республики Татарстан. Здание построено в 17 веке как заводские цеха оружейного завода, в 18 веке перестроено под жилые квартиры, в 19 и 20 веках здесь размещались министерства и ведомства, а также временная резиденция Президента Татарстана.

Западный корпус - изначально кузница, был срочно построен в 1812 году для нужд армии. В 1836 году здесь размещены каретник, погреба с ледником, сушильни и склады - для юнкерского училища. В 20 веке корпус отреставрирован до первоначального облика.


Через Тайницкую башню Кремля мы вышли на набережную реки Казанки. Прямо напротив, на другой стороне реки, стоит здание интересной формы - как чаша.

Это центр семьи «Казан», в просторечии ЗАГС (ул. Сибгата Хакима, 4). Здесь есть двухуровневая смотровая площадка на высоте 32 метров. Одно НО: наверх – только по лестнице, лифт «сюда не ходит»:).
По Кремлевской набережной мы прогулялись до Дворца земледельцев. Дворец земледельцев
В этом монументальном здании находится Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, главное управление ветеринарии, Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций и подведомственные организации. В центральной арке – двадцатиметровое дерево, символизирующее плодородие и процветание, а большой купол хоть и классического силуэта, но выполнен из закрученной в спираль прорезной решетки – этакий колорит восточной архитектуры. Здание красивое, но отношение к нему у местных жителей неоднозначное.
Пятницкая церковь
Свернули на улицу Большая Красная. Здесь еще раз вспомнилось нам имя купца Михляева – на средства именно этого купца и промышленника отстроена Пятницкая церковь, освященная в 1728 году. Здесь и сейчас хранится великая святыня христианского мира – частица Древа Животворящего Креста Господня, а также кивот с иконой и частицами мощей свято великомученицы Параскевы Пятницы.
Площадь свободы
Добрались до Площади Свободы. Снова знакомый памятник – Владимир Ильич, в центре.
Площадь обрамлена множеством административных зданий и архитектурных памятников:
учреждения - Кабинет Министров Республики Татарстан, Конституционный суд РТ, Министерство культуры РТ, Всемирный конгресс татар; очаги культуры - Государственный Большой концертный зал им. С. Сайдашева, Казанская государственная консерватория имени Н. Г. Жиганова, Казанская Ратуша (1845—1852, бывшее Дворянское собрание, Дом Офицеров, архитектор М. П. Коринфский, переделано архитектором И. П. Ефимовым), Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, Первый казанский шахматный клуб, а также корпус Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).
Покатились вниз по улице Пушкина в поисках кафе Маринад – приближалось обеденное время. Миссия выполнена успешно:)
Кафе Маринад на Университетской улице
Это скорее студенческая столовая – рядом комплекс зданий Казанского Федерального университета, адрес - ул. Университетская, 22. Чисто, уютно, вкусно и быстро – принцип самообслуживания, 1200 за полноценный обед на 4ых.
02.04.2016 17:06:25, яшма
После обеда продолжили прогулки по центру города. На площади Тукая опять выбирали: налево – улица Петербургская, направо – улица Баумана. В этот раз повернули налево:)
Перспектива пешеходной части Петербургской улицы
Правда, освоили лишь пешеходную часть Петербургской улицы – 530 метров из 1800 возможных. Она примечательна тем, что подарена Санкт-Петербургом к тысячелетию города, воплощает в себе тему улицы-реки: через нее перекинуты мостки, малые архитектурные формы повторяют питерские, а в конце улицы – здание, напоминающее купол Казанского собора в Санкт-Петербурге.
Ротонда
Памятник галере «Тверь» напоминает казанцам о посещении города Екатериной II в 1766 году, в рамках ее инспекционной поездки по волжским городам.
Памятник галере
В настоящее время Петербургская улица – это деловой центр города. Здесь нет хаотичного туристического движения, можно спокойно прогуляться, посидеть на скамеечках, представить себя в северной столице.
Ну теперь-то никак не отвертеться от прогулки по улице Баумана:) Она начинается от Кремлевского моста и длится до станции метро «Площадь Тукая». Этакий Казанский Арбат, историческое название Большая Проломная улица.
Улица Баумана
Многие туристические пути сходятся или пересекают эту улицу, сложно не попасть сюда. Здесь практически каждое здание либо памятник архитектуры, либо значимое место в культурной жизни. И еще либо магазин сувениров, либо кафе:)
Если идти по улице от станции метро Площадь Тукая, то первая встречная скульптура – это бронзовые часы. Памятник посвящен великому татарскому поэту Габдулле Тукаю, строки из его произведений нанесены на циферблаты. «Часы влюбленных» так называют их местные жители.
