Казань#впечатления: первое знакомство

Есть у меня в мыслях такой мечтательный шкафчик, на полочках которого лежат мои зарисовки о несбывшихся путешествиях. Периодически я достаю оттуда эти черно-белые контурные карты и начинаю их раскрашивать.
Одной из таких раскрасок стала Казань. Путеводитель по городу был куплен в 2014 году, но тогда так и не пригодился. После зимних каникул стали рассуждать, куда бы съездить в следующий раз. Ближайший «следующий раз» приходился на весенний праздник – четыре выходных дня хотелось прогулять в прямом смысле слова. Шкафчик приоткрылся и сам собой выпал лист с абрисом Казани. Пункт назначения утвердили, стали думать – как добраться. Обычный наш вариант путешествий – на автомобиле – муж отмел сразу: дорога длинная, погода и трасса непредсказуемы. Самолет или поезд? Билеты сопоставимы по цене, если учесть расходы на трансфер. До аэропорта еще добраться надо, да и в столице Татарстана он не в черте города. Отдельный вопрос – нормы багажа (не хотели брать чемодан) А поезд уходит с Казанского вокзала и прибывает почти в центр города. Поездка длится 11-12 часов, но попадает в ночь… И до места назначения есть двухэтажный поезд. Мы выбрали экзотику:) Билеты куплены на сайте РЖД, оплачены картой, посадочные талоны распечатаны. Читаю отзывы, составляю программу, виртуально знакомлюсь с гидом.
Двухэтажный поезд отбывает с Казанского вокзала в 23-08. Состав подали за полчаса. На детей он произвел неизгладимое впечатление – пока не столь распространен на дорогах, хоть и планируется заменить такими вагонами все плацкартные в стране.

Конечно, мы едем на втором этаже. Купе по ощущениям теснее, чем в обычном составе – полки у'же, потолок ниже, окно меньше. Высоким людям на верхних полках будет не очень комфортно. Зато здесь не так слышен шум колес. В общем, можно ехать:) В пути у №23Г 8 остановок, семь двухминутных и одна 12 минут (техническая).
Волга ворвалась в окна примерно на 755 км пути.

Пересекаем почти километр заснеженного пространства и теперь уже река справа по ходу – не всегда ее видно, но она рядом, великая. Что меня поразило – ледовые переправы, видели две «Аракчино - Верхний Услон» и «Зеленодольск – Нижние Вязовые». Длина первой – 3,2 км, второй – 1,2 км, движение происходит по определенным правилам, взимается плата за проезд. Честно – мне было страшно видеть машины на льду. Но наш гид сказала позже, что переправы действуют не первый год и такой путь существенно сокращает время – в объезд на 70 км больше.
Следующий повод поразиться был совсем рядом – поезд немного замедлил ход и открылся вид на Храм семи религий. Об этой удивительной задумке Ильдара Ханова я расскажу позже.

Тут уже проводница попросила пассажиров придти в себя от удивления и собрать вещи – прибываем в пункт назначения.

Казань встретила нас немного пасмурно. От вокзала мы за 15 минут дошли до арендованной квартиры на ул. Галиаскара Камала (Скидка 1000 руб за бронирование на Букинге по ссылке [ссылка-1]). Время приближалось к полудню, поэтому, оставив вещи, мы отправились в Дом Чая.

Это заведение неоднократно попадалось мне в отзывах, но они были довольно противоречивыми. Наши впечатления – обычная советская столовая, не очень чисто, мы были на втором этаже, довольно быстро получили свой заказ. Обед на 4ых обошелся в 1400 – первое, второе и чак-чак:) Вкусная выпечка, а вот основные блюда стандартны для общепита. Одного раза достаточно, чтобы ознакомится с колоритом:)

ПРОДОЛЖЕНИЕ В КОММЕНТАРИЯХ
02.04.2016 16:58:15, яшма
В блог
Основной целью в этот день был Национальный музей Республики Татарстан [ссылка-1] .

