Одной из таких раскрасок стала Казань. Путеводитель по городу был куплен в 2014 году, но тогда так и не пригодился. После зимних каникул стали рассуждать, куда бы съездить в следующий раз. Ближайший «следующий раз» приходился на весенний праздник – четыре выходных дня хотелось прогулять в прямом смысле слова. Шкафчик приоткрылся и сам собой выпал лист с абрисом Казани. Пункт назначения утвердили, стали думать – как добраться. Обычный наш вариант путешествий – на автомобиле – муж отмел сразу: дорога длинная, погода и трасса непредсказуемы. Самолет или поезд? Билеты сопоставимы по цене, если учесть расходы на трансфер. До аэропорта еще добраться надо, да и в столице Татарстана он не в черте города. Отдельный вопрос – нормы багажа (не хотели брать чемодан) А поезд уходит с Казанского вокзала и прибывает почти в центр города. Поездка длится 11-12 часов, но попадает в ночь… И до места назначения есть двухэтажный поезд. Мы выбрали экзотику:) Билеты куплены на сайте РЖД, оплачены картой, посадочные талоны распечатаны. Читаю отзывы, составляю программу, виртуально знакомлюсь с гидом.
Двухэтажный поезд отбывает с Казанского вокзала в 23-08. Состав подали за полчаса. На детей он произвел неизгладимое впечатление – пока не столь распространен на дорогах, хоть и планируется заменить такими вагонами все плацкартные в стране.

Конечно, мы едем на втором этаже. Купе по ощущениям теснее, чем в обычном составе – полки у'же, потолок ниже, окно меньше. Высоким людям на верхних полках будет не очень комфортно. Зато здесь не так слышен шум колес. В общем, можно ехать:) В пути у №23Г 8 остановок, семь двухминутных и одна 12 минут (техническая).
Волга ворвалась в окна примерно на 755 км пути.
Пересекаем почти километр заснеженного пространства и теперь уже река справа по ходу – не всегда ее видно, но она рядом, великая. Что меня поразило – ледовые переправы, видели две «Аракчино - Верхний Услон» и «Зеленодольск – Нижние Вязовые». Длина первой – 3,2 км, второй – 1,2 км, движение происходит по определенным правилам, взимается плата за проезд. Честно – мне было страшно видеть машины на льду. Но наш гид сказала позже, что переправы действуют не первый год и такой путь существенно сокращает время – в объезд на 70 км больше.
Следующий повод поразиться был совсем рядом – поезд немного замедлил ход и открылся вид на Храм семи религий. Об этой удивительной задумке Ильдара Ханова я расскажу позже.
Тут уже проводница попросила пассажиров придти в себя от удивления и собрать вещи – прибываем в пункт назначения.

Казань встретила нас немного пасмурно. От вокзала мы за 15 минут дошли до арендованной квартиры на ул. Галиаскара Камала (Скидка 1000 руб за бронирование на Букинге по ссылке [ссылка-1]). Время приближалось к полудню, поэтому, оставив вещи, мы отправились в Дом Чая.
Это заведение неоднократно попадалось мне в отзывах, но они были довольно противоречивыми. Наши впечатления – обычная советская столовая, не очень чисто, мы были на втором этаже, довольно быстро получили свой заказ. Обед на 4ых обошелся в 1400 – первое, второе и чак-чак:) Вкусная выпечка, а вот основные блюда стандартны для общепита. Одного раза достаточно, чтобы ознакомится с колоритом:)
ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