Справа – ГУМ и аптека Бренинга. Аптека была основана поволжским немцем Иоганном Бренинигом, славилась как лучшая в городе, и до сих пор пользуется популярностью.
Слева по ходу движения – отель «Шаляпин» и памятник певцу. Рядом – Богоявленский собор, в котором и был крещен Федор Иванович. Колокольня Богоявленского собора
По правую руку – дом государственного банка. Двухэтажное здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна построено в 1912-1914 годы. Есть легенда, что здесь хранился золотой запас страны, во время войны был вывезен … куда-то, но большую часть так и не нашли.
Перекресток с Астрономической улицей – Дом чая.
На пересечении улицы Баумана и улицы Кави Наджми – памятник компасу: мраморная пирамида, установленная на постаменте из черного гранита, на котором отмечены стороны света. Памятник компасу
По замыслу создателей, Казань является центром мироздания. Вокруг памятника выложена многолучевая звезда, на которой указаны расстояния до крупнейших городов мира – Москвы, Токио, Лондона и Мекки, отдельная стрелка указывает на Северный полюс.
Дом 48 по улице Баумана – Казанский академический русский большой драматический театр имени В.И. Качалова [ссылка-1]
Напротив театра – памятник карете Екатерины II - это копия кареты, на которой императрица приехала в Казань в 1767 году. Императрица дала указ разработать генеральный план застройки Казани, который определил стратегию последующего развития города на 150 лет.
Памятник карете
В качестве благодарности за гостеприимность Екатерина преподнесла городу два подарка: карету и галеру. Упоминание о галере есть на Петербургской улице, а оригинальная карета хранится в Национальном музее.
02.04.2016 17:08:00, яшма
Перекресток с улицей Мусы Джалиля запомнился нам двумя достопримечательностями. Блинная Масленица и Кот Казанский. По поводу первой кратко – вкусно! Про вторую можно рассказать гораздо больше.
Кот казанский
Памятник появился в 2009 году, автор – казанский скульптор Игорь Башмаков, композиция отлита из алюминия на заводе художественного литья в городе Жуковском. Легенда гласит, что императрица Елизавета Петровна, приехав в Казань, удивилась, что в городе совсем нет крыс, тогда как в Петербурге они встречались на каждом шагу. Когда же ей ответили, что дело в казанских котах, царица велела выловить и отправить в царский дворец три десятка отменных котов из Казани., что и было сделано в октябре 1745 года. Когда в Зимнем дворце не осталось ни одной крысы или мыши, благодарная императрица зачислила казанских котов в лейб-гвардию и поставила на особое довольствие: котов кормили не только отборной говядиной, но и тетеревами да рябчиками с царского стола. В память этому событию в XVII—XIX веках собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, прочно вошел в народный фольклор и стал героем анекдотов и лубочных картинок. «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский..» - эта фраза начертана у подножья памятника.
Нужно отметить, что на променаде расположено много фонтанов, однако во время нашего посещения они не работали, и скульптурные композиции были скрыты от глаз.
Никольский кафедральный собор
Никольский кафедральный собор – это комплекс из сообщающихся Николо-Низской и Покровской церквей, отдельно стоящей колокольни и ряда административных зданий [ссылка-1] . На этом месте уже в 1565 году была построена деревянная церковь Николы Воровского. Покровская церковь – одна из самых старинных в Казани. В настоящее время в соборе хранятся многие казанские святыни: чудотворные списки Казанской и Тихвинской икон Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона Пресвятой Богородицы (главная святыня бывшего Феодоровского женского монастыря Казани); Образ Божией Матери «Всеблаженной», отмеченный мироточением; икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»; икона Божией Матери «Всецарица»; чудотворная икона святителя Николая; икона блж. Ксении Петербургской и блж. Матроны Московской и другие.
Вот и подошли к началу улицы Баумана. Справа – вход в метро, на станцию Кремлевская, слева - здание Академии наук Татарстана.
Академия наук Татарстана
Если пройти дальше, мимо Кремля, можно увидеть статую дракона Зиланта – это официальный символ Казани, и погулять в парке Тысячелетия.
Нагулялись, теперь можно и поужинать. Трактир Старый амбар встретил нас не очень гостеприимно – сразу предупредили о вечерней наценке 15% , но еда была вкусная, семейный ужин обошелся в 1800 рублей.
02.04.2016 17:12:04, яшма
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!