Расположен напротив Спасской башни Кремля, на улице Кремлевская, 2. Вход для детей до 16лет бесплатный, для взрослых 150 рублей, фотосъемка тоже 150 рублей. Музей располагается в здании бывшего Гостиного двора, в больших, светлых помещениях. Помимо постоянной экспозиции действуют временные выставки, а также работает детский культурный центр. Это самый крупный региональный музейный фонд России, был основан как Казанский городской научно-промышленный музей в 1894 году. Торжественное открытие музея для публики состоялось 5 апреля 1895 года. В основу экспозиции положена частная коллекция А. Ф. Лихачева — известного в крае археолога, историка, коллекционера, и экспонаты научно-промышленной выставки 1890 г. Фонды музея насчитывают свыше 780 тысяч экспонатов. Экспозиция НМ РТ состоит из трех основных разделов: "История Татарстана с древнейших времен до наших дней", "Природа и человек", "Культура: взаимодействие культур народов Татарстана" На первом этаже «Древняя и средневековая история Татарстана», а также «Денежное обращение, торговля и торговые пути в средние века», «Татарская золотая кладовая», «гроза двенадцатого года», «Казанская губерния в XVIII веке» , «Неизвестная великая война 1914-1918 гг.», «Золотые руки мастеров. Народные промыслы татар.» «Раритеты православной культуры».
Карета - оригинал в музее
Можно купить экскурсию, можно побродить самим - в первом зале демонстрируется фильм о древней истории региона, есть экспонаты, выполненные в виде домов и комнат, в залах установлены интерактивные экраны с информацией об экспозиции. Мы пошли вторым путем, провели в музее около двух часов. В субботу было на редкость мало посетителей в середине дня, без спешки и толкотни спокойно ознакомились с историей Татарстана.
Вышли из музея: налево пойдешь - в Кремль попадешь, направо пойдешь - по Кремлевской улице променадом.
Кремлевская улица
Повернули направо, так как хотели посмотреть на Петропавловский собор. Он находится в небольшом дворике среди домов, адрес - ул. Мусы Джалиля, д.21. Храм построен в стиле русского барокко, имеет статус кафедрального собора. Построен на месте старой деревянной церкви 1565 года, освящен в 1726 году в честь апостолов Петра и Павла. Заказал строительство собора купец Михляев, в честь посещения Казани Петром Первым. Дом купца, где и останавливался государь, находится рядом с собором и это самый старый памятник гражданской архитектуры в городе.

Храмовый комплекс включает в себя собственно собор, колокольню, дом причта. В алтаре собора находится чудотворная икона Смоленской Божией Матери - по легенде во время эпидемии чумы священнослужители крестным ходом пронесли икону вокруг стен Кремля, после чего случилось чудо - положение рук Богородицы на иконе изменилось - из состояния покоя в жест благословения. Эпидемия отступила. Перед этой иконой молились все знаменитости, бывавшие в Казани – царственные особы (начиная с Екатерины II и заканчивая Николаем II), Александр Пушкин и другие. В Петропавловском соборе находятся мощи местночтимых казанских святых, обретенные в 1995 году при раскопках «пещерки» Спасо-Преображенского монастыря в Казанском кремле : Мироточивая Иверская икона Божией Матери в нижнем храме; Мощи преподобных Ионы и Нектария, отца и сына, бывших бояр Застолбских; Мощи митрополита Казанского Ефрема; Мощи епископа Иерусалимского Арсения.
Собор очень красивый снаружи, очень высокий - его купола видны практически отовсюду в центре города. Внутрь мы не попали.

Следующим пунктом культурной программы значилось - покататься на трамвае. Мы охотно осваиваем общественный транспорт в местах нашего пребывания, особенно "обзорные" маршруты. «Яндекс-Транспорт» прекрасно помогает и в Казани. У скоростного трамвая № 5 длинный путь - от привокзальной площади до микрорайона Солнечный город. Трамвайная линия была организована к проведению в городе Всемирной универсиады-2013, по части Большого Казанского Кольца (БКК). Адмиралтейская дамба, Парк Победы, Казань-Арена, Третья транспортная дамба, агропромышленный парк "Казань" - туристический даблдекер не появляется в этих местах. Кстати, о красном двухэтажном [ссылка-2] - поначалу была мысль прокатиться на нем, но в результате практически весь маршрут мы прошли пешком. Но мы не доехали до конечной остановки трамвая, а вышли на Проспекте Победы, чтобы вернуться в центр на метро - гулять так гулять:) Стоимость проезда в общественном транспорте - 20 рублей, на наземном транспорте билет можно купить у кондуктора, а в метро - жетоны в кассах, один - в коллекцию:) Казанский метрополитен открыт в 2005 году во время празднования 1000летия Казани, пока состоит из одной ветки и десяти станций на ней. Но планируется открытие еще одной станции на существующей линии и строительство еще трех линий.

Центральные станции метро очень красивые, мы специально доехали до Кремлевской, и потом вернулись на Площадь Тукая.
Ужинали в блинной - масленица же!
Кафе так и называется - Блинная Масленица (ул.Баумана 42/9 [ссылка-3] ), уютное кафе, кормят вкусно и недорого.
02.04.2016 17:01:37, яшма





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

10.04.2020 21:48:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!