Тирамису и спагетти с грибами – рецепты с мастер-класса

Не так давно была на мастер-классе в студии Culinaryon – готовили тирамису и спагетти с грибами. На самом деле, все оказалось не слишком сложно, но очень вкусно. Спагетти вполне можно взять магазинные – хуже не будет.

Кладу рецепты в блог, чтобы не потерялись. И очень рекомендую!

Спагетти китарра с грибами


Спагетти китарра с грибами

Ингредиенты на 4 порции

Для соуса:
• 150 г топинамбура
• 40 г лука порея
• 1 ст л оливкового масла
• 100 г картофеля
• 30 мл белого вина
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• 1 ч л оливкового масла с трюфелем
• 300 мл овощного бульона

Для теста на пасту:
• 3 яйца
• 210 г муки семола
• 190 г муки пшеничной
• 1 ст л оливкового масла

Для блюда:
• 80 мл оливкового масла
• 200 г белых грибов
• 240 г шампиньонов
• 1 веточка тимьяна
• 60 мл белого вина
• 200 мл овощного бульона
• Зелень (петрушка, укроп, кинза) по вкусу
• Соль по вкусу
• Перец по вкусу
• 60 г сыра Грана Падано

Способ приготовления:

1. Подготовьте овощи. У лука порея отрежьте темно-зеленую часть. Тщательно промойте оставшуюся часть – между слоями ближе к зеленой части обычно скапливается песок. Почистите картошку и топинамбур.
2. Нарежьте овощи кусочками одинакового размера.
3. В кастрюле разогрейте оливковое масло и на маленьком огне пассеруйте овощи в течение 5 минут. Добавьте вино, готовьте пару минут, чтобы оно выпарилось. Добавьте овощной бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте в течение часа.
4. Посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера измельчите соус до однородного состояния. Добавьте трюфельное масло.
5. Замесите тесто для пасты. Смешайте обе муки и выложите горкой на стол. Руками или глубокой тарелкой сделайте посередине углубление так, чтобы края были максимально ровными.
6. В углубление взбейте яйца. Добавьте оливковое масло и слегка перемешайте.
7. Ложкой постепенно вмешивайте муку с краев в яйца.
8. Когда вся мука намокнет, соберите тесто руками и начните вымешивать. Сначала оно будет липким и не очень гладким, но это нормально. Продолжайте месить тесто в течение 5 минут.
9. Готовое тесто заверните в пленку и отложите в сторону, чтобы оно отдохнуло в течение 30 минут.
10. С помощью насадки раската пасты кухонной машины раскатайте тесто для пасты. Для этого возьмите небольшой кусок теста, разомните его в плоский диск. Присыпьте мукой. На машинке выставите значение 1 – это настройка для максимальной толщины. Прокрутите тесто пару раз. Затем сложите пополам. И прокрутите еще раз. Далее установите значение 2, прокрутите тесто снова. На последующих этапах складывать тесто уже не нужно. Продолжайте раскатывать тесто до 4-5 значения (в зависимости от производителя машины).
11. С помощью насадки для нарезки пасты нарежьте получившиеся листы в форме спагетти.
12. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде в течение 2 минут. Откиньте на дуршлаг, но не промывайте водой.
13. Нарежьте грибы на кусочки одинакового размера.
14. В сковороде с разогретым оливковым маслом обжарьте грибы с чесноком. Добавьте белое вино, готовьте около минуты, чтобы оно выпарилось.
15. Добавьте в сковороду готовый соус из топинамбура. Посолите и поперчите по вкусу.
16. Отваренную пасту положите в соус, перемешайте. Добавьте тертый сыр и зелень. Подавайте в глубоких тарелках для пасты.

Тирамису


Тирамису

Ингредиенты

• 500 г сливочного сыра «Маскарпоне»
• 6 шт яичных желтков
• 3 шт яичных белка
• 200 мл сливок 35-40% жирности
• 1 упаковка «Савоярди» (дамских пальчиков)
• 3-4 чашки свежесваренного кофе
• 50 мл ликера «Бейлиз» или «Амаретто»
• 100 г сахара
• Немного какао или шоколад для украшения

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца и отделите белки от желтков. Вам понадобится 6 желтков и 3 белка.
2. Выложите желтки в отдельную миску.
3. Взбейте желтки, добавив 6 ст. л сахара. Они должны превратиться в густую светлую массу.
Для более быстрого и качественного достижения результата вместо ручного взбивания рекомендуем использовать блендер с насадкой венчик.
4. Теперь пришла очередь белков. Запаситесь терпением и взбейте их в пышную пену. Конечно всегда можно использовать миксер, который справится с этой задачей за пару минут.
5. Проверьте готовность белка, вы можете попробовать перевернуть миску, готовый белок не будет стекать и останется в ней.
6. Холодные сливки взбейте до загустения в отдельной миске.
7. Настало время смешать все ингредиенты. Добавьте в миску к желткам 500 г сливочного сыра «Маскарпоне» и хорошо перемешайте. Затем добавьте сливки и аккуратно введите белки.
8. Сварите кофе, остудите его и добавьте в сладкий кофе ароматный ликер.
9. Собираем «тирамису». Получившийся взбитый крем выложите в чашечку на дно тонким слоем.
10. Теперь очередь савоярди: окуните печенье в кофейную смесь и быстро достаньте, чтобы оно только пропиталось, но не потеряло форму.
11. В чашечку с кремом выложите печенье, пропитанное кофе, а затем второй слой крема.
12. Получившийся десерт посыпьте сверху какао или тертым шоколадом.
Десерт готов!

А вот и главный повар Сергей Синицын с нашими тирамису!
повар Сергей Синицын
15.04.2016 16:35:49, ПоЛе
В блог





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2020, 7я.ру.

SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

08.04.2020 06:31:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

18+
Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!