Как я укладывала мозаику. На правильность не претендую!
1.Выбираем мозаику.Отталкивайтесь от дизайна, цветовых предпочтений, нужного размера мозаинок и своих финансов.
Мозаика бывает из натурального камня, керамики, стекла, смальты, с добавлением авантюрина и металла.
Стеклянная - самая дешевая. Особенно китайская))
Рисунок мозаики тоже сильно различается - мне нужен был микс (смесь), а есть еще монотонная, мозаика-растяжка и пр.
Размер: я отталкивалась от ширины торца подоконника. Он у меня 3 см, поэтому была выбрана мозаика 1,5*1,5 см, чтобы без резки и подгонки его закрыть. Кроме того мозаика бывает разной по толщине. Моя - 4 мм.
Высчитываем площадь своей поверхности и покупаем необходимое количество мозаики, но с запасом (мало ли что).
2. Выбираем затирку.
Я решила "подружить" свою яркую мозаику с цветом стен на балконе. Кроме того такой цвет у меня остался после затирки ванной. Поэтому был использован цвет № 130 "Жасмин", производителя Mapei. Такая затирка замешивается на Фуголастике (специальной жидкости, обеспечивающей твердость и невыкрашиваемость затирки). Но предупреждаю - она шершавая. Можно выбрать цвет затирки в тон мозаинок, или, наоборот, сыграть на контрасте. Ну и учитываем, по возможности, повышенную загрязняемость светлых швов.
3. Для укладки мозаики Вам может понадобиться внутренний плиточный профиль Он обеспечит красивый переход от окна, и оконных откосов к мозаике. Существуют и внешний профиль, для внешних углов. Цвета тоже разные. К сожалению, мне ни один не подошел, так как для него 4 мм толщины мозаики слишком мало. Если у Вас будет каменная мозаика, то профиль можно подобрать с учетом ее толщины.
4. Кроме мозаики и затирки Вам понадобятся:
- наждачная бумага, можно самую грубую. Особенно, если поверхность гладкая.
- Уайт-спирит, чтобы обезжирить поверхность.
- малый стеклорез (если мозаика из стекла). Кусачки стекло крошат.
- 2 пары плоскогубцев.
- пистолет для жидких гвоздей.
- универсальный монтажный клей в тубах для пистолета. Он густой. Жидкие гвозди мне не понравились, действительно жидкие, и мозаинки на торце местами у меня опустились((.
- острые ножницы.
- затирка для межплиточных швов.
- пластиковая емкость для замешивания затирки. Не маленькая! У меня от ремонта осталась половинка детского резинового мячика, очень удобно.
- резиновый шпатель для нанесения затирки.
- одежду и тряпки, которые не жалко.
- пластиковая емкость или тазик (над ним будем раскалывать мозаинки и там же оставлять кусочки, они потом могут понадобиться).
- укрывная пленка.
5. День первый. Подготовка.
Отправляем всех домочадцев на дачу, парк и тд. Ставим обед-ужин в скороварку. Включаем любимую музыку и вперед!
Переодеваемся в ненужную одежду. Пол укрываем укрывной пленкой. Освобождаем поверхность и подход к ней. Зашкуриваем ее шкуркой, совсем немного. Смахиваем сухой тряпкой образовавшуюся пыль. Обезжириваем Уайт-спиритом. Про торец не забываем!
6. Укладка.
Начинаем укладку с торца подоконника. Я внешний и внутренний профиль не использовала. Если используете - нужно отрезать четко по длине укладки и вкладывать мозаику в профиль.
ВАЖНО! Начинать нужно с линии, образующей прямой угол с окном! Подоконники по форме обычно напоминают трапецию и соприкасаются с откосами. Поэтому вся подрезка должна быть у края (там тоже может понадобиться внутренний плиточный профиль). Именно поэтому сначала нужно выложить прямоугольник из целых мозаинок. Потом от получившегося выложенного прямоугольника мы пойдем к краям!
Сейчас поступила бы так: отрезаем ножницами по сетке полосы из нужного количества мозаинок по ширине торца (он у меня 3 см, т.е. 2 мозаинки). Срезаем по периметру ненужные кончики сетки. Заряжаем пистолет и, выдавливая, наносим по капельке клея на КАЖДУЮ мозаинку. Капелька растечется под нажимом. Тем более, что нам не нужен клей в швах и на боках мозаинок. Приклеиваем к торцу нашу полосу, учитывая, что сверху на нее "наплывет" мозаика горизонтальной поверхности и нужно оставить небольшой шов. Хорошенько, но аккуратно прижимаем.
Отрезаем следующую. И действуем также.
7. Теперь задача посложнее.
Когда наш правильный прямоугольник выложен, приступаем к краям. При трапецевидной форме подоконника по бокам остается подоконник в виде 2 прямоугольных треугольников. Начинаем их "заполнять". Отрезайте и примеривайте нужное количество мозаики, чтобы максимально заполнить их целыми мозаинками. Получится эдакий выложенный треугольник с гипотенузой кое-где в виде лесенки. Кто использует профиль - не забываем про него перед укладкой!
8. Подрезка.
Пришла очередь укладывать мозаинки по одной, предварительно придавая им нужную форму. Работа кропотливая. Делаем музыку погромче!
Отрываем мозаинки от сетки и прикладываем к месту приклеивания для примерки. Если Вы используете внутренний профиль, то Вам повезло, так как можно не беспокоиться о ровности резаного края. Главное подрезать ее так, чтобы она зашла в профиль.
Если Вы профиль не используете, то учтите, что нужно оставить место для шва со всех сторон.
Мозаинку примерили, поставили карандашом метки с двух сторон. Берем стеклорез, крепко держим мозаинку и стеклорезом, резко, без прерываний, проводим им от одной метки к другой. Получилась белая полоса.
Стеклянную, толстую, как у меня мозаику по полосе просто так не расколешь. Поэтому захватываем мозаинку плоскогубцами с разных сторон навстречу друг к другу, как можно ближе к полосе, и резким одновременным движением двух рук вниз переламываем ее над пластиковым тазиком. Старайтесь не повредить нижнюю пленку. Не страшно, если получится не сразу! Тренируйтесь. Сложно получить маленькие кусочки. Поэтому даже не получившееся и просто остатки выбрасывайте в тазик - все может пригодиться.
Срез не всегда может получиться ровным. Поэтому можно аккуратно зашкурить его.
Капаем на получившуюся мозаинку клей и приклеиваем, соблюдая швы!
И так поступаем пока не заполним все пространство.
У меня на эту работу ушел один вечер, т.е. несколько часов.
Удачи!
Есть еще и день второй.